Batman
    Votre avis sur Batman ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 1 novembre 2011
    Avant que Christopher Nolan ne s'empare du super-héros pour le dépoussiérer, Tim Burton était un choix judicieux pour mettre en scène les aventures de l'homme chauve-souris, il fait de Gotham City une ville aux allures expressionniste et de Batman un personnage qui semble un peu décalé ce que Michael Keaton incarne à merveille. Face à lui, Jack Nicholson est irrésistible en Joker, plus cabotin que jamais qui vole toutes les scènes du film et fait de son personnage un clown exubérant dont la notion de crime va de tuer quelqu'un à repeindre des tableaux sur une musique de Prince.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 mars 2022
    Du Tim Burton tout craché !! n film sombre et des situations et personnages un peu kitsh !! Ce n'est pas mon Batman préféré , il se défend avec une mise en scène efficace et quelques scènes d'actions efficace porté par une très bonne BO !! Cependant je trouve le personnage de Batman limite en retrait dans son propre film !! A noter également un rythme inégal ....
    Publiée le 11 juillet 2012
    Batman de Tim Burton est le meilleur de la saga j'adore 5/5 !!!!!! Vivement Batman 3 de Nolan !
    Publiée le 3 janvier 2013
    Trés bonne adaptation du super-héros, Batman. Le film est devenu culte je pense mais culte ne veux pas dire parfait, ehhhh oui, il y a 2 ou 3 choses qui m'ont déplus : l'acteur Michael Keaton qui pour moi est trop rigide, il n'est pas fait pour ce rôle, il y a quelque temps morts dans ce film ce qui est extrêmement dommage car c'est un film de super-héros donc, ça doit bouger tout le temps. Une musique culte, une mise en scène, géniale, Jack Nicholson est excellent dans son rôle (il a fait devenir le joker un personnage cultissime) et des décors qui sont pour l'époque, impressionnant. Un très bon film à ne pas rater!!!
    Publiée le 1 mai 2013
    Je ne ferais aucune allusion ni comparaison avec la trilogie de Nolan que j'admire et qui sont largement meilleurs que celui-ci.

Tout d'abord, Jack Nicholson est vraiment parfait dans le rôle, mais il est malheureusement l'UNIQUE intérêt du film. Les musiques sont bien cependant.

Attaquons maintenant le négatif (eh oui, déjà !) : le scénario est vraiment mal écrit. Le personnage principal (Batman, Bruce Wayne) est d'une platitude affligeante. Il n'a aucun charisme, aucune épaisseur et aucune humanité. De plus, l'objectif de ce personnage n'arrive qu'au bout de 1H30 (tuer le joker, c'est pas trop tôt !!!!!), ce qui paralyse l'intrigue car sans objectif du héros
    , l'histoire ne peut pas avancer et on s'ennuie. C'est une simple suite de scène sans progression dramatique durant 1H30 sans réel implication du héros de l'histoire. Ce qui m'amène au Joker, qui occupe pendant ce temps l'histoire avec ses pirouettes (Batman ne sait visiblement pas quoi faire pendant ce temps là, on ne le voit pas). Bref, il n'y a pas d'histoire.

Au final, ce Batman est TRES loin d'être dans les meilleurs film de super-héros, principalement à cause de son Bruce Wayne absolument pas attachant. Franchement, comment peut-on le considérer comme un chef d'œuvre avec un personnage principal aussi pourrie ??? Film dispensable !

La trilogie Dark Knight VS Batman : c'est le jour et la nuit !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 mai 2011
    Je ne suis vraiment pas fan de Tim Burton, mais il faut avouer qu'un tel film me bluffe totalement et nécessite une vision cinématographique.
    adicte
    adicte

