La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 août 2015
    Ce classique du film noir a su conserver sa noirceur et son émotion.
    Publiée le 31 août 2015
    J'ai découvert La Nuit du Chasseur avec sa magnifique affiche. Elle reste, aujourd'hui encore l'une des plus splendides dans le genre, bien plus que celles que l'on a désormais l'habitude de voir dans la rue. Et contrairement à ce que certains en pensent, La Nuit n'est pas un film qu'avec de la forme. Celle ci est merveilleuse (je pense notamment à une image qui m'est restée gravée en tête, celle très symbolique de Robert Mitchum les doigts courbés en serres courant dans l'ombre de la cave en espérant rattraper les enfants en haut de l'escalier du côté de la lumière) et très représentative du film, basé sur une dichotomie: les adultes - les enfants, le jour - la nuit, le Bien - le Mal, (Love - Hate) etc. En fait, on ne eut pas reprocher au film son côté maniéré (notamment avec l'interprétation fiévreuse de Mitchum) ou ses longs dialogues qui veulent nous faire prendre des vessies pour des lanternes puisque c'est ça le film. On l'aimera ou pas (il fut un échec cuisant à sa sortie) mais on ne peut pas le mépriser.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 9 août 2015
    Un chef d'œuvre de film noir réalisé par le légendaire Charles Laughton. Robert Mitchum joue un rôle terrifiant. Un bon mélange de drame, de thriller, d'épouvante et d'horreur. Un film de légende. Un très beau film en noir et en blanc. Love et Hate est devenu le plus légendaire tatouage du cinéma.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 8 août 2015
    Il m'est difficile de bien replacer ce film dans le contexte des années 50 mais en tous les cas moi j'ai trouvé ça aujourd'hui trop mièvre, poussif, policé et simpliste dans la morale pour que je puisse y croire. Quand bien même ça évite finalement l'écueil du manichéisme et du larmoyant. Le déroulement de l'intrigue s'emble s'étaler inutilement pour justifier une durée de bobine adéquate (cf la scène de la barque qui se perd dans un rythme contemplatif et n'apportant rien au récit car assez mal amenée) et reste très linéaire et sans surprise dans son ensemble. Voire même parfois assez surréaliste dans les situations. Tout est si caricatural que l'on prend les enjeux à la légère et avec de la distance. S'il n'y qu'au niveau formel et direction d'acteur que ce film fait mouche ça me parait maigre pour mériter l'appellation "chef-d'oeuvre". Après je reconnais peut-être le culot d'avoir montrer un prêcheur dans sa face sombre, mais les codes morales des thrillers de l'époque bride ce côté jusqu'au-boutiste dans la mise en scène et dans la personnalité de l'antagoniste jusqu'à annihiler toute tension et puissance dramatique émanant de lui. La prestance du personnage demeure alors insuffisante. Et quand en plus ça ne joue pas non plus la carte de la suggestion de l'autre côté... Ce qui aurait pu distiller un climat malsain et oppressant à souhait. Franchement, je m'attendais à du Hitchcock pour du suspense bien rôdé et des frissons, j'ai frappé à la mauvaise porte. Ni subtil, ni jusqu'au-boutiste, ce film est définitivement désuet en 2015.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 3 août 2015
    Sans être dénué d'un certain charme sombre, La nuit du chasseur a hélas mal vieilli. Le jeu des acteurs résonne ici comme venant d'un autre âge, dans un style trop théâtral, et si Laughton maîtrise sa mise en scène avec brio, le rythme très lancinant est par moments nuisible à l'intérêt que l'on peut trouver à ce film. Il est regrettable d'ailleurs que l'adoption du point de vue enfantin n'ait pas été plus appuyée encore, notamment dans les instants critiques.
    Publiée le 28 juin 2015
    Charles Laughton est un grand acteur, on le sait, son film est un chef d'œuvre !
    Si vous ne saviez pas que Robert Mitchum est un grand acteur aussi, regardez ce film !
