Batman
    Votre avis sur Batman ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 novembre 2014
    Gotham City : La violence gronde, les fonctionnaires sont corrompus et les citoyens ont peur. Peu de solutions s'offrent à eux, un nouveau procureur Harvey Dent semble vouloir s'attaquer au puissant de manière légale mais c'est une ombre nocturne qui fait parler, une chauve-souris géante qui s'attaquerait aux bandits.

Tim Burton s'empare et s'approprie le mythe de l'homme chauve-souris et nous entraîne dans un fantastique et nocturne Gotham City pour nous faire suivre son combat pour la justice et contre le Joker. Partant d'un scénario bien écrit, il met en scène une loufoque et passionnante galerie de personnages, allant d'un Bruce Wayne ordinaire, mélancolique et amoureux devenant un Batman froid et puissant à un fabuleux Joker, mémorable de bout en bout de sa création à sa finalité au rire inoubliable et aux dialogues piquants en passant par divers seconds rôles tels Alfred ou la journaliste Vicki Vale. Tim Burton n'en néglige aucun et chacun apporte sa pierre à l'édifice Burtonnien.

Sachant mettre de la tension et de l'intensité lorsqu'il le faut, Burton n'en oublie pas le romantisme ainsi que l'humour et le fun, notamment à travers le Joker et ses joutes verbales mais aussi à travers Wayne comme en témoigne l'une des premières scènes de réceptions. À noter les prémices des questions sur la politique du héros bien que ce ne soit pas forcément approfondis mais aussi un Burton qui, à travers le Joker, dénonce la cupidité et la sur-importance de l'image que l'on renvoie, le tout sans jamais être lourd.

Mais surtout Burton met en place une atmosphère gothique, sombre, prenante et quasi irréaliste. Une ambiance sublimé par des décors somptueux et grandiloquents, un esthétisme sombre et inspiré de l’expressionnisme, le tout rythmé au son d'une superbe bande-originale omniprésente signée Danny Elfman (ainsi que quelques chansons de Prince, donnant lieu à une fabuleuse scène où le Joker repeint des tableaux). Michael Keaton campe un Bruce Wayne ordinaire, romantique, mélancolique et attachant et un Batman puissant et froid, face à lui Jack Nicholson n'hésite pas à en faire des tonnes dans le rôle du Joker, mais sa démesure n'en est que plus jouissive. Kim Basinger apporte sa superbe plastique au rôle de Vicki tandis que les autres seconds rôles, allant de Pat Hingle à Billy Dee William en passant par Michael Gough sont impeccables.

Lorsque Tim Burton s'empare de Batman, il nous emmène dans son univers gothique, sombre, torturé mais aussi fun et jouissif, servi par des personnages consistants et superbement interprétés.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 8 mars 2014
    Excellent film qui a quand même assez bien vieillit. Comme dans the Dark Knight, le film tient surtout grâce à la superbe interprétation du joker. Batman, bien que très bien interprété, parait fade face a Nicholson dans un rôle taillé pour lui. On voit d’ailleurs à travers ce personnage le savant mélange entre le coté gothique propre à Burton et le coté cartoonesque du comics. Ce film restera comme un des meilleurs films Batman, voir comme le meilleur pour certains.
