Batman
    Votre avis sur Batman ?

Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 12 septembre 2014
    Quelle belle performance de Jack Nicholson! Il est épatant dans ce rôle de Joker.
    Malheureusement je n'ai pas vraiment accroché, les scènes d'action sont un peu bidons et on pouvait très bien se passer du côté romance. Puis faut avouer que le film a pas mal vieilli, surtout si on le compare a The Dark Knight.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 10 septembre 2014
    Loin de l’esprit grotesque de la précédente tentative adaptation du comics de Bob Kane, en, 1966 (qui reposait surtout sur la transformation en format long-métrage de la série kitch de l’époque), le long-métrage de Tim Burton réussit parfaitement à mêler l’imagerie gothique qui lui est si chère à une forte inspiration expressionniste (visible dès le premier plan d’ouverture qui présente la Gotham City à travers design très proche du Metropolis de Fritz Lang) dans un film d’action mythique. L’iconisation et les interprétations des deux personnages principaux, Batman et son ennemi Le Joker, est pour beaucoup dans le succès du film puisque Mickael Keaton, à qui Burton a fait confiance a fait confiance après Beetlejuice malgré l’avis défavorable des producteurs et de beaucoup de fans, y trouve son meilleur en réussissant à donner une certaine vulnérabilité au personnage de Bruce Wayne en totale opposition à son alter-ego costumé, et que Jack Nicholson mêle superbement à profit son charisme et son jeu exentrique pour rendre terrifiant son personnage dont le maquillage qui inspiré de L’homme qui rit. Mais c’est surtout le côté sombre, tant du contexte que du personnage lui-même, de ce film qui a révolutionné l’approche de Batman, et a travers de beaucoup de films de super-héros qui viendront dans les années suivantes, puisqu’il est devenu une caractéristique majeure de la série animée des années 90 puis de la trilogie de Christopher Nolan quinze ans plus tard et qui, même s’il a fait oublier la réalisation de Burton aux plus jeunes, lui doit énormément.
    Publiée le 28 août 2014
    Un film qui a très bien vielli ! Toujours aussi impeccable, un Michael Keaton extraordinaire et un Jack Nicholson excellent. La BO est parfaite et les effets spéciaux magnifiques.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 29 juin 2014
    Batman est un monument et un symbole de la "comic book culture" ; après avoir connu différentes déclinaisons depuis sa création en 1939, dont une série TV très parodique dans les années 60, Tim Burton livrait en 1989 la première grosse production sur le Caped Crusader en même temps qu'il donnait de lui sa vision personnelle : quadragénaire désabusé, engoncé dans une cuirasse en kevlar, dont la dualité Wayne / Batman est pour lui pesante, le personnage s'oppose à son double maléfique, le Joker qui est joué par un Nicholson en magistral bouffon rigolard... Kim Basinger affiche sa sublime féminité bien qu'elle soit un peu considérée comme la potiche blonde de service, invitée là au milieu des duels entre Batman et le Joker. Au milieu de décors d'un baroque flamboyant, Burton impose une ambiance sombre, étrange, poétique, très "noire", où Keaton donne beaucoup de crédibilité à ce héros torturé, par son jeu intériorisé. L'ensemble est soutenu par une partition de Danny Elfman également sombre et inquiétante, avec un sens de l'effet dramatique et du spectaculaire obtenu grâce à de grands éclats de cuivres et de percussions. Tous les éléments étaient donc réunis pour donner un très bon film.
