Batman
    Votre avis sur Batman ?

moket
    moket

Publiée le 19 juillet 2020
    Un film gothique à l'ambiance pesante, mais non dénué d'humour. Michael Keaton fait un très bon Batman, et surtout un excellent Bruce Wayne torturé. Jack Nicholson est survolté, dérangé, inquiétant et hilarant.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 21 décembre 2007
    Tim Burton adapte à merveille le heros de marvel sur le grand ecran. Avec en prime une trés bonne interprétion de jack nicholson dans le role du joker.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 3 février 2014
    Tim Burton donne une vision très « déjantée » des aventures de Batman, dans "Batman", en particulier avec le Joker, ennemi incontournable du super-héros. Les gadgets sont, maintenant, un peu vieillot tout comme la prestation de Michael Keaton. Kim Basinger est acceptable sans pour autant, être d'une importance colossale au film. Jack Nicholson est l'acteur sans doute l'acteur le plus remarquable du casting, avec un rôle et une interprétation qui conviennent parfaitement à la réalisation de Burton. Le scénario n'est pas très original mais répond parfaitement aux attentes d'un amateur de film de super-héros, tout comme à un amateur des films de Tim Burton, avec une atmosphère gothique et comique omniprésente. Bien que le scénario manque un peu de profondeur, il est rendu beaucoup très fantaisiste grâce à un Tim Burton qui a parfaitement bien utilisé son savoir-faire, et qui nous livre donc un "Batman" réussi.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 11 avril 2018
    "Batman" est de loin l'un des meilleurs films de Tim Burton et l'une des meilleures adaptations de Batman au cinéma. Vraiment, ce film, en plus d'être une bonne adaptation du comics Batman, c'est surtout un très bon film de super-héros marquant pour son aspect à la fois sombre et comique, pour ses répliques cultes et ses scènes marquantes. Vraiment, Tim Burton a bien su adapter son style pour réaliser un film de super-héros. Surtout que chaque acteur joue incroyablement bien et corresponde parfaitement à leur rôle. Visuellement, le film a assez mal vieilli et les effets spéciaux doivent passer beaucoup moins qu'à l'époque où il est sorti (car j'étais pas né quand il est sorti !), mais même ça, les scènes d'actions et de combat restent prenantes et le film rebondit bien aussi. Même si le film garde un aspect sombre, ça se gêne pas non plus pour mettre une dose d'humour et une dose dramatique forte de temps en temps, sans oublier la romance plutôt convaincante et la musique de Danny Elfman qui apporte une ambiance de fou. Niveau casting, Michael Keaton est Bruce Wayne et Batman. Vraiment, pour moi, c'est clairement le meilleur Batman, même si Christian Bale et Ben Affleck sauront se montrer très bons ensuite, et en oubliant Adam West (RIP), Val Kilmer et Georges Clooney, Michael Keaton sait très bien se montrer à la hauteur avec un jeu à la fois sombre et mystérieux. Il dégage aussi un côté charmeur et sait bien s'impliquer lors des scènes de combat et d'action. Jack Nicholson dans le rôle du Joker est aussi bluffant. Même si pour moi le meilleur Joker reste Heath Ledger (RIP), Jack Nicholson est un très bon Joker à la fois drôle, flippant, charismatique et délirant, et on s'attache bien à lui. Kim Basinger dans le rôle de Vicki Vale joue à peu près correctement la demoiselle en détresse, mais elle a pas plus à donner et c'est assez dommage. Michael Gough (RIP) qui joue Alfred correspond bien à ce rôle, et les autres acteurs, Pat Hingle, Billy Dee Williams... sont bons aussi. Donc voilà ! "Batman" est un très bon film de super-héros qui envoie bien des caisses. La suite, "Batman : Le Défi" saura se montrer meilleure, ce qui prouve que Tim Burton aura réussi à raviver la flamme de l'homme-chauve-souris au cinéma, ce qui ne sera pas le cas de Joël Schumacher. Mais en tout cas, matez ce premier volet de Tim Burton, c'est au top !
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 26 juillet 2010
