La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

Publiée le 2 avril 2007
    c'est mon film préféré , un chef d'oeuvre , personne ne pourra faire mieux.
    toutes les scènes sont des tableaux dignes d'ètre exposées dans un musée.
    Le seul film de charles laughton , dommage.
    La chanson qui accompagne les enfants dans la barque m'est devenue familière ......
    à voir absolument sans modération à revoir si vous avez l'esprit rèveur......
    Publiée le 7 mars 2007
    Vraiment un tre bon film avec un excellent Robert MITCHUM et un bon scenario. A voir.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 mai 2013
    Enfin je vois ce film mythique mais il peut se passer 2 choses lorsque l'on regarde enfin un film que l'on souhaitait voir depuis si longtemps soit l'on est conquis soit c'est la désillusion. Pour moi malheureusement La Nuit du chasseur rentre dans la 2ème catégorie, je ne vois pas en quoi ce film est un chef-d’œuvre, dès le début le rythme est assez mou, le suspense totalement absent (ce film aurait du être réalisé par Alfred Hitchcock ou Fritz Lang), le scénario est correct mais pas fameux quant à Robert Mitchum s'il est excellent il ne s'avère pas aussi inquiétant que je le pensais. Personnellement je ne vois aucune raison de s'extasier devant La Nuit du chasseur. J'espérais beaucoup de ce film dont j'étais persuadé de l'adorer avant même de le voir.
    Publiée le 10 janvier 2007
    Comme dans tout conte pour enfant, dans « La nuit du chasseur » le bien et le mal s’affrontent et le monde des adultes s’oppose à celui des enfants. La réussite du film réside dans le fait qu’il arrive très bien à montrer les différentes confrontations par diverses manières comme à travers la personnalité des personnages ou bien par l’alternance de scènes horrifiques avec d’autres poétiques car relatif au monde de l’enfance. Ainsi le film nous montre des personnages singuliers comme Powell incarnant le mal interprété par Robert Mitchum qui est une sorte de diable déguisé en prêcheur ou bien Rachel jouée par Lilian Gish qui se révèle être la bonne fée. La réalisation nous offre aussi des scènes mémorables comme celle ou Rachel assise sous la véranda avec son fusil à la main chante dans la nuit en même temps que Powell qui guette dans le jardin ou celle avec les deux enfants endormis dans une barque qui descendent la rivière au clair de lune. Inoubliable.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Je me souviens qu’encore récemment, en 2012, les critiques du « Cercle » de Canal+ se touchaient littéralement en parlant de la magnificence et de la perfection de ce film… devant mes yeux médusés d’incompréhension. Il doit y avoir une drogue dans ce film à laquelle j’ai dû être sevré à mon insu car à chaque fois que j’entends quelqu’un parler de ce film c’est la même transe, état qui m’est totalement étranger. Désolé, mais ce film me barbe puissance 10. Je ne vois même pas ce qu’on lui trouve. Oui, c’est bien cadré et il y a une jolie photo… OK… Mais ce n’est pas le premier film à parvenir à ça. Robert Mitchum ? Sûrement est-ce là le premier vrai bon bad guy de l’histoire du cinéma US, je le conçois. Mais bon, moi j’en ai vu tellement d’autres avant d’aller me plonger dans cette « Nuit du chasseur » que l’appréciation de la chose n’est que purement intellectuelle, et pas sensorielle. Le pire, c’est que cette histoire je la trouve lente et pénible à se dérouler, démonstrative à outrance dans ses démarches… Logique pour l’époque… mais je ne comprends pas qu’on s’en émeuve aujourd’hui comme un summum de subtilité. Comme quoi, le pouvoir de la raison…
    Publiée le 6 janvier 2008
    Expressionisme, conte et thriller sont réunis dans ce film extaordinaire où brille le sombre et charismatique Robert Mitchum dans son rôle le plus mythique.
    Publiée le 30 juillet 2007
    Tout simplement un des meilleurs films de l'histoire du cinéma. Un Robert Mitchum exceptionnel, un réalisation tout en simplicité qui nous permet, non pas de suivre une histoire, mais de toucher l'histoire. aussi étrange que cela puisse sembler ce film est un conte de féé. Il est magique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certains trésors sont cachés et méritent d'être découverts. La Nuit du chasseur en est un. Ce film qui fut un échec à sa sortie a condamné la carrière de réalisateur de Charles Laughton. On ne peut que regretter que ce film soit le seul de son auteur. Mais quel film ! Une photographie magnifique, un Robert Mitchum inoubliable en névrosé sexuel, une critique de l'hypocrisie sociale et des croyances aveugles. Un des plus beaux films de l'Histoire du cinéma !
    Ugreno
    Ugreno

Film inoubliable.