    La scène du combat entre la haine et l'amour est inoubliable.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 3 juin 2015
    J'ai toujours eu beaucoup plus d'inspiration lorsqu'il s'agit de critiquer les navets. Il est très facile de savoir pourquoi on n'aime pas un film. Des acteurs mauvais, une réalisation à la ramasse, un sujet critiquable ou un scénario débile. En revanche, il est plus difficile de savoir pourquoi on aime tel ou tel film. La nuit du chasseur fait partit de ceux-là.

Pourquoi ai-je aimé la nuit du chasseur ? Sans doute et surtout grâce à la présence magnétique de Robert Mitchum, qui incarne un personnage complexe de prêcheur, manipulateur et complètement fou. Probablement aussi pour cette ambiance sombre et cauchemardesque sous fond de crise de 29 dans la cambrousse américaine. Peut-être également pour l'histoire, sorte d'Erzatz du petit pousset, qui nous maintient en haleine du début à la fin. Et sans-doute aussi pour le sujet que je trouve incroyablement moderne pour l'époque. Un religieux qui tue des veuves et menace d'égorger des orphelins ? En 1955 ? C'est osé.

Bref, je ne saurais pas vous dire pourquoi il faut impérativement avoir vu "La nuit du chasseur" avant de mourir, mais une chose est sur : IL FAUT VOIR LA NUIT DU CHASSEUR AVANT DE MOURIR !
    Publiée le 1 septembre 2015
    La nuit du chasseur aurait mal viellit, si la premiere demi-heure est ce que le narrateur appele de la grande peur je me demande ce que serai la peur en general. Ce film a l'univers un peu sordide n'est que remplissage pendant les 1h30 a venir (Il ne se passe pas grand chose pour que le film soit si long) Decevant...
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 1 avril 2015
    Ce film de Charles Laughton a offert, selon certains critiques, le meilleur rôle de la carrière de Robert Mitchum. Ce dernier représente le diable et tout ce qu'il implique (la tentation, la persuasion, la malice, etc.), et réussit à créer un climat d'angoisse fort à chacune de ses apparitions. La question du mal inhérente au personnage joué par Mitchum ne dépasse pourtant pas ses stéréotypes et ne parvient donc pas à se complexifier. Certaines images questionnent cette idée, avec des allusions à la folie que peut inspirer la religion (la secte, le lynchage), mais globalement Laughton préfère filer une opposition lourde et bien connue, à savoir le bien et le mal (ou l'amour et la haine). L'antithèse est reprise dans de nombreux dialogues et dans la mise en scène, souvent accompagnée de références bibliques pas très fines (par exemple, le garçon qui mange la pomme). Le rapport au mal qu'ont les enfants n'est également pas très intéressant car peu évolutif (en étant un rien caricatural, le garçon a tout compris et se tait, la fille est plus jeune donc plus naïve). Malgré ces défauts majeurs, il faut bien admettre que le récit est magistralement mené, avec une pleine maîtrise des changements de rythme et que certaines images sont formellement sublimes. Bref, un film atypique, ambitieux, mais malgré tout problématique.
    Publiée le 27 mars 2015
    La religion en prend un coup dans ce film. La critique est bien sûr suggerée mais elle est là. On seretrouve à l'époque de la Grande Dépression en 1930, avec des pauvres partout surtout dans le sud qui est touchéde plein fouet par la crise. Un pasteur en profite pour vagabonder de veuves en veuves en se protègeant et se justifiant par la Bible. Le livre qui rendra cinglé certains personnages du film. Un noir et blanc maîtrisé tout comme un jeu de lumière époustouflant qui marque. Un film très moderne dans la trame de "Les Diaboliques" sorti durant les mêmes années. Un film qui mérite sa reputation avec son histoire fascinante et stressante voire effrayante. Vraiment pas mal, malgré un certain manque d'originalité et d'un contexte pas forcément bien respecté.