    Dommage que les scènes d'action soient quelque peu bidons, parce que sinon, on tient un bon film de super-héros. Très différent du récent Dark Knight, Batman met en scène un Joker interprété par un Jack Nicholson vraiment épatant (bien que pas meilleur que Heath Ledger selon moi). Batman, tout autant que Bruce Wayne, est éclipsé au début du film, laissant une impression de bâclé. Mais très vite, la narration se resserre sur lui, lui donne de l'épaisseur, un passé, un présent, et un caractère, pour finalement le transformer en héros tel qu'on les aime. Non, contrairement à la saga de Nolan, les scènes ne brillent pas par leur intensité mais par leur fun et leur humour, s'inscrivant par ailleurs dans un décor burtonien très réussi. Du bon Batman clownesque sur les bords.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 mars 2016
    Une première incursion sur grand écran qui tient du coup de maître, tellement Tim Burton s'est approprié l'univers du Chevalier Noir avec un profond respect mais aussi son regard très personnel. Face à un jack Nicholson quasi parfait en Joker coloré et délirant, Michael Keaton est un Batman parfaitement campé dans cette histoire qui renvoie pleinement à l'esprit des comics. Un spectacle intelligent et décoiffant à plus d'un titre, soutenu par une partition musicale de Danny Elfman inoubliable.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 25 septembre 2019
    La mise en scène ne fait pas tout mais cette oeuvre a plusieurs atouts qui pourront satisfaire les premiers fans de la saga. Le film n'est pas un échec mais est loin d'être un chef-d'oeuvre.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 juin 2016
    Un excellent film de superhéros. Un chef d'œuvre de Tim Burton. Micheal Keaton incarne très bien Bruce Wayne alias Batman. Jack Nicholoson tient le rôle du Joker. Kim Basinger interprète très bien Vicki Vale. Micheal Gough joue à la perfection le majordome Alfred Pennyworth.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 novembre 2013
    La véritable attraction de ce film est sans conteste Jack Nicholson égal à lui-même. Michael Keaton, a contrario, est littéralement transparent. Tim Burton nous offre un film à la mise en scène talentueuse dans un univers sombre et violent avec quelques notes d'humour noir assez bienvenues. Du grand spectacle même si les effets spéciaux ont pas mal vieilli.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    Nicholson en joker, Keaton en Batman et Tim Burton à la réalisation.
    Cela ne peut que fonctionner très bien.
    Un excellent divertissement.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 15 janvier 2010
    Un bon film d'actions, malgré un scénario trop banal et une musique et une ambiance trop Burtonesque pour ce genre de films. Nicholson est décidement un très grand acteur.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Tim Burton ce visionnaire ... Longtemps avant la mode des super-héros initiée par les X-Men. Tim Burton adapta l'univers sombre de l'homme chauve-souris. Une réussite quasi parfaite. Que ce soit dans son interprétation (génial Mickeal Keaton) que dans sa réalisation. Encore aujourd'hui les effets spéciaux ont peu vieillis. Si ce n'est le costume qui fait particulièrement rigide. Keaton pouvait à peine bouger et pourtant, les scènes d'action sont réalisés telle qu'on ne le vois quasiment pas.
    Au delà de ça, Nicholson campait un Joker affreusement drôle et donc très fidèle au comics.
    Sans doute mon Batman préféré !
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 20 janvier 2013
    un film brillant qui après des années reste toujours en forme même si il commence à dater. Un trio d'acteur délicieux: Jack Nicholson, Michael Keaton, et Kim Basinger, ( ainsi que des second rôles intéressant notamment celui de Jack Palance) qui donnera sa dimension à l'oeuvre de Tim Burton d’out le gothique lèche la réalisation avec quelques petite erreur franchement pardonnable, comme cette cloche en haut de la tour de Gotham City qui réapparaît comme par miracle ainsi que la cage d'escalier intact, mais sinon le reste est bien agencé avec cette musique de Prince. Ces scènes de combat réaliste, ce personnage du Joker volontairement hilarant et frissonnant. Après Superman de Richard Donner, Batman est le second personnage tirer de bande dessiné à être rendu au grand écran, et ce ne seront pas les derniers, puisque Marvel fera le reste. Même si il fait l'effet d'une icone, ce film de super héros, celui ci n'as que d'effet spéciaux de par des gadget fabuleux, et non de super pouvoir. Et la magie opère et opérera longtemps jusqu'à la version de Christopher Nolan, qui donnera une autre image de Batman. Plus sombre!
    war m
    war m