    Publiée le 7 mars 2014
    Pour tout le bien qu'on m'a dit sur ce film, je dois dire que je suis déçu. Les points positifs : la musique de Danny Elfman qui sera éternellement associé à Batman tellement elle lui correspond bien, et les acteurs. Michael Keaton n'est pas trop mal mais la vedette est littéralement volée par Jack Nicholson. C'est là qu'est le défaut du film : le personnage de Bruce Wayne est si mal exploité, si peu développé et si inintéressant que toutes ses scènes sont presque inutile et longues. A tel point que si le Joker n'est pas à l'écran, on s'ennuie profondément. Ce film devrait être rebaptiser "Le Joker" car c'est lui la star de ce film, l'artiste maudit dont Burton raffole tant qui est magnifiquement interprété par Jack Nicholson. C'est le seul personnage dont on montre les origines et que l'on développe vraiment. L'autre problème du film est sa longueur, 2h pour raconter peu de choses au final. Enfin bref un film à voir si vous aimez le Joker, pas Batman.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 5 mars 2014
    Autant ce film est très moyen à cause de scènes inintéressantes et de personnages creux (alors que d'habitude, les personnages de Burton sont intrigants !), autant on a à faire à un Joker rivalisant avec Heath Ledger lui-même. En effet, Jack Nicholson s'éclate et on le ressent. De plus, son jeu physique et facial surprend et on oublie totalement l'acteur pour ne voir que le personnage. Cependant, c'est bien le seul qui ai apporté quelque chose de positif à ce film car Michael Keaton est tout sauf charismatique, un comble pour un Batman, et Kim Basinger hérite d'un personnage con-con et presque agaçant. Heureusement que j'ai vu la suite de ce film avant car je ne sais pas si j'aurais eu envie de la regarder !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 mars 2014
    Considérer comme étant un des meilleurs film de Tim Burton, ce "Batman" m’aura fait passer un très bon moment de cinéma, mais je dois avouer qu’il ne m’a pas autant marquer que cela. La mise en scène de Burton manque à certains moments de folie, mais évidemment c’est tout de même très divertissant et il y a quelques scènes d’actions assez palpitantes. Côté casting, si Michael Keaton fait une performance que je qualifierai d’honorable dans le rôle de Batman, celle de Jack Nicholson dans celui du Joker marque elle clairement les esprits. Quant à la superbe Kim Basinger, elle est un choix assez judicieux dans le rôle de Vicky Vale. A noter aussi des décors fort bien conçus (ce qui a valu au film un Oscar !), une belle BO de Danny Elfman, mais aussi malheureusement la présence d’effets spéciaux qui ont assez mal vieilli dans l’ensemble.
    Publiée le 1 mars 2014
    Étant fan de Batman, je me devais de voir ces fameux Batman réalisé par Tim Burton. Et j'ai trouvé ça pas mal, mais juste pas mal...
    Reprenons point par point ce qui m'a "choqué".
    Tout d'abord, petite comparaison avec le Dark Knight de Nolan, je n'aime pas le Joker de ce film. Je n'aime pas le côté artiste et loufoque. Mais Jack Nicholson est excellent, je dois le reconnaitre.
    Ensuite, le fait que spoiler: Batman soit une fois encore connu par la personne de son intrigue amoureuse du film
    . Je déteste ça !
    Mais le film, n'en reste pas moins bon, avec un Gotham, noir, très noir pour le coup (Patte de réalisation de Burton

Je le conseille, mais si je devais conseiller un film Batman, ce serai le Dark Knight, sans hésité.
    Publiée le 25 avril 2014
    Je trouve ce film vraiment très bon. Ce film est le premier que Burton réalisera, puis signera aussi "Batman, le défi". Commençons par parler des acteurs : Michael Keaton est un bon Batman, Kim Basinger est une bonne actrice, bref tous les acteurs sont bons. Mais j'ai oublié le plus important, le Joker, magnifiquement interprété par Jack Nicholson. Il est à noter que ce film est sorti moins de 10 ans après le film qui marqua sa carrière : Shining. Il est pour moi aussi bon en Jack Torrance qu'en Jack Napier, alias le Joker. L'accent est même plus mis sur ce personnage que sur Batman. Enfin bref, ce film contient un Nicholson excellent, extravagant à souhait comme l'exige le personnage, et ses sourires sont très marquants et sont devenus cultes.
    Parlons à présent des décors et des effets spéciaux : j'ai visionné ce film en 2014, les effets spéciaux ont vieillis et cassent parfois l'amplitude des scènes. Les décors sont bien réalisés, et la batmobile est ici la plus classe de tous les films Batman.
    Je me dois aussi de parler de la musique qui est excellente, épique, et qui est devenu archi-culte. Certains jeux vidéo récents utilisent encore ce thème! En conclusion, ce Batman est très bon, voire excellent, et ceci est beaucoup dû à un Jack Nicholson pour qui le Joker colle parfaitement.