    Publiée le 12 juin 2014
    Il reste pour le moi le meilleur Batman de tout les temps en film après la trilogie de Nolan
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
    Ce Batman fit date, pour le pire tout d’abord : comme modèle économique. Son succès planétaire lancera en effet la vague des films de super-héros qui fera passer l’appétence hollywoodienne pour les blockbusters dans son stade final et aboutira à l’aberration actuelle où les studios misent tout sur eux, participant à un terrible nivellement artistique. Pour le meilleur aussi : la naissance d’un auteur, Tim Burton, qui trouvera à éclore dans les interstices de la machine hollywoodienne. Même s’il n’a pas encore les coudées franches (ce sera le cas avec Batman le défi, bien supérieur à celui-ci), le jeune cinéaste parvient néanmoins à marquer de sa patte cette adaptation du justicier de la nuit : il fait de son héros un personnage d’inadapté social, que le monde perçoit comme un monstre, renvoyé à une solitude profonde qui est celle de l’enfant rêveur refusant de s’assimiler à la normalité du monde (se dessinent ici les futurs Edward, Ed Wood, Ed Bloom…). D’où le choix génial d’un acteur étrange et décalé, Michael Keaton, pour le rôle de Bruce Wayne, que Burton a dû imposer contre la levée de boucliers générale (les fans menaçaient de boycotter le film !). Choix qui se révélera payant : son Bruce Wayne est de loin le plus intéressant et le plus cohérent de toute la franchise. Mais c’est sur le plan visuel que Burton va définitivement imposer sa marque : le choix de traiter cette histoire sous la forme du conte gothique permet au cinéaste de mettre en place un univers visuel somptueux, largement inspiré de l’expressionisme allemand (on pense évidemment à Metropolis), allié au baroque flamboyant (un précipité du style Hammer) et à un sens du grotesque assez délirant. Cette dimension du conte est à la fois très cohérente par rapport au sujet (meilleur équivalent à l’image de l’univers BD), mais deviendra surtout pour lui un véritable geste artistique : il s’agit de retrouver le caractère hypnotique et fascinant du cinéma des origines, plutôt côté Méliès, et de concevoir le cinéma comme expérience de pur enchantement. Les bases du style Burton sont donc bien là, même si le cinéaste, encore débutant, a dû faire des compromis dans ce premier opus qui souffre entre autre d’usure narrative (la deuxième partie, qui marque l’affrontement Batman/Joker est bien poussive comparée à la brillante première heure). Bref, un film important à tous niveaux, même s’il demeure inégal.
    Publiée le 28 juin 2014
    je n'ose donné la meilleur note à ce film, pour ma part, ultime de super héros! Keaton joue admirablement le rôle que on lui a imposé, Nicholson est à son top, et surement que c'est son meilleur rôle à ce jour. bassinger aussi en impose, avec un scénario digne des meilleurs comics books en prime. à voir et à revoir donc sans aucune modération...
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 13 avril 2014
    Le grand des grands, le fameux des fameux Batman de Tim Burton, qui a annoncé de grandes choses (et de beaucoup moins grandes soit dit en passant). Bien évidemment, qui dit Burton, dit film totalement loufoque, en temps habituel. Cela se ressens très bien avec le personnage du Joker, incarné par un monumental Jack Nicholson (comme d'habitude me direz-vous) qui terrorise ses victimes avec une joie de vivre et une folie absolument malsaines. La comparaison est cependant inévitable pour moi, et je dois avouer préférer le Joker de Heath Ledger, certes dans un style totalement différent, beaucoup plus sombre, donc je dirais que je préfère le personnage créé par Nolan que celui de Burton, les deux jeux d'acteurs étant aussi exceptionnels l'un que l'autre. Les autres acteurs sont bons également, cela va sans dire, mais j'ai trouvé que le film avait quelques longueurs, surtout sur la fin. De plus, je trouve dommage que la relation entre Michael Keaton et Kim Basinger ne soit pas plus creusée. Les aspects positifs l'emportent tout de même pour un film qui a maintenant 25 ans, et Batman est et restera donc un classique à voir au moins une fois dans sa vie.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 25 juillet 2016
    " Batman " premier volet de la saga " Batman " . L'histoire se déroule à Gotham City une ville gangréner par le crime . Un justicier mystérieux costumer en chauve souris connu sous le nom de Batman ( mickael keaton ) tente de nettoyer la ville des criminels . Il devra faire face au terrible joker ( jack Nicholson ) un criminel déjanter et excentrique ...
    " Batman " est un bon divertissement signé Tim Burton . Ce film est la première vrai adaptation sur grand écran de la célèbre b.d " Batman " . Ce film est le premier opus de la première saga " Batman " qui compte 4 films sortit dans les années 80 et 90 ( " Batman " , " Batman le défi " , Batman forever " , Batman et Robin " ) . Une seconde saga sous forme de reboot ( la trilogie The dark knight ) réaliser par christopher Nolan qui comprend 3 films ( " Batman Begins " "The dark Knight " et " The dark knight rises " ) verra le jour dans les années 2000/2010 mais sa c'est une autre histoire . Tim Burton signe avec " Batman " une bonne adaptation de la célèbre b.d sur grand écran. Ce premier opus de la saga " Batman " est un bon divertissement . L'histoire est prenante avec Batman ce superheros de l'ombre déguiser en chauve souris qui va lutter contre les criminels qui gangrène la ville de gotham city dont un criminel déjanter nommer le joker . Et cette affrontement avec le joker va donner lieu à son lot d'humour et d'action .
