La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 25 décembre 2014
    C'etait un chef d'oeuvre il y a 55 ans lors de sa sortie..et il le reste encore!!!!
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 7 mars 2009
    Charles Laughton, grand acteur d’origine britannique, aura attendu d’avoir joué sous les ordres d’Hitchcock, Jean Renoir, Joseph Losey, Demille, Siodmak, Jules Dassin ou Leo McCarey avant de passer lui-même derrière la caméra. C’est en 1955, le film s’appelle La nuit du Chasseur, et c’est le seul qu’il aura réalisé – un chef d’œuvre. Ce film au charme fou est porté par la distribution exemplaire : notons d’abord la performance des jeunes acteurs qui y interprètent les enfants, notamment John et Pearl, les héros du film. Leur interprétation est d’une justesse sidérante pour leur âge. De même, Robert Mitchum y est absolument incroyable, il donne une touche de fantaisie à son personnage schizophrène, et rend plausible la contradiction qui l’habite (« love » & « hate »).
    Le motif de la contradiction transcende d’ailleurs La nuit du chasseur : il débute comme une critique caustique de la religion (le prêcheur est un fou à lier), mais semble donner une morale inverse au dénouement (tous les enfants réunis autour de la mère protectrice, qui leur lit la bible). Au-delà de la question religieuse, le film vogue entre cauchemar et conte de fée, et on peut dire en fait qu’il tire sa magie de ce mélange des genres et du foisonnement d’idées. Chaque scène est une merveille, la mise en scène est frappante pour un premier coup d’essai, et la photographie sublime. L’apogée de cette maîtrise est bien entendu la succession de scènes où l’on voit la barque qui se laisse porter par le fleuve, tandis que chouettes, crapauds et renards s’agitent sur la rive. Celle du cadavre dans l’eau, ou toutes les apparitions de Powell, restent également gravés dans notre esprit pour longtemps. Le film est rythmé, l'émotion perdure jusqu'au bout, et l'oeuvre a préservé toute son aura fascinante au fil des ans. Un vrai moment de poésie.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 15 janvier 2009
    Difficile d'écrire quelque chose de neuf sur La Nuit du Chasseur, puisque tout a déjà été dit auparavant... Chef d'oeuvre du septième Art, l'unique film de Charles Laughton a définitivement comblé mes attentes. La photographie de Stanley Cortez donne à cette Nuit des allures de conte macabre dévorant ses enfants. Robert Mitchum - dans l'un de ses rôles les plus marquants - incarne à la perfection cette figure de faux prophète. Le chef d'oeuvre de Laughton joue d'ailleurs beaucoup sur la symbolique religieuse : on retiendra les tatouages LOVE et HATE - qui sont aujourd'hui connus de tous les cinéphiles ( jeux de mains, jeux du Malin )- mais aussi la pomme de la dernière scène, qui renvoie aux origines du Monde... Tour à tour film noir envoûtant, polar trépidant et grand film romantique, La Nuit du Chasseur fait partie de ces films qu'il faut avoir vu, non seulement pour ses qualités narratives et esthétiques mais aussi pour sa puissance évocatrice... Bref, je n'ai rien d'autre à ajouter alors je me contenterai de crier au chef d'oeuvre avec les autres. Un choc, un vrai.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 8 janvier 2009
    Une nouvelle écriture du cinéma dominé, de +, par plusieurs symboles désormais classiques: les enfants cherchant simplement à s'amuser 1 jour ainsi qu'à venger leur père rencontrent cette parfaite figure de diable en ce riche révérend-rabat-joie défroqué Harry Powell / R.Mitchum (ne respectant que l'argent & représentant parfaitement tout ce qui ne va pas surtout à l'époque - 1955... -; l'illetrisme, la brutalité & la totale duplicité) puis forment ainsi un nouveau mythe sinon une forme de réalité: Chef d'oeuvre.
    Publiée le 4 janvier 2009
    Un très bon film. Il règne une atmosphère oppressante entretenue par le jeu splendide de Robert MITCHUM. Les décors sont à la hauteur et la musique entretient ce sentiment d'oppression. Un film à posséder dans la DVDthèque !!
    Publiée le 1 janvier 2009
    Certes ce film est un classique....malgré tout, je ne peux pas me résoudre à afficher 4 étoiles.
    Rien à redire pourtant...c'est sur, il est culte!
    Publiée le 10 janvier 2009
    Oeuvre majeure du septième art, voyage initiatique, fable onirique, conte de fée pour enfant pas sage filmé conne un polar, la Nuit du Chasseur dégage une incroyable puissance visuelle, due à une utilisation savante du noir et blanc, qui plus est admirable pour un réalisateur dont c'est le premier (et ce sera le dernier) film. Ici, l'enfance doit faire face à ses démons, à savoir le monde des adultes. Ici, la féérie s'enracine dans la crise économique du monde réel. Ici, enfin, Mitchum trouve un de ses plus grands et plus célèbres rôles, avec les légendaires mots HATE et LOVE écrits sur ses phalanges. Indémodable, et totalement moderne.
    fade_away
    fade_away

Publiée le 27 décembre 2008
    clairement un classique. tout est bien, les plans, la musique, les acteurs. ce film a été de toute évidence une matrice pour de nombreux autres
    Publiée le 6 décembre 2008
    Un très très grand film. Palpitant, bien rythmé, avec un scénario de béton. Robert Mitchum est effrayant à souhait, avec ses mains tatouées. On se prend de passion pour cette histoire au départ banale qui se transforme en course haletante. Une vision de la religion assez négative, qui est peut être vraie au final. Bref, un monument du cinéma, qui n'a pas du tout vieillit et qui fait toujours autant froid dans le dos.