    Ce demi-point enlevé aurait du être un point enlevé à cause du film qui a un peu mal vieilli, mais est sauvé par le film lui même, qui est excellent!
    Publiée le 20 février 2014
    Assurément la meilleure version cinématographique de Batman. Malgré les années, le travail de Tim Burton n'a pas à rougir face à celui de Christopher Nolan, son oeuvre est la plus fidèle de toutes.
    Michael Keaton et Jack Nicholson se partagent la vedette : l'un en héros froid et sombre et l'autre en Joker totalement déjanté haut en couleur et hilarant.
    Certains accessoires sont démesurés mais c'est ce qui fait là toute la beauté de la chose. Tim Burton a mis le paquet pour reproduire la ville de Gotham City, paraissant toujours aussi glauque. Les mouvements de la chauve souris ne sont pas toujours gracieux et manque parfois de finesse mais le héros conserve encore son charme. Warner ne doit pas regretté d'avoir passer les commandes à Burton.
    Pour finir, quel plaisir de retrouver la Batmobile au cinéma qui reste le modèle le plus classe, rien à voir avec l'espèce de tank abject complètement ridicule.
    Un grand classique qui ne se prend pas au sérieux mais qui reste et restera le meilleur Batman.
    Publiée le 27 février 2014
    Un film qui reste incontournable même s'il a pris un sérieux coup de vieux depuis la trilogie de Nolan.
    Arthur C.
    Arthur C.

Publiée le 30 juin 2014
    Le premier "vrai" film batman avec Michael Keaton alias Julien Lepers et Nicholson des temps jadis où il était maigre est très bon (mais moins que The Dark Knight quand même). Tout d'abord, batman est trop peu présent à l'écran et est trop fade quand il y est, je suis désolé mais je trouve Keaton-Lepers pas convaincant. Nicholson, au niveau de jeu jouissif muni d'une écriture éclatante au possible) lui vole complètement la vedette, ou alors Vicky Vale, un personnage assez inutile juste là pour faire la transition entre Batman et le joker. Gotham est absolument magnifique, inspirée de Métropolis reprit à la sauce Burton, putain c'est beau! Dommage aussi que la conclusion soit rapide et fade (comme cette critique, d'ailleurs ^^).
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 février 2014
    Un bon film de super héros totalement vampirisé par l interprétation de Jack Nicholson en Joker, plus clown et moins torturé que dans la version de Nolan. Michael Keaton joue un très bon Bruce Wayne à la fois froid et décalé.
    Publiée le 14 février 2014
    Toute première adaptation de batman au cinéma, et réalisée par Tim Burton, pas encore très connu à cette époque. Encore une fois je suis déçu de voir un film ayant pris un aussi gros coup de vieux, parce qu'à part les effets spéciaux qui sont très mauvais comparés aux progrès et à ce que l'on trouve dans les films de nos jours (gravity reste pour l'instant le meilleur exemple), ce film est tout simplement excellent. L'univers époustouflant de Tim Burton est présent tout d'abord par les personnages, il y a bien sur le personnage fou qu'est celui du joker et même l'un des figurants qui tient la radio du joker,chauve avec une moustache qui fait presque ressortir le caractère parodique mais surtout drôle des futurs films de Burton. Le personnage du joker est juste excellent et doit être le meilleur point de ce film, tout d'abord le personnage en lui même est magnifique et fou et même son costume le parfait et on retrouve des répliques hilarantes tel que:"tu vas pas frapper quelqu'un avec des lunettes" qui rendent le personnage encore plus fou, sadique mais bien aussi hilarant, mais en plus le personnage n'est pas donné à n'importe qui, il est donné à Jack Nicholson, et ce rôle est presque un cadeau pour lui et son "sourire dent de requin", c'est l'occasion pour lui de prouver qu'il peut être aussi (voir plus) sadique que et taré que dans ses autres films. Ce rôle est d'ailleurs joué à la perfection. Le rôle de Batman est offert à Michael Keaton qui n'est pas spécialement un acteur que j'ai apprécié dans ce film. Ce film est parfait dans sa réalisation, son univers et son ambiance signée Burton et ces personnages bien interprétés, oui mais un film compte aussi visuellement et là ce n'est pas réussi, visuellement c'est très mauvais. C'est vrai que le jour de sa sortie ça devait quand même claquer!!!!
