La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

Benjamin Baldous
    Benjamin Baldous

Publiée le 20 décembre 2021
    L'unique film réalisé par Charles Laughton est un chef d'œuvre. Robert Mitchum est incroyable, il nous livre l'une de ses plus fortes interprétations sur grand écran.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 19 novembre 2021
    Un long métrage avec une histoire sombre, des personnages qui reagissent souvent sans logique.
    J'ai tout de même passé un assez bon moment devant ce film mais je m'attendais tout de même un un meilleur film d'après les nombreuses choses que j'avais entendu depart différentes sources.
    Je me suis un peu ennuyée.
    Le film à un côté assez enfantin.
    Ce n'est pas réellement dramatique, les personnages ne sont pas vraiment touché par les morts.
    Ce n'est pas un film d'horreur non plus, à moins d'avoir moins de 10 ans.
    tarba1000
    tarba1000

Publiée le 3 octobre 2021
    Certes il faut considérer l'âge du film, mais cela n'excuse pas tout: notamment un scénario totalement prévisible après 5 minutes de film, pas de rebondissement, un jeu d'acteur très démonstratif et peu subtil. Il reste de bonnes choses, mais en 2021 difficile d'apprécier en dehors d'une perspective d'histoire du cinéma.
    Le F
    Le F

Publiée le 4 juin 2021
    J'avais entendu parler de ce chef-d’œuvre et je me suis donc enfin lancé. Malheureusement, après 1h30 de visionnage, je reste sur ma faim. On ne se retrouve jamais le ventre noué et les émotions transmises sont faibles. Le scénario semble avoir mal vieilli. Robert Mitchum est excellent dans ce personnage de prêcheur tueur et psychopathe, mais ça s'arrête là, ou presque.
    Grégoire C.
    Grégoire C.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 avril 2021
    Un film qui a pu être très apprécié, devait être avan gardiste pour son temps, mais a TRES MAL VIEILLI. Lent ou rempli de poncifs, décousu, extrèmement mal joué et mal filmé. Il a raté sa sortie car trop scandaleux, aujourd'hui il est d'un gnagnan...
    Pascal
    Pascal

Publiée le 28 janvier 2021
    "La nuit du chasseur" unique film de l acteur prestigieux Charles Laughton est un conte qui donne à voir la lutte entre le bien et le mal. Le casting est prestigieux, la photo superbe, les deux enfants héros du film sont magnifiques. Bref on a affaire à une pièce maîtresse de l"art cinématographique.
    A titre personnel, sans que je puisse me l expliquer, il m a fallu plusieurs visions pour que ce film m apparaisse dans toute sa richesse.
    wilo
    wilo

Publiée le 22 janvier 2021
    Juste un chef d'œuvre avec des bons scénario à l'ancienne comme on les aimes.
    Un de mes films préféré.
    Publiée le 8 janvier 2021
    en effet j'ai beaucoup apprécié ce film 🎥
    il mele à la fois l’aspect féerique des enfants et une face tres sombre dun meutriers qui assassine ses exs femmes
    le film est bercé par les chants ,comptines spoiler:
    Artriste
    Artriste

Publiée le 4 novembre 2020
    Thriller réalisé par Charles Laughton, La Nuit Du Chasseur est un film de très grande qualité. L'histoire de ce révérant tueur en série prêt à tout pour un butin est prenante de bout en bout. Il faut dire que cet homme manipulateur, autoritaire, misogyne, ô combien imposant et charismatique aux doigts tatoués, chantant et se servant de son statut en prêchant la parole de Dieu est marquant. Interprété par un Robert Mitchum grandiose, ce personnage dégage une présence que personne ne peut contester. De plus il est bien entouré par de bons acteurs qui campent des personnages attachants que ce soit la dame qui recueille les enfants, le couple du magasin de bonbon ou encore l'oncle. Mais les autres que j'ai envie de mettre en avant ce sont les deux enfants John et Pearl qui ont une relation tellement mignonne et qui restent soudés dans toutes les situations. Alors oui la façon dont les acteurs jouent parait par moment théâtral mais ce n'est pas du tout dérangeant car le film a un côté enchanteur. Un tournant s'opère un peu avant l'heure de visionnage et à partir du moment ou le frère et la sœur prennent la barque, je trouve que ça prend l'allure d'un conte le temps de quelques minutes durant cette partie. J'ai adoré ce passage qui offre des plans qui ressemblent à des tableaux. D'ailleurs la réalisation est incroyable, elle est propre et millimétrée tout comme le travail effectué sur l'éclairage. Les dialogues eux sont bons tout comme la b.o. qui accompagne très bien l'ensemble. Reste une fin avec un joli message, une sorte de morale qui conclu parfaitement le conte dont je parlais il y a quelques lignes. Assurément, La Nuit Du Chasseur est un grand film que tout amoureux du cinéma se doit de voir.
    Clara M.
    Clara M.

