Batman
    Votre avis sur Batman ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 27 mars 2016
    La fin des années 80 marque un tournant dans l’évolution du personnage de Batman. Les bandes dessinées de Frank Miller (Batman : Année un, The Dark knight returns) , d’Alan Moore (Souriez !) ou le comics Un deuil dans la famille de Jim Starlin, Jim Aparao et Mike De Carlo présentent un personnage et un univers plus sombre.
    Avec sa première adaptation du personnage, Tim Burton va continuer à faire évoluer les codes du personnage. Ainsi, la principale évolution que va apporter Burton concerne le costume du héros. Au cinéma, il serait peu crédible que cet homme sans pouvoir particulier ne porte qu’une espèce de grand collant : cette tenue devient donc une armure lui permettant de se protéger plus facilement des blessures et n’est plus grise et bleue mais noire pour souligner l’aspect sombre du personnage. Toutes les adaptations cinématographiques suivantes (même les films cartoonesques de Joel Schumacher) conserveront d’ailleurs ce principe beaucoup plus crédible. De même, la Batmobile et le Batplane deviennent de véritables armes de guerre et non plus des moyens de déplacement. Cet aspect réaliste et guerrier apparait également dans les attitudes du personnage : alors que dans les comics, il s’interdisait de tuer ; chez Burton, cela ne semble plus lui poser de problème (même si on est loin du goût de la violence que l’on voit dans Batman v Superman : L’Aube de la justice de Zack Snyder). De même, il est un personnage à la fois torturé par le meurtre de ses parents et ne sachant pas obligatoirement gérer ses émotions (il a à plusieurs reprises des "absences" quand il est Bruce Wayne) : sous son apparence d’homme d’affaires milliardaire, en bon personnage de Burton, il n’est pas un être parfaitement adapté.
    Tim Burton apporte donc une vision personnelle du personnage et non une adaptation servile. Cependant, il signe tout de même un véritable blockbuster (qui créa à l’époque la Batmania). Le film enchaine les séquences d’action et les cascades parfaitement réalisées. Malgré l’aspect sombre et gothique (notamment dû aux décors d’Anton Furst), l’humour est très présent notamment par la présence du Joker interprété par un Jack Nicholson laissant libre cour à ses délires tout en possédant un aspect froid et machiavélique. En outre, il possède un aspect glamour avec la présence de Vicki Vale jouée par Kim Basinger qui, à l’époque, était encore auréolé du succès de 9 semaines ½.
    Tous ses aspects positifs sont renforcés par la musique. Celle-ci est co-écrite par Prince et Danny Elfman. Prince s’occupe d’écrire plusieurs chansons (contenue dans un album qu’il composera pour l’occasion) soulignant notamment l’aspect showman du personnage du Joker. Mais c’est la musique symphonique de Danny Elfman, à la fois héroïque et sombre, qui reste la plus marquante : elle devient automatiquement synonyme du personnage à cette époque (la série animée sortie peu après la réutilisa dans son générique) et fit exploser la célébrité de son compositeur.
    Scénario sans temps mort, scènes d’action et effets spéciaux réussis, humour très présent, réalisation efficace, musique marquante, qui associée à un générique de début très puissant, pose l’ambiance dès le début : Batman est un excellent blockbuster même si Burton n’y met pas tout son cœur, chose qu’il fera 3 ans plus tard avec Batman : Le Défi.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 décembre 2017
    J'ai revu Beetlejuice il y'a un mois tout juste et le plaisir ressentit ce jour là me donne très envie d'un cycle Tim Burton ! Batman me semble être une suite logique. Résultat des courses, le film est toujours aussi distrayant et m'amuse comme lorsque j'étais gosse malgré le petit coup de vieux plus qu’apparent ... Un long métrage novateur dont on retrouve aujourd'hui encore quelques vestiges et notamment son sens de l'humour emprunté par tout les blockbusters actuels. L'ambiance de Tim Burton est aussi un réel plus, il se dépatouille plutôt bien lorsqu'il s'agit de crée des bizarreries ou autres fantaisies. Les acteurs sont dans le bon ton également, Michael Keaton tout en sobriété est très plaisant, il trouve même l’occasion de se distinguer sous ces airs distraits et forme un jolie couple avec Kim Basinger qui elle aussi dans une veine similaire trouve le moyen de ce mettre en lumière. Jack Nicholson quand à lui s'octroie quelques scènes mémorables à commencer par cette " escapade " au musée qui est selon moi la meilleur scène du film ! Quoique, son défilé dans Gotham et sa distribution de billet ( et de gaz mortel ) le tout sur une chanson de Prince s'inscrit dans le même délire. Pour rester en musique, il faut souligné la composition bien dans son genre de Danny Elfman qui met en valeur le long métrage dans son ensemble. Maintenant cap sur Edward aux mains d'argent !
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 13 mars 2017
    Critique de "Batman".
    Je n'avais pas encore vu cette version de Batman. Je suis plutôt Christopher Nolan, je vais éviter la comparaison. Le film a vraiment vieilli, mais pas grave ça reste une belle adaptation du personnage Batman. Nicholson est très bon dans son interprétation du Joker. 3,5/5
    Publiée le 5 novembre 2019
    les 2 jokers sont sensationnels, personne pensait que le successeur de Jack Nicholson égalerait le maître et bien c'est chose faîtes avec la superbe interprétation du défunt Heath Ledger .. j'ai légèrement préféré le coté burlesque et loufoque mais tout autant sadique de Jack Nicholson qu'au joker beaucoup plus sombre que Heath interprète merveilleusement bien... c'est une affaire de goût uniquement