    Publiée le 10 février 2014
    Un film de Burton,... Vous vous attendez à quoi quand vous allez voir un film de ce réalisateur délirant et insolite ? Du dark ? Du gothique ? des blagues vaseuses sur la mort ? Du bizarre ? du burlesque là où reigne l'horreur ? de Inattendu là où est l'Effroi ? Baaaaaaah... avec ce film, vous resterez un peu sur votre fin ! Attention, le film est pas mauvais, mais il est quand même un peu daté : Par exemple : la Batmobile, le batwing, les batarangs, le bat-costume, tout ça ressemble plus aujourd'hui à un assortiment de jouets pour gamins qu'à la panoplie du Chevalier Noir. De même, lors des scènes de baston ,Batman semble plutôt lourdeau, ça se ressent notamment lorsqu'il exécute son bat-planage, assez ridicule, il faut l'avouer...
    Mais bon, on se rattrape avec du lourd, avec notamment le Joker, je vous le donne en mille, joué par Jack Nicholson, pétillant de survoltage et d'humour noir drôle ! On peut également noter l'idée du Joker amoureux, un peu exageré sur le papier, mais tellement drôle à l’écran ! D'ailleurs on notera la bonne idée de Burton : Le Joker créant indirectement Batman, et Batman créant accidentellement le Joker ! Bon point ! On a egallement droit à Micheal Keaton, plutot bon lui aussi, mais dont le personnage de Bruce Wayne reste trop entouré de mystères pour qu'on s'attache réellement à lui.
    On notera egallement comme mauvais point la fin du film, où spoiler: Le Joker meurt, de façon assez merdique quand même
    , j'ai trouvé ça assez pourri, mêle pour ce film...
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 31 janvier 2014
    Evidemment de nos jours, lorsque l'on évoque "Batman", on pense immédiatement à la trilogie brillante et sombre de Christopher Nolan. Mais ce n'est pas une raison de bouder le premier grand film sur ce superhéros qui date de 1989. Certains d'entre nous préfèrent même ce film à "The dark knight", pourtant la différence de budget est colossale. Il faut quand même préciser que Batman est un superhéros tiré des comics américains et ce film montrant Batman/Keaton contre le Joker/Nicholson traduit beaucoup plus la folie du Joker dans le sens comique du terne. Oui, nous sommes très éloignés de la violence des films de Nolan, Tim Burton préférant afficher le Joker comme un clown meurtrier qui n'hésite pas une seconde à nous faire mourir de rire, Jack Nicholson se régale, il se déchaîne, il fait rire toute la galerie malgré ses crimes et en ressortant de la salle, le spectateur sait quel est l'acteur qui incarne le Joker car on ne parle que de lui face à un Batman qui se contente de cogner et d'utiliser ses nombreux gadgets pour arriver à ses fins. Version cartoon de Batman, ce film nous laisse passer un excellent moment de divertissement et si on a envie de le revoir, c'est que l'on a éprouvé un plaisir certain et que l'on revoit avec plaisir les acrobaties pittoresques de Nicholson qui en jouant un pitre meurtrier s'attire malgré tout la sympathie du public et c'est tout grâce à l'art de Jack Nicholson que le film arrive à cette finalité. Au final, Tim Burton signe un film de superhéros dont la star n'est pas le superhéros mais le superméchant, un film qui attira évidemment toute la famille et qui aura séduit les petits comme les grands. Les années ont passé depuis 1989 et force constitue de constater que le film de Tim Burton reste ancré dans les mémoires de chacun pour ses allures de comédie plus que celles de ses scènes d'action qui finalement semblent transparentes face au charisme de Jack Nicholson. Un film qui met donc en valeur un criminel pour qui l'on ressent une certaine sympathie plus que le héros en lui-même. Un film surprenant et intéressant.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Un chef-d'œuvre du cinéma, du pur burton et un Jack Nicholson au sommet de son art