soulman
Publiée le 19 avril 2017
Près de 30 ans après sa réalisation, "Mystery Train" reste une oeuvre sacrément attachante, en premier lieu pour tous les amateurs de rock'n'roll. La mise en scène de Jarmusch était déjà très soignée et la qualité du cadre, dans chaque plan, permet de mesurer à nouveau la différence entre un film de série et un film d'auteur. Que dire du bonheur de revoir - plus ou moins longuement - les inoubliables Rufus Thomas, Screamin'Jay Hawkins et Joe Strummer, entourés entre autres par Steve Buscemi et Nicoletta Braschi, remarquables. La BO est bien entendu de très bon goût, tout comme la musique originale du compère John Lurie.
Un film déjanté certes, mais un des films les plus aboutis de Jim Jarmush ! Certes, tout paraît comme un miracle tant Jarmush semble improviser au fur et à mesure de sa réalisation.. Mais le miracle s'accomplit et, comme par enchantement, tout finit par retomber sur ses pattes et à se remettre en place quand on croit que tout va partir à vau-l'eau !
quel delire ce film,au rythme d' un train les acteurs evoluent sans se poser de question,on dirait qu'ils improvisent au fur et a mesure de ce qu'ils leur arrivent.jarmush est decidement trop fort.et toujours quelles musiques!!
Dans l'ensemble ça décolle jamais. J'adore Steve Buscemi et il fait ce qu'il sait le mieux faire ce qui rend le film valuable. Pour le reste j'ai trouvé l'exercise de style un peu vain même si la direction d'acteur est sympa et la ville de Memphis présentée sous une lumière assez glauque. Donc a recommander aus fan de Steve Buscemi.
Une sorte de film a sketchs autour d'Elvis. Pas franchement exaltant. Déjà la ville ne donne pas envie de la visiter. Les histoires ne sont pas non plus très intéressantes et on passe très vite d'une histoire à l'autre sans en garder grand chose en mémoire. Bof....
À travers 3 histoires qui s’entrecroisent, Jim Jarmusch nous entraîne dans l’errance désabusée et sans grand intérêt de personnages improbables à Memphis, hantée par le fantôme d’Elvis.
Je découvre le cinéma de Jim Jarmusch à travers la rétrospective d'Arte et ce second film que je regarde me déçoit beaucoup par rapport au premier. Si Dead Man raconte l'histoire d'un homme, ici on a une succession de trois histoires banales. Le fait que ces personnages soient des fans d'Elvis Presley ne les rendent pas pour autant intéressants. Bref, un film long, plat et ennuyeux.
Ce que j'aime bien chez Jim Jarmusch c'est la forme de ses films : la musique blues rock, ces personnages un peu looser mais plein de charme. L'idée amusante de ce film et d'avoir voulu raconter trois histoires sur la même journée dans un Memphis déserté et un peu cracra . Le film comporte quelques longueurs mais ces longueurs esthetisent l'ensemble. Bref joli film.
En 1989, Jim Jarmusch livre son quatrième long-métrage. Avec une unité de temps et de lieu, le scénario développe trois histoires parallèles mettant en scène des personnages échoués ou en transit. Même si l’on retrouve notamment les musiciens Joe Strummer et Screamin' Jay Hawkins ou bien les comédiens Nicoletta Braschi et Steve Buscemi, l’acteur principal reste la ville de Memphis avec un visage non fardé et bien éloigné des images d’Épinal. Le réalisateur met ainsi en avant la cité d’Elvis dans sa dimension la moins glamour pour mieux décrire l’isolement et la solitude des êtres humains. La bande originale enrichit cette œuvre planante non dénuée d’humour. Bref, un film d’atmosphère qui selon les cas peut constituer une invitation au voyage.
Mystery Train donne un peu cette impression de n'avoir pas grand chose à dire. Film qui plus est semble étonnant statique venant de Jim Jarmusch, lui qui d'habitude prend son pied en faisant errer ses héros à droite et à gauche, et par là même, à balader son public. Mais quel plaisir de voir Screamin' Jay Hawkins, Joe Strummer et Rufus Thomas faire leurs apparitions. Et puis Jarmusch sait filmer, cette mise en scène et ce système narratif, cette entrecroisement d'un même lieu, dans le même laps de temps, mais (re)vu à chaque fois sous un angle différent, est plus que sublime. Surtout que le pape de l'indé a ce don pour arriver à aérer avec merveille ses films. Voilà, on ne peut pas parler d'une véritable claque cinématographique mais le film reste incroyablement plaisant !
Encore une fois, je ne suis vraiment pas fan de Mystery Train de Jim Jarmusch. Ça débutait pourtant bien avec l'histoire du couple, que je trouvais relativement amusant, assez intéressant à suivre à la façon de "Paterson" du même réalisateur (son seul film que j'adore). Malheureusement, encore une fois, Jarmusch se retrouve à présenter des nouveaux personnages au beau milieu du film, ce qui fait que l'intérêt qu'on pouvait avoir à suivre des personnages est tout de suite éteint et on doit s'accoutumer à d'autres perso. C'est très fatiguant et en plus le film n'est franchement pas drôle. Bref, encore une fois je suis déçu et me suis bien ennuyé hormis durant les 30 premières minutes.
un film de jarmusch pas très connu mais qui mériterait de l'etre... une histoire bien racontée, et bien ficelée, un humour décalé, et des acteurs excellents !!!