Concernant le Batman, de cet aspect la, j'ai une préférence pour Michael Keaton en impose plus ... il n'est pas éclipsé outre mesure par le joker de Nicholson, les deux se partagent le haut de l'affiche contrairement a The Dark Knight ou le joker est vraiment la vedette du film on en oublierait presque la performance plus en sobriété et effacé de Christian Bale bien que ce soit son rôle qui le veut.

Deux grands films, mais avec une préférence pour le Batman de Tim Burton.

Critique datant de 2009, simplement corrigée en 2019 car certains passages écrits étaient remplacés par des caractères spéciaux
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 16 septembre 2011
    Honnêtement je n'ai jamais réussie à apprécier un batman avant que Christopher Nolan dirige les nouvelles aventures du super-héros.

Et je dois qu'après avoir vu les films de Nolan qui sont géniaux j'ai encore moins envie de regarder les anciens.

Donc le Batman de Burton, ce n'est pas terrible déjà visuellement avec les décors en carton de gotham! Puis avec les acteurs sauf Nicholson.

Le personnage de Harvey dent qui est très important dans l'histoire ne fait qu'apparaitre et on a droit à une romance à deux francs sans intérêt entre la blonde que son amoureux doit sauver, quel originalité! Mais je reste indulgent c'est quand même un des premiers films de super-héros.

Une fois qu'on a vu Batman begin et The dark night il est très dur de pouvoir apprécier les anciens.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 23 juin 2016
    Absolument géniale cette version.Jack Nicholson est incroyablement diabolique et drôle dans le célèbre rôle du Joker.D'ailleurs il en impose bien plus que Michael Keaton qui interprète Bruce Wayne (Batman).
    Kim Basinger apporte une touche de charme à ce film et forme un très joli couple avec Michael Keaton.
    L'histoire accroche vraiment et on ne s'ennuie pas à un seul moment.
    On n'est pas déçus non plus par la batmobile ni par le batplane pas plus que par la demeure de Batman.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 28 novembre 2013
    Ce n'est certes pas un chef-d’œuvre, loin de là. Mais tout de même : "Batman" reste efficace en apparence technique. Car Tim Burton sait filmer : les plans et les images sont très bien crées! Par contre, les décors ont vraiment vieillis :on peut le voir dès la première scène. Dommage, car l'univers est sublime : du super-vilain (que personne n'as plus besoin de présenter, tellement qu'il est connu) jusqu'au Batman! Michael Keaton à l'air d'étouffer dans son costume : cela se voit qu'il ne peut pas faire grand chose : il semble serré, voire limité tellement que son "armure" bloque tous ses gestes, ce qui en devient un peu drôle à la fin. Et puis le personnage principal féminin à l'air de jouer le rôle de l'ignorance, ce qui énerve le spectateur. Mais il reste heureux d'avoir pu regarder un phénomène, rempli de paroles et de mimiques cultes. An "old phenomenon", comme on dit.
    legend13
    legend13

Publiée le 31 mars 2022
    J'ai grandis avec ce film qui était certainement l'un de mes préférés étant enfant. Une de ces œuvres qu'un gamin pouvait sans cesse regarder en boucle. Mais le "Batman" de Tim Burton a pris un sacré coup de vieu. Ce n'est pas un reproche mais le film a plus de 30 ans et il souffre donc de la comparaison de ces successeurs plus où moins récents notamment la monumentale trilogie de Christopher Nolan. Mais l'œuvre de 1989 possède des atouts indéniables dont une réalisation maîtrisée de Tim Burton qui y parvient à y mettre son empreinte. La musique de Danny Elfman est un must qui a marqué durablement les esprits tout comme l'incroyable prestation de Jack Nicholson tout simplement excellent en Joker. Michael Keaton était quant à lui un très bon choix dans le rôle de la chauve souris.
    Bref, une œuvre certes vieillissante mais qui reste culte malgré le poids des années.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 12 juin 2017
    Une lecture intéressante du mythe du chevalier noir de la part de Burton pour qui la plus grande fascination est surtout portée sur le personnage du Joker. Mais là où certains y voient un défaut, j'y vois au contraire une qualité dans le sens où Batman est traité comme une légende, une créature mi homme mi animale dont on est pas sûrs qu'elle existe et paraît intouchable. Nous sommes habitués au Batman très humain et réaliste de Christopher Nolan dont les origines sont étudiées en profondeur mais cette façon de traiter le personnage est aussi très intéressante car, pour le coup, ce sont les origines du Joker qui sont explorées.