Publiée le 1 novembre 2011
    Le meilleur Batman. Tout est parfait: les décors, l'ambiance d'époque, la réalisation. Le choix de Michael Keaton était le bon. Il est sobre, malicieux, classe et obscur: tout ce qu'il faut. Sans parler de Nicholson, en Joker inquiétant et hilarant, et de Kim Basinger, parfaite en journaliste glamour. Un classique à ne pas manquer.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 janvier 2009
    Tim Burton réalise un magnifique coup en signant les aventures de Batman, une ambiance noir et déjantée avec un grand Nicholson en Joker et la belle Kim Basinger.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 4 juillet 2023
    Une excellente surprise ce film : malgré son âge, les décors sont très bien faits et sont vraiment du style de Burton. Batman et le Joker sont joués par de grands acteurs ; le Joker est à la fois drôle et taré, à l'image d'un vrai clown au fait. Et l'idée de faire passer le Joker comme spoiler: assassin des parents de Brice Wayne
    est une excellente façon de nous montrer la connexion entre Batman et le Joker.
    On ne s'ennuie pas une fois, on est pris dans l'action et dans l'intrigue et on ressent une certaine sympathie pour les personnes.
    Pour moi, c'est mon deuxième "Batman" préféré. Le film est sombre telle la BD et c'est vraiment bien imaginé.
    Alexcherbourg
    Alexcherbourg

Publiée le 18 juin 2013
    La seule chose dont on se souvienne de ce film une semaine après l'avoir vu c'est sa bêtise.
    Florian E.
    Florian E.

Publiée le 14 septembre 2014
    Je n'ai jamais apprécier ce film, mais ne l'ayant pas vu depuis une bonne dizaines d'années. J'ai décidé de le revoir pour me refaire une idée... Et il s’avère que c'est encore pire que les souvenirs que j'en avais. Je vais commencer par les points positifs, les scènes d'actions et les effets spéciaux sont vraiment bien pour l'époque. Visuellement c'est bon aussi. Les décors sont réussis et les costumes sont pas mal. Maintenant les points négatifs : Je me suis terriblement ennuyé, ça manque cruellement de rythme. C'est le seul film Batman qui ne traite pas du tout de Batman. Il se concentre uniquement sur la relation de Bruce et Vicky, et du joker, qui est seulement représenter comme un clown assez ridicule qui se considère comme un artiste. Dans une scène, Bruce lui même déclare ne pas savoir pourquoi il lutte. De plus Julien Lepers... Enfin Michael Keaton, n'est vraiment pas convaincant dans son rôle, on a plus l'impression que c'est un vendeur d'encyclopédie plutôt qu'un homme surentrainé combattant le crime à la nuit tombée. Il y'a aussi de grosses incohérences spoiler: Alfred qui fait rentrer Vicky dans la Batcave, Batman avec son avion qui fait trois fois le tour du centre ville avant d'arriver à l'hôtel de ville
    J'ai l'impression que Burton s'est contenté de faire un film Gothique et déjanté comme à son habitude.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 mars 2021
    Première adaptation de Batman au cinéma, par un réalisateur novice en la personne de Tim Burton. Le film doit beaucoup à sa direction artistique avec ses décors somptueux, et imposants ainsi que que son aspect sombre, assez dérangeant avec certaines de meurtres assez crues.🦇✌🏼
    Roger D
    Roger D

Publiée le 2 avril 2024
    Le réalisateur n'étant autre que Tim Burton qui met son monde avec celui de ce héros, du sombre partout excepté pour 2 personnages , Le Joker interprété par le géniale Jack Nicholson (culte!!) et Vicky interprété par une star de son époque Kim Basinger. Puis ce Batman par Michael Keaton qui est pour moi l'un des meilleurs (le n°1 est perso Christian Bale, 2e Keaton et 3e Affleck suivi de prêt par Pattison). Alfred le seul et unique!!! Ensuite la musique qui dès ses premières notes et ben on sait que c'est Batman et que dire la CULTISSIME BATMOBILE!!!! On l'a beaucoup trafiqué mais cela reste le must de toute!!!! Bref un foutu gros kiff de voir ce film sur grand écran!! Vivement lundi prochain avec la suite!!!!!!
    Docteur Benway
    Docteur Benway

