Publiée le 21 janvier 2009
Oh la la la...je ne vois pas en quoi ce film est un chef d'oeuvre.Parcque bon,batman travestie en bête de foire,le joker transformé en clodo exentrique...on nage en plein univer Burton...normal mais c'est tout ce que je deteste car il a litéralement atomisé le joker,a 10000 borne du joker version bd qui lui au moins au lieu d'ètre un espèce de mégalo grande geulle,était un véritable psycopathe complètement barge et pas du tout ressemblant a jack nicholson bien qu'il soit un trés grand acteur.Malgré l'univer enfantin ce qui n'arrange rien au tableau,Burton nous gonfle ac son style d'un autre age et complètrment a coté de la plaque...impossible de rivaliser avec dark knight qui malgré le genre différent,a le mérite d'avoir 1 bon scénar.Sans parler des effets spéciaux a chier malgré l'époque...pour certain,un chef d'oeuvre;pour moi:un nanar.
Batman l'histoire de ce justicier de la ville qui éradique toute méchanceté du Joker qui terrorise ses habitants. Etant plutôt friand de film de super-héros et n'ayant toujours pas vu ce film je me devais le voir au moins une fois et pour le coup je fut très intéresse. Les décors sont sympas et le côté sombres est bien mis en avant comme pour terrorisé aussi le spectateur. Les acteurs sont convaincants cependant je trouve que le Joker n'interprète pas son rôle grandement et niveau maquillage/habillement en ce qui lui concerne cela reste mince Cela dit l'histoire prenante, les effets spéciaux mis en avant et le scénario rendent le film charmeur. Burton à su captivé dans ce nouveau Batman même si des imperfections sont à noter (quelques scènes d’actions faiblisses et peu être vite passées)
Un grand Jack Nicholson pour un Joker exalté et tout à fait amusant ; beau sourire, beaux costumes, beaux gadgets et bel humour : il resplendit. Tout tourne autour de lui, et grâce à lui. Heath Ledger, dans The Dark Knight, a donné un visage tout à fait différent au méchant classé Nomber Two sur la liste IGN des Comics derrière Magnéto - plus angoissant, moins classe, tout autant psychotique. Pour le reste, les musiques désormais bien connues et des péripéties réussies font de Batman un très bon film, bien que les effets spéciaux et les scènes d'action, tout comme les décors, aient vieillis aujourd'hui.
Bien entendu ça a quelque peu vieilli, mais la qualité est toujours présente malgré les années qui passent. Le coloré Jack Nicholson s'amuse en Joker et le sombre Michael Keaton trimballe les souffrances de Gotham City sur son dos. Le côté polar noir donne un certain cachet au film et les maquettes sont magnifiques. Tim Burton parvient a transporter, du comics au grand écran, l'univers de Batman, cependant il faut garder en tête que c'est dans son jus, celui des années 80.
Le succès de ce film est à l'origine de toute la hype autour des adaptations cinématographiques des comics DC et Marvel. Aucune faute de goût dans ses décors, costumes, casting et bande son signée Danny Elfman et Prince. Un Nicholson hilarant en Joker. Une réalisation un peu kitsch qui ressort bien l'essence des super-héros !
On reconnaît la griffe de Burton dans ce film à la fois sombre et romantique. L'atmosphère oscille entre le l'étrange, le fantastique et le malsain. Casting très efficace et musique captivante. Un bon film qui mérite le détour.
Loin de l’esprit grotesque de la précédente tentative adaptation du comics de Bob Kane, en, 1966 (qui reposait surtout sur la transformation en format long-métrage de la série kitch de l’époque), le long-métrage de Tim Burton réussit parfaitement à mêler l’imagerie gothique qui lui est si chère à une forte inspiration expressionniste (visible dès le premier plan d’ouverture qui présente la Gotham City à travers design très proche du Metropolis de Fritz Lang) dans un film d’action mythique. L’iconisation et les interprétations des deux personnages principaux, Batman et son ennemi Le Joker, est pour beaucoup dans le succès du film puisque Mickael Keaton, à qui Burton a fait confiance a fait confiance après Beetlejuice malgré l’avis défavorable des producteurs et de beaucoup de fans, y trouve son meilleur en réussissant à donner une certaine vulnérabilité au personnage de Bruce Wayne en totale opposition à son alter-ego costumé, et que Jack Nicholson mêle superbement à profit son charisme et son jeu exentrique pour rendre terrifiant son personnage dont le maquillage qui inspiré de L’homme qui rit. Mais c’est surtout le côté sombre, tant du contexte que du personnage lui-même, de ce film qui a révolutionné l’approche de Batman, et a travers de beaucoup de films de super-héros qui viendront dans les années suivantes, puisqu’il est devenu une caractéristique majeure de la série animée des années 90 puis de la trilogie de Christopher Nolan quinze ans plus tard et qui, même s’il a fait oublier la réalisation de Burton aux plus jeunes, lui doit énormément.
Le premier épisode de l'homme Chauve souris est avant tout une excellente adaptation d'un comics ce qu'il faut tout de même noter. C'était même pour moi la meilleure jusqu'aux années 2000 qui a vu la déferlante "Supers" débarquer dans les salles.
On ne peut pas reprocher à Tim Burton de ne pas avoir mis sa patte dans son premier blockbuster. Batman est un film burtonnien par excellence, dans son univers kitsch, son humour anglais, sa noirceur adolescente et ses interprétations théâtrales. Batman parait être un coup d'essai pour lancer une franchise, mais convainc moyennement. En outre, il a clairement mal vieilli.
“Batman” est un film de super-héros réalisé par Tim Burton avec une réalisation somptueuse, une BO splendide de Danny Elfman, une photographie de qualité, des effets spéciaux excellents, des décors somptueux et grandiloquents, un scénario brillant et d’excellents acteurs. C'est très bien.
Ce film semble avoir vieilli. D'autant plus lorsqu'on voit la trilogie de Nolan. Dommage car il y a quand même de bons moments, mais bien sur, c'est loin d'être un des meilleurs Burton.