Le film flirte entre le fantastique et le réalisme mais arrive à trouver un bon équilibre, comme c'était le cas du comics. Néanmoins, j'ai eu du mal à être autant captivé que pour *Batman Begins* ou encore *The Dark Knight* et il est vrai que l'écriture est beaucoup moins fine et cohérente.

Cela dit, même si j'étais à la base réticent vis à vis de Michael Keaton en Bruce Wayne, je dois avouer qu'il se débrouille très bien et propose une version apaisée et cynique, assez loin du Bruce Wayne torturé de Christian Bale, mais cela rentre encore une fois dans la logique scénaristique du film. Enfin, Jack Nicholson propose un Joker fantasque et Burtonnien, à dix mille lieux de Heath Ledger, mais si tous les jokers se ressemblaient cela n'aurait plus aucun intérêt.

Un film à voir néanmoins qui marque la naissance cinématographique du Dark Knight tel qu'on le connaît aujourd'hui.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 25 janvier 2014
    « Gotham City » et son célèbre héros « Batman » conviennent à merveille à l'univers sombre et gothique de Tim Burton. Il signe avec ce film une de ses œuvres les plus réussies. La qualité de l'image est irréprochable tout comme les effets spéciaux absolument parfaits pour l'époque. Le batman est vraiment impressionnant avec une armure, un véhicule et des gadgets à la hauteur de la bande dessinée dont il est inspiré. L'interprétation hallucinante de Jack Nicholson en « Jocker » reste dans toutes les mémoires mais Michael Keaton et Kim Bassinger sont superbes également. Ce long métrage, sorti en 1989, m'avait beaucoup impressionné, je constate aujourd'hui qu'il vieillit très bien. Certes le « Dark Knight » de Christopher Nolan possède également beaucoup de qualités (c'est un doux euphémisme), mais ce « Batman » reste mon préféré pour son ambiance « Burtonniène ». D'ailleurs les Oscars ne s'y sont pas trompés en lui offrant une statuette pour les meilleurs décors !
    CréatureOnirique
    CréatureOnirique

Publiée le 21 janvier 2015
    Ce film est considéré par beaucoup comme étant le meilleur film Batman, encore aujourd'hui. C'est mon cas (mais je précise que je n'ai pas vu la trilogie The Dark Knight). Un bon film avec un Joker époustouflant (Jack Nicolson au top de sa forme), des décors somptueux, un scénario prenant. Je regrette que le film ne soit pas plus centré sur Batman, et que les scènes d'action ne soient pas si bien faites que ça, mais ce n'est pas grave. Ce film est un bon Batman, et le meilleur de l'ancienne saga (je dirais même le seul bon film de l'ancienne saga).
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 10 juin 2013
    Le premier vrai Batman sur grand écran mené par le talentueu Burton. Etant petit, j'aimé beaucoup. Maintenant, j'aurais plus tendance à regarder les "The Dark knight". Mais sa me dérengerai pas de le regarder encore. C'est un film bien maitrisé, qui respecte très bien l'univers de la légende à travers DC comics, avec de bons costumes, de sympatiques décors, une super musique. Le méchant, le Joker génial, bravo à l'acteur. Quelques éléments ont un peu vieillis, comme le bruit des coups de poing. On respectera ce premier Batman, qui est bon de toute façon. A voir.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 31 août 2017
    Tim Burton offre à Batman sa première adaptation cinématographique réussie dans un film aussi inventif que jouissif. Le grand point fort du film est la capacité de Burton à avoir réussi à composer un univers crédible et novateur. Gotham est le reflet de Batman, la ville fait partie intégrante de la personnalité de l'homme chauve souris et Burton l'a parfaitement compris en composant un cadre d'action très réussi sur le plan esthétique duquel se dégage aussi de nombreuses symboliques. Les personnages sont bien développés avec un Michael Caine très convaincant dans le rôle de Batman mais surtout le Joker avec la performance inoubliable de Jack Nicholson. Sa performance est tellement remarquable qu'elle éclipse un peu Batman et vole un peu la vedette au héros. Burton m'a également surpris en réussissant à plutôt bien géré ses scènes d'action. Celles ci ne manquent pas d'inventivité et se révèlent assez jouissives meme si il est vrai que le rythme retombe un peu par moment. Mais ce petit problème ne saurait éclipser la réussite de "Batman", un blockbuster qui mêle efficacité et créativité pour former un film culte et indispensable.
    Publiée le 28 août 2014
    Un film qui a très bien vielli ! Toujours aussi impeccable, un Michael Keaton extraordinaire et un Jack Nicholson excellent. La BO est parfaite et les effets spéciaux magnifiques.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 18 septembre 2016
    vraiment bon ! bien joué a tim burton pour ce bon film ! : on a jack nicoson en joker il joue super bien , le costume de batman pour l époque est magnifique . cepandant j ai trouvé des defaus dans le film : le film n est pas assez sombre alor que bruce wayne ( batman ) c est censé être un héros sombre , il y a parfois quelque scène inutile mais ca reste un bon film 3,5/5 il me tarde de regarder batman le defi