Publiée le 8 octobre 2010
    Première adaptation signé Tim Burton, et première constatation : 1989, 11 ans ont passés et le film accuse sérieusement son age...et son époque.
    80's, très 80's, trop 80's et surtout terriblement ennuyeux. Michael Keaton incarne un Bruce Wayne/Batman assez fade, en raison de son manque de charisme évident, la seule chose qu'on retiendra de l'acteur qu'on avait vu auparavant dans "Beetlejuice", c'est son ignoble coupe de cheveux.
    A coté de ça, forcément, un personnage comme Le Joker n'a pas trop de mal à crever l'écran tant le jeu d'acteur de Jack Nicholson est 100 fois supérieur à celui de Keaton; pour autant Le Joker est un personnage aussi basique que le film, un criminel bête et méchant et totalement givré : s'il reste aujourd'hui dans les mémoires, c'est plus à cause de la prestation de l'acteur qui l'incarne plutôt qu'en raison de l'intérêt du personnage.
    Ajoutez à cela un commissaire Gordon ayant pris beaucoup de poids et un Harvey Dent complétement inutile, et le statut semi-culte du film en prend un sacré coup.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Pour sa première apparition sur grand écran, l'autre super-héros star de l'écurie DC Comics (avec Superman) frappe un grand coup. Jusque-là, Batman suscitait plutôt les sourires moqueurs, tant le souvenir de la série kitsch des années 50 était encore présent dans les esprits. En confiant le projet à Tim Burton, la Warner a réussi un coup de génie puisque le réalisateur a complétement réinventé l'univers du Chevalier Noir avec un parti-pris visuel gothique qui tranche sérieusement avec le ton gentillet de la série TV. Burton a ainsi compris que Batman est une créature noctambule et magnifie donc les scènes de nuit. Il a également su éviter le piège du ridicule en soignant tout particulièrement le look de son héros et le design de ses gadgets. Point de costume gris en tissu ici ou d'hélicoptère risible mais un Batcostume terrible entièrement noir, une Batmobile superbe qui a fait saliver toute une génération d'ados, une Batcave dantesque et un Batwing hallucinant (avec un petit passage devant la lune méméorable) sans parler de l'emblème devenu culte. Sur un plan formel, "Batman" est donc une incontestable réussite, d'autant plus que la BO chevaleresque de Danny Elfmann compte désormais parmi les classiques du 7e art (davantage que les morceaux de Prince, également présent sur la BO). Le scénario n'est pas en reste puisque Burton s'intéresse de très près aux tourments de Bruce Wayne, milliardaire le jour et justicier la nuit, que le meurtre de ses parents a forcé à revêtir le costume de Batman, le condamnant ainsi à un isolement inévitable dans son immense manoir glacial. L'affrontement avec le Joker, véritable Némésis du justicier, ne se limite pas à une succession de face-à-face et pose la question de l'interdépendance entre les 2 personnages (qui se sont d'ailleurs créés l'un l'autre). Dommage que Burton ne soit pas allé au bout de l'idée en tuant le Joker à la fin du film, empêchant ainsi cette problématique d'être reprise dans les suites. Je reprocherais également au scénario de négliger certains personnages clés du comics tels que le commissaire Gordon (Pat Hingle) à la limite de l'incompétence ou Harvey Dent (Billy Dee Williams) sans charisme au profit de la belle Vicky Vale (Kim Basinger, très bien mais largement surexploitée), du pénible reporter Knox (Robert Wuhl) et d'un Alfred (Michael Gough) plus drôle qu'utile au héros. Ces petits défauts, qui feront surtout grincer les dents des puristes, se voient néanmoins compensés par l'interprétation inattendue de l'excellent Michael Keaton (qui n'a pas le physique robuste deBruce Wayne, qu'on attendait pas là et qui réussit malgré tout à convaincre) et surtout de l'époustouflant Jack Nicholson qui campe un Joker délicieux de folie et de drolerie. Il se réserve les meileurs scènes du film ainsi que les meilleurs dialogues ("mais où trouve-t-il tous ses fantastiques jouets", "tu frapperai pas un type qui porte de slunettes quand même"...). Pas étonnant dès lors que "Batman" soit devenu un véritable phénomène de société au point de relancer un comics moribond qui connaitra son apogée entre les mains de Christopher Nolan.