Au plein coeur des années 50 Charles Laughton a réalisé pour notre plus grand bonheur ce chef d'oeuvre pourtant ignoré à l'époque : film en 4/3, noir & blanc alors que la couleur et le cinémascope existaient. La carrière de réalisateur du brillant acteur britannique était finie.
    La performance de Robert Mitchum y est incroyable. Il survole le film dans son rôle de pasteur fou, convaincu que ses desseins de vols et meurtres sont approuvés par Dieu.
    Tantôt conte pour enfant, tantôt film d'horreur. Ce film sait aussi présenter l'Amérique puritaine, naïve de l'époque. Le noir est blanc est somptueux dans la réalisation des jeux d'ombre et lumière. Quelle aventure !
    Quel chef d'oeuvre.
    Publiée le 7 janvier 2012
    Le seul et unique film de Charles Laughton, mais pas des moindres!! Ce film constitue l'un des chefs d'oeuvre du cinéma tant pour sa narration, qui oscille de manière élegante du thriller au conte de fée, que pour ses interprétes, avec Mitchum jouant les bourreaux dans le rôle de l'ogre psychopathe. Laughton , pour un premier et unique film, démontre une maîtrise parfaite de la réalisation où il n'hésite pas à incorporer quelques métaphores assimilant la situation des enfants à celles d'animaux, conférant ainsi au cinéma autant de richesse descriptive qu'à un livre. Il réussit alors le film le plus troublant, le plus beau, le plus terrifiant et le plus magique de l'histoire du cinéma; A voir et à revoir sans cesse comme étalon de mesure pour juger tout autre film.
    tietie007
    tietie007

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film stupéfiant pour sa beauté ! Entre la créativité formelle d'un Welles et la poésie d'un Spielberg, un véritable Ovni cinématographique réalisé par le gigantesque Charles Laughton !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sans conteste le film le plus beau qu'il m'ait été donné de voir. Chaque plan est un tableau que le noir et blanc et les décors de studio rendent profondément irréels, la maîtrise des transitions est exceptionnels. Quant à l'histoire, elle est assez basique, elle est celle du bien contre le mal, mais c'est la forme qui donne toute la force de ce chef d'oeuvre. Quand vous l'aurez vu, de nombreuses images resteront gravées dans votre mémoire et j'en suis l'exemple.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La nuit du chasseur est le seul film de Charles Laughton. Le film raconte l'histoire de deux enfants seuls face au diable personifié par un faux pasteur. Ambiance onirique et cauchemardesque, musique inoubliable. A la fin, le salaud trouve à qui parler et il est renvoyé dans ses cordes par son pendant gentil et féminin, une sacré bonne femme. Lorsque j'ai revu ce film en plein air à la villette, je l'ai trouvé encore plus beau.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est excellent,les acteurs sont super,les roles sont très bien distribués(surtout celui de la petite fille).Par contre ce qui m'a énervé c'est la chanson chanter par le pasteur,elle reste dans la tete et en plus je n'arrète pas de la fredonner.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment puis-je mettre seulement 2 étoiles à cette oeuvre. A l'heure qu'il est, je n'en sais toujours rien...
    Mitchum est impeccable et est effrayant en bon prêcheur pêcheur...Hate and Love est bien sûr un lien distinct du bien et du mal...JUsque là, tout va bien...
    Mais l'histoire mais plate, simple et peu sincère...
    Le simple jeu des acteurs remonte la pente de ce film malgré tout magique (les plans sur la barque) et qui a beaucoup inspiré Tim Burton