    Mickael keaton est plutôt pas mal dans son double rôle de Bruce Wayne / Batman malgré qu'il manque un peu de charisme et que physiquement il ne ressemble pas trop a Bruce Wayne mais plus a Julien leperse . Jack Nicholson est très bon dans le rôle du joker ce psychopathe déjanter , délirant et excentrique même si il est un peu irritant par moment . Sans oublier la charmante Kim basinger dans le rôle de la journaliste Vicky vale .
    l'univers sombre de Batman est superbement mis en scène par Tim Burton qui donne à son film un ton sombre , gothique et fantastique absolument géniale nottament grâce a de superbe décors . Les costumes sont également très réussit . La ville de gotham city a un côté rétro , gothique et fantastique absolument géniale . On s'évade avec plaisir dans l'univers de Batman superbement mis en scène par Tim Burton . Le film contient une dose d'humour agréable grâce nottament au joker assez hilarant . Les scènes d'actions sont bien mener .
    La musique de Danny elfman est excellente et colle à merveille a l'ambiance du film . On regrette juste quelques passages un peu plus longuet par moment . Malgré tout cette première adaptation de Batman est un bon divertissement .
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 29 mars 2014
    Premier Batman et premier film d'une saga instable, Tim Burton comme à son habitude a parfaitement su y mettre de sa patte personnelle dans l’esthétisme des décors et des fameux personnages. Un peu enfantin sur les bords par moment, mais cela reste un très grand film toujours aussi culte malgré son âge et le raz de marrée de Christopher Nolan avec sa propre trilogie. Michael Keaton est un Bruce Wayne attachant et sympathique, Jack Nicholson porte le film sur les épaules grâce a sa folie et a ses multiples délires de psychopathe. On ajoute cela une très bonne BO signée Danny Elfman, et l'univers est crée, à la sauce Burtonnienne. La Fantasy de Burton et le réalisme de Nolan, à vous de trancher moi en tout cas les deux me vont à ravir, même si je préfère la nouvelle trilogie personnellement. Batman (1989) est sans nul doute et restera un film culte chez les super-héros au cinéma.
    Publiée le 25 mars 2014
    Cette version de Batman, vue par Tim Burton est très bonne, car elle présente l'histoire du chevalier noir sous l'angle original et fantastique de Burton, le scénario est bon, les scènes d'actions sont bien réalisées et le film n'a pas beaucoup vieilli. Michael Keaton est bon dans son rôle et fait un très crédible Batman, mais le meilleur élément du film, ce qui le rend si bon et qui fait sa renommée, c'est son Joker, méchant sans doute le plus mythique du cinéma interprété par l'un de ses pilliers, Jack Nicholson, ce rôle lui correspond parfaitement car cet acteur, dans tous ses films et même physiquement est le Joker, c'est clairement lui, donner ce rôle à Nicholson était juste évident, et cela marche car il est un excellent Joker et prouve une fois de plus qu'il peut jouer n'importe quoi et qu'il est l'un des meilleurs acteurs de tous les temps. Mais ce n'est pas juste ce personnage qui rend le film bon et il a d'énormes qualités.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 17 mars 2014
    Un film que j’ai vu il y a un moment déjà, et dont je me rappelle bien. Les films de super-héros post 2000, il n’y en a finalement pas tant que ça, et encore moins des bons. Je suis loin d’être fan des Superman, déjà que le personnage en lui-même m’énerve. Il était assez difficile de faire des films satisfaisants à partir d’un tel matériau. M’enfin, c’était quand même moins antipathique que le Snyder (pas dur). Après, pour le reste, je suis loin d’être incollable sur le sujet, dans les films de super-héros des 90’s j’apprécie Darkman et si on pousse légèrement dans le temps le premier X-Men (les autres, pas vraiment). Heureusement, il y a ce Batman.