    Publiée le 19 mars 2015
    La Nuit du chasseur (1955) est l'unique film de l'acteur Charles Laughton. L'histoire est assez simple, mais originale : un pasteur sérial killer apprend qu'un homme a caché un butin de 10.000 $. Ce dernier est condamné à mort pour un crime, et seuls ses enfants savent où est caché le magot. Le pasteur va donc, par son indéniable charisme, s'incruster dans la famille du prisonnier décédé, dans l'unique but de découvrir où sont les 10.000$. Le film est de loin considéré comme un chef d'oeuvre et cumule les 5/5 de nombreuses critiques. Pour ma part, rien ne m'a marqué ni même subjugué au point que je rejoigne ces notes. Je reste donc plus modéré, bien que je reconnaisse tout d'abord la parfaite maîtrise de la photographie. Tous les plans semblent justes. La bande-son n'est pas non plus délaissée, entre le thème sombre de l'openning, et les quelques chants auxquels s'adonnent différents personnages (et surtout le terrible pasteur). J'ai trouvé les chants du pasteur particulièrement intéressants: celui-ci chante très juste avec sa voie grave, et l'air jovial avec lequel il s'adone les rend terrifiants (je pense à la scène du banquet extérieur, et la scène où l'on devine sa silhouette sur un cheval). D'ailleurs l'entierté de son personnage est réellement fascinante. Aussi, je rejoins ceux qui voient en ce film air de conte, sans que je puisse vraiment expliquer pourquoi. Une pensée à Robert Mitchum dont l'interprétation du pasteur est époustouflante et sans qui le film n'aurait pas eu tant d'approbation. La Nuit du chasseur a une atmosphère noire mais n'est pas un film d'horreur, et ne fait pas peur. C'est davantage un conte sombre, destiné à tout publique, et que je ne saurais que conseiller à n'importe qui; ne serait-ce que pour son incroyable renommée. Des secondes lectures décrivant la subtilité du scénario doivent exister, étoffant encore davantage la complexité de cette oeuvre...
    Publiée le 25 février 2015
    Charles Laughton et, Robert Mitchum ont collaboré pour adapter le roman de Davis Grubb, "The Night of the Hunter", lui-même scénariste du film. C'est le seul film que Charles Laughton a réalisé aux États-Unis mais quelle œuvre magistrale ! Tout le film repose sur la dualité entre le bien et le mal, le manichéisme exploré au plus profond de l'être humain incarné avec maestria par le même Robert Mitchum dans le rôle principal du pasteur. Les deux enfants jouent merveilleusement bien, notamment le jeune Billy Chapin dans le rôle de John. Laughton démontre une maîtrise de la mise en scène et du maniement de la caméra, les jeux de scène sont filmés au cordeau, tous les acteurs sont criants de vérité. Shelley Winters, qui interprète la mère des enfants, n'apparaît que peu, mais suffisamment pour convaincre dans son rôle de femme abusée, soumise et repentante, allant jusqu'à la naïveté. Robert Mitchum joue un manipulateur criminel odieux sans conscience, l'avidité étant son seul moteur. C'est d'ailleurs l'un de ses rôles majeurs à l'écran si ce n'est le meilleur. Le contraste permanent du jour et de la nuit, de l'amour et de la haine, le clair-obscur dans les jeux de lumière, l'opposition entre le monde adulte et l'univers des enfants, la musique et les chansons tout en filigrane, l'ensemble de ces éléments contribuent à l'atmosphère mélodramatique et à la splendeur plastique du scénario. Ce film est certainement l'une des plus belles réalisations d'Hollywood et constitue un monument du cinéma américain. Ce chef-d'œuvre n'est à manquer sous aucun prétexte.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 février 2015
    Superbe film machiavélique et plein de suspense. Mais c'est beaucoup plus que ça. C'est une image magnifique, un jeu d'acteur splendide. Une histoire prenante. Chef d'œuvre
    SapienS2.0
    SapienS2.0

Publiée le 28 janvier 2015
    film old school mais tres interessant,
    bon jeu d'acteur de mitchum et du garçon
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 22 janvier 2015
    Classique, "La Nuit du chasseur" a perdu pourtant de son charme avec le temps. En effet, la réalisation est juste mais ne permet pas d'être vraiment captivé malgré un scénario intéressant. Du côté des acteurs, ils sont convaincants dans leur ensemnle. Ainsi, le film peut être culte mais ne pas entraîner pour autant chaque spectateur.