A; moins davoir définitivement tué tout capacité dabstraction, force est de reconnaître que « Jusquau bout du rêves » est un pur moment de beau cinéma à (re)découvrir en VO ! Un scénario original qui aurait pu facilement basculer dans le ridicule mais qui tient en haleine jusquà la dernière image, une réalisation intelligente utilisant judicieusement le plan large en évitant le moindre trucage qui aurait briser ce rêve bien réel, une lumière magnifique, des acteurs tous brillants dans cet exercice périlleux, une musique de James Horner qui crée une atmosphère particulière : Voilà les recettes abouties de ce film remarquable !
15 ans après, jai toujours autant de plaisir à le revoir et le conseiller à des amis. Parce que cest un film « multi-couches », chacun y trouvant un intérêt personnel. Pour certains, cest redécouvrir la capacité de rêver enfouie mais présente en chacun de nous, pour les uns, cest la relation que tout homme entretient avec son père, pour dautres, cest la notion de sacrifice (le docteur est prêt à mettre son rêve de côté pour accomplir sa « mission »), pour dautres encore, cest lattachement fondamental à la terre, source de sécurité
Bref, jai entendu des réactions tellement différentes mais toutes positives sur ce film que je mautorise à penser que chacun le lit avec son propre vécu et y trouve ses références personnelles.
En tout cas, cest à mon humble avis, une vraie réussite malgré un coté très nationaliste (lOhio est le paradis, le base-ball cest le ciment de lAmérique, etc ). Mais si on fait abstraction de cet aspect des choses, on peut vraiment le regarder avec une plaisir réel : Un beau clin doeil au cinéma humanist
Quel film! Emouvant, tendre, beau et des acteurs extras. Ca c'est un film. Des paysages merveilleux, une histoire magnifique, une musique transcendante. Pour ceux qui perdent un peu espoir dans ce monde difficile, ce film vous fera rêver et vous emportera pendant 1h40 dans un autre monde, un monde si beau et merveilleux. A voir et à revoir.