Publiée le 28 juin 2019
    Ce Batman de Tim Burton est un film tordu, vivieux, méchant, travaillé, névrosé et , partant, magnifique.
    Oni
    Oni

Publiée le 8 novembre 2023
    Batman, le Justicier de la Nuit qui te cloue le bec

Imaginez un Gotham City plus sombre que la face cachée de la Lune, une métropole où même les cafards ont besoin de lampes torches pour se déplacer. Tim Burton, le maestro de l'étrange, donne vie à cette cité crasseuse avec une précision chirurgicale. On se croirait dans un mélange de Dickens et de Lovecraft, où les ruelles sont plus tortueuses qu'une intrigue de "Lost". Gotham, c'est comme si Blade Runner avait eu un rendez-vous secret avec Edgar Allan Poe, et que le bébé était élevé par Tim Burton lui-même.

Le script du film est plus tendu qu'un fil de démineur dans un jeu vidéo, et il envoie des punchlines plus tranchantes qu'un sabre laser Jedi. On ne peut s'empêcher de sourire face à l'humour noir de Batman. Les répliques sont tellement bien placées qu'elles feraient passer Deadpool pour un animateur de maternelle. Et quand le Joker dévoile sa folie, il a des punchlines plus explosives que les explosifs de l'Inspecteur Gadget. C'est de l'humour noir à faire pâlir Dracula, de l'humour tellement sombre que même les ténèbres se disent : "Whoa, c'est dark, mec!"

La bande-son de Danny Elfman est le véritable Saint-Graal musical du film. Son thème de Batman est tellement iconique qu'il pourrait réveiller même les morts dans un concert de rock. Lorsque les notes de cette musique retentissent, on sait que justice sera faite à coups de poings et de gadgets. Le thème du Joker est tout aussi mémorable, comme une cacophonie de fous rires dans une maison de fous. Cette musique, c'est de la dynamite pour les oreilles, un coup de foudre auditif.

Michael Keaton, le Bruce Wayne le plus crédible depuis le Big Bang, incarne le milliardaire torturé avec une sobriété qui ferait passer James Bond pour un animateur de téléachat. Il est Batman, sans le moindre doute. Et puis, il y a Jack Nicholson en Joker, un psychopathe génial qui mettrait le Riddler en dépression. On ne sait pas si c'est le maquillage ou les grimaces, mais il est terrifiant à souhait. Le casting est plus réussi que le tirage au sort des Avengers, et les personnages emblématiques sont aussi bien choisis que les membres de la Confrérie de l'Anneau.

Les scènes d'action sont plus explosives que la planète Alderaan, et elles vous collent à votre siège comme si un aimant géant en forme de bat-signal vous y avait soudé. Il y a des combats, des explosions, et des cascades à vous donner des sueurs froides. Mais c'est l'humour noir qui couronne le tout, comme si Deadpool avait décidé de se pointer dans un univers plus sérieux. Et le mystère qui plane autour de Batman, c'est comme chercher une aiguille dans une botte de foin... tout en étant poursuivi par un Joker dérangé.

En conclusion, "Batman" de Tim Burton est le genre de film qui te cloue le bec, te fait rire aux éclats, te tient en haleine, et te fait te demander pourquoi tu ne portes pas de cape dans la vie de tous les jours. C'est un cocktail détonant d'action, d'humour noir et de mystère, servi dans un Gotham City tellement sombre qu'il ferait passer la Batcave pour une boîte de nuit. Alors, si tu n'as pas encore vu ce film, arrête de traîner dans la Batcave et fonce le regarder. C'est le genre de chef-d'œuvre qui te fera sortir en criant "I'm Batman!" dans les rues, que tu le veuilles ou non.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr