JohanJett
Publiée le 11 décembre 2012
Mon film préféré de Jim Sharmusch,humours décalés ,pince sans rire,Mystery Train est un film en trois sketchs se déroulant en 24 heures dans un hôtel prés de la gare de Memphis avec trois visions différentes sur le King.Les acteurs sont excellents notamment Cinqué Lee,le petit frère de Spicke Lee (le groom) et Screaming Jay's Hawsking(le réceptionniste),lesquels jouaient tout le long du film.
cette fois ci,le surréaliste Jarmusch plante sa camera autour d'une icône qui marqua l’Amérique de son empreinte, son idole Elvis Presley avec trois situations tragicomiques dans un sens de la dérision propre au cinéaste
Jarmusch nous réalise là un film savoureux,sombre,mélancolique,humour noir avec des couleurs pastels très profonds,un des plus beaux styles du cinéma indépendant.
Pour les fans du rock pur et dur ,il reconnaitront dans le troisième sketch parmi les trois loubards le regretté Joe Strummer l'ex chanteur du groupe rock britannique ,The Clash.
Toute la musique que j'aime comme le dira un certain Johnny,se trouve dans le film de ce grand talentueux Jim Sharmusch.
Un coup de feu, à Memphis, la ville d'Elvis... est-il mort? n'est-il pas mort? selon la théorie du serveur Buscemi dans "Coffee and cigarettes", son imbécile de jumeau serait en fait le gros bonhomme bouffi qui est mort jeune... Mais pas Elvis, lui vit encore... et apparaît dans des motels miteux... c'est son jumeau qui a tout foiré...
Drole et étrange ce "Mystery train" mais bon c'est un Jarmusch en même temps. Le film à une intrigue bien maitrisé par Jim car il propose de séparé le film en 3 parties, cependant ces 3 partie sont lié par le lieux c'est certain qui est la ville de Memphis, presque présenté comme un personnage à part entière mais aussi par le temps car c'est trois histoires ce passe en même temps. Les différentes histoires m'ont plus au moin plu, celle des japonais est la meilleur à mon avis, bourré d'humour, de choc des cultures et de langage, bref une reussite cette partie. Par contre celle de la veuve m'a moin emballé, trop lente, peu attirante bref j'ai moin accroché. Enfin la dernière avec les 3 malfrats est pas trop mal moin bonne que la premiere mais meilleur que la seconde partie. Outre les histoires parfois frolant l'iréels, le talent de Jarmusch en tant que metteur en scéne est visible à tout moment. La camera est toujours bien placés, ce plans montrant les protagonistes de profil en train d'arpenté la ville de nuit est un pure bonheur visuel, bref plein de petite trouvaille comme celle-ci nous montre le genie de Jarmusch mais aussi son etrangeté artistique. La musique est aussi un point fort du film, car elle colle parfaitement à l'ambiance mais aussi à la ville ou ce deroule l'action. "mystery train" est un bon film gacher parfois par des longueurs trop présentes, surtout dans la deuxieme partie mais cela est un avis purement subjectif, un film à voir pour son univers si particulier.
Des destins croisés très intéressants Un humour décalé qui fonctionne à merveille Un film original, drole et enthousiaste (le couple japonais particulièrement)
Un de ses meilleurs films, jim jarmusch dans ce film au-delà de 3 histoires qui s imbriquent très bien entres elles retranscrit très bien l errance de ses personnages, dans une ville certes célèbre grâce à elvis mais profonde et pauvre, Memphis. Les nombreux travellings nous laisse découvrir des décors qui s apparentent à des tableaux de hooper qui traduit exceptionnellement l l'atmosphère du film pleines de poésie et d étrangeté Un très beau film
Que du bonheur! Des acteurs parfaits, un décor magnifiquement décalé, une bande son magistrale et enfin, un scénario plus qu'excellent! Inutile de parler de la mise en scène, c'est du Jarmusch!
Mystery Train perpetue la pure tradition Jarmushienne, on y retrouve les éléments clés des films du cinéaste. La musique d'abord, flagrante: le film se déroule à Memphis , ville du Blues, Rock et du King Elvis Presley, la présence (hilarante) de Screamin Jay Hawkins comme patron d'hôtel, la voix de Tom Waits à la radio, Nicoletta Brasci, actrice fétiche de Roberto Begnini, ami et acteur dans Down by law. Le voyage ensuite, ici le voyage se fait à la fois spatialement, au début du film Jarmush filme un train qui entre dans la ville, tout comme nous spectateurs entrons dans le film pour cloturer avec ce même train sortant de la ville, temporellement, puisque l'on revit une même nuit, avec les mêmes lieux, les mêmes repères, mais des personnages qui se ressemblent et s'opposent, qui croisent sans vraiment se croiser, et c'est là que réside tout le charme du film: ces trois histoires, drôles, burlesques, dramatiques et atypiques , parallèles font partie de ce voyage onirique qu'est le film. Tout parait réel mais l'irréel et l'imaginaire sont aussi des présences clés du film, onirisme suggéré notamment par cette présence à la fois rassurante et inquiétante du King dans la ville. Et lorsque les trois histoires sont terminées, que tous les protagonistes partent de Memphis, on a l'impression d'avoir rêvé. Peut-être pas son meilleur, mais du grand Jarmush.
Ce film est une "blague"... Trois histoires croisées sont contés ici avec encore et toujours cette mystérieuse simplicité (ou don) que possède Jim "Broken Flowers" Jarmusch qui rend ce film si beau. Même dans des cas pas forcément joyeux, Jarmusch réussi toujours à nous montrer à quel point la vie est foutrement belle, sans être mielleux.
La première histoire mettant en scène deux jeunes japonais est drôle et absurde. La seconde, avec la jeune veuve italienne, est pas mal. Cependant, la troisième, avec un anglais débile et son revolver chargé est complètement incohérent et artificielle. Bien que Jim Jarmusch ait réussi à créer son propre univers, le film souffre d'une inégalité flagrante, que ce soit au niveau du jeu des acteurs ou de la mise en scène. Cela rend difficile la tâche de le regarder jusqu'au bout.
Mystery Train prouve une fois de plus que Jarmusch est un véritable cinéaste du plan et non des moindre. Rare sont les réalisateurs dont on ressent la patte en une image, preuve d'un indéniable talent. On retrouve une fois de plus des personnages en pleine érrance, cherchant un but pour donner un sens à leurs vies. Très bon.
Le style Jim jarmush est là, si vous l'aimez vous aimerez mystery train. Trois histoires qui montent doucement en intensité, une BO terrible et la présence de l'énorme et méconnu Screamin jay Hawkin's dont la seule présence fait de lui un excellent acteur. C'est un film cool avec un humour subtil et un coté décalé dont Jarmush est le roi. C'est aussi un hommage à la ville de Memphis ( et non à Elvis !) dont la particularité donne un atmosphère propre a ce film. Bref un très bon jarmush, comme d'hab !