Publiée le 24 septembre 2020
    Si ce film ne date pas d'hier, il n'en a pas pour autant pris une ride !
    On est frappé par la modernité de ce récit, et glacé par l'antagoniste, un être immonde et opportuniste prêt à tout pour satisfaire son appât du gain, y compris en passant par le meurtre. L'histoire est d'autant plus marquante que nos personnages principaux, deux enfants, ne rencontreront aucun secours auprès des adultes spoiler: (du moins dans un premier temps)
    et devront se débrouiller tout seuls pour échapper aux griffes de leur poursuiveur qui a su auprès de tous se forger une réputation élogieuse, véritable masque de vertu dissimulant un monstre.
    Ajoutez à cela une photographie aussi belle que saisissante, et vous obtenez un chef-d'œuvre intemporel.
    A voir absolument !
    Larudakoté
    Larudakoté

Publiée le 27 août 2020
    Si l'on aime le cinéma et si Allociné a prévu 5 étoiles, synonyme de "chef d’œuvre", alors la Nuit du chasseur ne mérite pas autre note que 5. Tout a été dit sur cet ovni unique du cinéma. Combien de fois ai-je lu dans des entretiens avec des grands réalisateurs "- quel film auriez-vous rêvé réaliser ? - la Nuit du chasseur !".
    Hal9000
    Hal9000

Publiée le 9 août 2020
    Un prédicateur diabolique poursuit deux enfants dans la nuit. Un chef d’oeuvre sombre et mystérieux totalement atypique dans le cinéma hollywoodien de l’époque et très mal reçu par la critique. Et c'est vraiment dommage car Charles Laughton a renoncé ensuite à faire d'autres films.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 4 août 2020
    Le film est esthétiquement parfait, par contre l'histoire est peu passionnante, en effet malgré le fait qu'il y ait quelques passages intéressants avec la fuite des enfants et la dérive sur le fleuve, le reste est ennuyant surtout la fin qui est médiocre avec aucun suspens, pourtant l'intrigue m'as plu mais je n'ai pas accroché, car il y avait des problèmes d'enchaînements de raccords ou bien encore de rythmes. Cependant tout n'est pas à jeter, Mitchum nous offre une belle prestation, les plans sont magnifiques. Bref un film à voir pour la culture pour ma part mais assez décevant dans l'ensemble.
    Publiée le 11 mai 2020
    C'est le seul film de Charles Laughton et c'est pourtant un des plus grands films du cinéma. Les lugubres et mythiques tatouages "Love-Hate" sur les mains de l'assassin resteront dans la mémoire cinéphile pour toujours.
    L'histoire : un dangereux assassin psychopathe, Harry Powell ( interprété majestueusement par Robert Mitchum), est à la recherche de billets de banque volés qu'un certain Ben Harper avait cachés dans sa maison avant d'être arrêté. Harry va alors questionner les deux enfants, John et Pearl Harper, pour découvrir l'emplacement de l'argent. Mais les deux enfants vont s'enfuir seuls et pendant une grande partie du film, nous suivons deux malheureux bambins cherchant à échapper à un fou obsédé par l'argent.
    "La nuit du chasseur" est un vrai chef d'oeuvre du film noir avec une ambiance ultra sombre et diabolique dont on ne peut s'empêcher d'être fasciné. Il y a aussi énormément de scènes et de répliques qui sont maintenant devenues cultes.
    Un bijou incontournable !
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 28 avril 2020
    "La Nuit du chasseur" ou "Pasteur nuisant Chelou VS Manie Nova Valeur".

Un film qui te raconte combien c'est vilain d'être malhonnête... Surtout si t'es un homme de foi... heureusement que l'Amérique est pleine de mamies sympas qui savent recueillir les bonnes gens... Si ce film est innovant en faisant du bad Guy le personnage central du récit et en donnant un vrai rôle aux gamins (ficelles aujourd'hui très courantes mais à l'époque très rares) on doit reconnaitre qu'il accuse ses années et est parfois pénible tellement il y a de longueurs... c'est lent, c'est mou...

Le plus grand intérêt de ce film c'est de raconter pourquoi il y a tout un tas de mecs chelous qui ont sur les premières phalanges des doigts opposés au pouce deux tatouages archi connus : LOVE / HATE... parce que le vilain du film il est ultra charismatique (pour un Robert.. le Mitchum)... Bon il est aussi pasteur... Mais je suis pas sûr que tous ceux qu'ont le tatouage soient prêts à prendre la prêtrise...