    Publiée le 5 décembre 2008
    Un pur chef d'oeuvre ! L'unique film de Charles Laughton est magnifique, saisissant, déjà très en avance techniquement sur les autres films pour une oeuvre en noir et blanc. Trop souvent sous-estimé pourtant, le film bénéficie d'un casting et d'un scénario grandioses et pleins de surprises.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 25 novembre 2008
    Voici un film complètement à part, probablement un peu surestimé, mais fascinant grace à sa tonalité et à Mitchum. Très simple dans sa structure, le film se détache complètement des films noirs tels qu'on les connaît par la force de ce prêcheur psychopathe mais il parvient (et c'est sa grande force) à restituer l'état de misère humaine courante à l'époque, en particulier avec le final mettant en scène l'immense Lilian Gish. La scène de l'arrestation finale où l'enfant craque est finalement le coup de poing social du film, qui pointe les effets qu'a cette société sur l'innocence des enfants. On retiendra en plus de cela un manichéisme trippé et un tragique parfois très drôle. Dommage que Laughton n'ait pu tourner d'autres films.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 novembre 2008
    Film unique de l'acteur Charles Laughton, ce film est un véritable chef d'oeuvre : un scénario très riche et remarquablement mené, des images incroyables, des acteurs plus qu'inspirés. L'un de mes films de chevet.
    Publiée le 2 novembre 2008
    Pour commencer, je dirai que l’un des véritables intérêts du film reste pour moi le rôle des enfants. Cette œuvre est avant tout la fresque d’une enfance brisée par l’infamie et l’avarice humaine. Les deux meurtriers sont autant responsables l’un que l’autre, ce sont pleinement de leur faute si deux enfants innocents on été entraînés dans la déchéance de leur action. L’image la plus forte et la plus poignante est sans nul doute celle où l’enfant se jette sur Robert Mitchum en l’implorant de prendre l’argent, tout en le dispersant par les frappes de la poupée. J’ai vraiment trouvé cette scène magnifique. Elle m’a également marqué par toute la souffrance qu’elle expose et toute la force qu’elle dégage ainsi. Quant à l’acteur Robert Mitchum il est ici au sommet de son art ! Sa chansonnette qui indique son arrivé et ses fameuses mains « LOVE – HATE » font de lui un criminel atypique, tout en hypocrisie dans son costume de révérend, et tout en meurtrier avec son glaive en main. Mais la qualité du film que j’ai le plus apprécier ce sont les images : merveilleuses, splendides. La photographie est extrêmement réussie ainsi que la mise en scène. Les séquences de nuit m’ont particulièrement marquées : celles dans les chambres, la scène où la maison et la grange sont reflétées dans l’eau du Mississippi, ou encore celle où Robert Mitchum disparaît dans le brouillard épais grâce à la lumière d’une chandelle. Sans oublier celle où l’on découvre la mère des deux enfants noyée au fond de la rivière, remarquablement travaillée et visuellement envoûtante ! En définitive, ce film est un véritable conte, intelligemment réalisé et à l’intrigue bien élaborée. Mais c’est sans compter sur une ambiance de poésie, renforcée par des plans de coupe sur des éléments de la nature, qui nous captive durant toute la durée de l’œuvre, baignée par des images, une musique et des acteurs exceptionnels. Vraiment, du grand cinéma !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 février 2011
    Avec La Nuit du chasseur (1955), Charles Laughton signe ici un chef d’œuvre époustouflant ! Il n’y a pas de mot plus fort pour décrire ce à quoi on vient d’assister durant près d’une heure trente.
    Pourtant, son film fut un échec cuisant au box office lors de sa sortie (alors qu’il est devenu aujourd’hui un film acclamé et respecté de tous au point de faire entrer Laughton dans l’Histoire du 7ème Art).
    Première et unique réalisation d’un cinéaste doué de talents (mais pourquoi n’a t’il pas réalisé d’autres films ??), avec La Nuit du chasseur il signe un thriller à la fois puissant et machiavélique, entre horreur et suspens, on suit les déambulations d’un pasteur déséquilibré (dont les phalanges sont tatoués des mots « Haine » & « Amour »), un psychopathe qui va s’en prendre à des enfants pour récupérer un fameux butin.
    La tension est palpable et Robert Mitchum nous livre ici sa plus belle prestation, angoissante et terrifiante. Un être glacial, menaçant, manipulateur et menteur par dessus tout ! A lui seul, Mitchum s’accapare la caméra et ne la lâche plus. Son interprétation remarquable offre une touche de réalisme au film.
    A noter aussi, la sublime qualité photo qui règne au sein du film, un noir & blanc qui colle parfaitement à l’histoire et des décors superbes, sans oublier aussi des seconds rôles tout aussi réussis.
    Une oeuvre injustement boudée lors de sa sortie, mais devenue au fil du temps une oeuvre importante du 7ème Art, classée au panthéon des oeuvres les plus mythiques !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 octobre 2008
    L'unique chef-d'oeuvre de Charles Laughton. La mise en scène est superbe (la traversée en barque en pleine nuit est magnifique)et la prestation de Robert Mitchum est hallucinante, il semble carrément habité par le rôle. Même si j'ai regretté que le moment où Powell rôde autour de la maison à la fin ne dure pas plus longtemps, "la nuit du chasseur" reste un classique indémodable et inclassable à voir absolument.