    Je ne suis pas le plus gros fan de Burton existant, mais j’aime beaucoup ce qu’il fait, que ce soit dans ces comédies farfelues comme Mars Attacks ! ou Edward Scissorhands (et Sleepy Hollow, et tous les autres en fait à l’exception des deux derniers (sans compter Frankenweenie que je n’ai pas vu)). Dans Batman, on retrouve tout son goût pour le noir, la créature difforme et différente, la double personnalité, que ce soit chez le Joker ou Batman. Je trouve qu’en créant un lien de parenté entre ces ennemis il a réussi à faire quelque chose d’intéressant, un nouveau docteur Frankenstein et sa créature en quelque sorte. J’sais pas, arriver à rendre crédible un clown en costume, tout en restant dans un univers très fantasmagorique, ce n’est pas rien.
    Je ne suis pas forcément fan de la musique dans les films, qui bien souvent ne fait que rabâcher inutilement et souligner des émotions platement parce que le réalisateur ne sait pas émouvoir avec sa mise en scène et ses acteurs. Mais là, dès le début, ce générique très sympa avec la musique en fond, faut avouer que ça a de la gueule. La fin a même des allures de symphonie noire, « gothique ». Ça rend d’autant mieux que le film est bien foutu, Burton n’est pas le dernier des idiots. Et lui au moins ne fait pas de l’esbroufe avec un pseudo message politique à deux francs six sous.
    Moi qui ne suis pas fan du tout de comics (c’est rien de le dire), ces trucs mal écrits et insupportables tant ils prennent pour des cons destinés aux ados acnéeux (ouais, j’invente un nouveau mot), je trouve que Burton s’en sort très bien sur ce coup. Le film comporte quelques scènes assez marquantes tout de même, comme la première descente en batmobile. Donc oui, dans le genre super-héros, c’est plutôt une valeur sûre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 mars 2021
    Adaptation honnête mais pas folle par Tim Burton d'un classique de la BD, interprétée par un bien fade Michael Keaton, la vedette étant volée par un sublime Nicholson qui interprète le joker avec maestria, génial dans son costard pourpre et son maquillage de clown dansant sur les chansons de Prince.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 mars 2014
    L'homme chauve souris pour sa première apparition au cinéma en 1989 avait fait sensation à l'époque devenant un temps au sommet du box-office de l'histoire aux Etats-Unis !! Réalisé par Tim Burton qui nous livre plus un film noir qu'un film de superhéros comme on en voit à la pelle aujourd'hui, "Batman" m'avait plu à sa sortie petit accompagné de mon père au cinéma et en le revoyant aujourd'hui après la relecture de la trilogie de Christopher Nolan , ce long métrage a pris un petit coup de vieux mais reste plaisant à suivre. Bruce Wayne ou Batman a affaire à un coriace Joker qui vole la vedette au superhéros incarné par le trublion mais aussi terrifiant Jack Nicholson au sommet de son art. Le héros est interprété par Michael Keaton excellent et la journaliste qui tombe sous son charme est incarné par la séduisante Kim Basinger. L'ambiance est tout en noirceur et les gadgets et la Batmobile sont super bien fait pour l'époque. La musique de Danny Elfman est sensationnelle. A noter aussi l'apparition de Jack Palance et Billy Dee Williams ("Star Wars"). Divertissant.
    Publiée le 9 mars 2014
    Avec ce film, Burton s’approprie pleinement le mythe de l’homme chauve-souris et l’intègre à son univers sombre et déjanté. On y retrouve tout ce qui fait le charme des films du maître : une ambiance morbide, accentué par une ville de Gotham City plus gothique et glauque que jamais, associée à des personnages à la fois obscurs et haut en couleurs. Il n’est pas surprenant de constaté que le réalisateur accorde plus d’importance au personnage du méchant, à savoir le Joker, qui, de part son côté extravagant et dément, s’intègre parfaitement à l’univers burtonien. Plus noir, plus en retenu et plus honnête, le personnage de Batman, moins exploité, n’en garde pas moins son importance en constituant l’exact opposé du Joker : le génie de Burton étant ici de remanier l’histoire pour faire de chacun le créateur de l’autre. Ces deux personnages hautement charismatiques sont interpréter par d’excellents acteurs : Michael Keaton livre l’une des meilleurs interprétations du chevalier noir à ce jour et Jack Nicholson est phénoménale en clown complètement allumé. Le tout porté par la musique de Danny Elfman qui signe l’une de ses plus célèbres compositions. Batman constitue ainsi l’un des premiers films de super héros et est probablement l’un de meilleurs. L’un des meilleurs film composant la riche filmographie de Monsieur Burton.