C'est bien connu les meilleurs films de football, sont ceux centré sur les supporters ou plutot sur les Hooligans. "The Football Factory" appartient à cette catégorie. Tiré du livre éponyme, le film à l'intelligence de creuser les racines du hooliganisme. Si les pistes développées sont globalement véridiques, (moyen de se sentir vivant, détermisme social etc...), le film va trop loin dans ses explications, dans son portrait social, liant excessivement la drogue, voire dans une moindre mesure le sexe à ces pseudos-supporters (on avait pourtant bien compris que ces types étaient minables). Rytmé par un montage énergique, l'ensemble est également plombé par d' hideuses musiques électros nous privant d'un éléments présent chez tout type de supporters (ou pseudos, pour les hooligans), les chants. Meme si souvent majoritairement composé d'insultes, la présence de chants aurait sans doute véhiculé plus d' émotion au spectateur, rendant également grâce à la cohésion (au moins pendant les bagarres) règant au sein de ces groupes. Ce coté émotionelle le "Hooligan" de Lexi Alexander l'avait bien saisi, malgré une ésthétisation peut etre un peu gratuite de la violence, ce qui était néanmoins jouissif. Dommage pour "The football Factory", car avec sa caméra à l'épaule et l'aspect docu-fiction qui en résulte, la psychologie du hooligan assez bien saisi, la qualité des interpètes, Nick Love aurait dû faire mieux. Demeure tout de meme un résultat convenable.
Franchement quand je lis les critiques négatives de certains je suis atterré! "Trop classique et inintéressant", "Hooligans" était mieux... Certains ferait bien de se renseigner un minium sur le hooliganisme avant de poster une critique, dans "Hooligans" tout est enjolivé, la bonne humeur règne, on a presque envie de faire partie de leur "firm" et de se prendre des branlées avec eux... Sauf que c'est pas ça le hooliganisme, "Football Factory" est au contraire très pertinent et très réaliste, donc pour la critique "classique et intéressant"... on repassera. Je vous conseille vivement de lire le bouquin du même nom (celui qui a servit à adapter le film), il est basé sur des faits réels puisque écrit par un ancien hooligan des "Headhunters" de Chelsea, c'est pas de la grande littérature mais pour quiconque s'intéresse un peu à ce milieu ou même simplement par curiosité, il vaut le détour.
2 étoiles "seulement". C'est un bon film pour son côté réaliste, c'est bien filmé, les acteurs sont bons. Plusieurs générations sont confrontées, ce qui donne une plus grande ampleur et consistance à l'histoire. Ce qui me dérange, c'est cette éternelle apologie de la violence, sauf que là c'est version réaliste, ce n'est pas du Bruce-Willis-sauveur-de-l'humanité. On en ressors tranquillement en se disant "ah ouais, la baston, le mode de vie façon hooligan, c'est trop cool! ". Enfin moi c'est comme ça que j'en suis ressorti. Les gamins de 15 ans sniffent entres 2 embrouilles de la coke (que leurs ainés leur refille d'ailleurs), trop mortel, et quand un "incident" tragique arrive, allez hop, jingle Serge, on enchaine avec un bon gros morceau de Rock'n Roll (véridique) ... Drôle de logique de vie, que je ne jugerais même pas, simplement qui est très loin de la mienne. Parfait pour engrainer encore un peu plus les apprentis-gangsters de 12-16 ans...
Je préfère aborder ce film sur l'histoire du mec qui approche la trentaine, qui se remet en question à un moment clés de sa vie où il est amené à prendre certaines décisions...bonnes ou mauvaises, qu'importe. Sous cet aspect là, c'est un bon drame qui vaut la peine d'être vu, et Danny Dyer s'en sort plutôt bien. Ce qui me gêne fortement, c'est de prendre le football en otage et de l'associer aux bastons, à la drogue, au banditisme, aux racailles. Les années 80 sont bien loin en Angleterre, et en amoureux du ballon rond, cela me fait littéralement ch**r de présenter le foot uniquement sous l'angle le moins glorieux qui le caractérise et en présentant tout supporter comme un crétin écervelé en quête de sang. Au moins hooligans avec Elijah Wood (film qui n'est pas une référence non plus selon moi) tentait une approche plus ou moins sociologique du hooliganisme entre 2 bastons mais ici, rien. Pourquoi y mêler le foot en salissant encore plus et en confortant certains stéréotypes de l'opinion publique si ce n'est que pour montrer baston, ivrognes, schnouf et baise. Non messieurs les hooligans de salon qui bandent devant de la violence purement gratuite et qui n'ont probablement jamais mis un pied au stade, le football ce n'est pas cela, et en Angleterre ce n'est plus cela depuis 20 ans...
enfin un film britanique qui tient la route assez rare pour etre souligné; sur un ton décalé ne se prenant pas trop au sérieux et très bien réalisé ce film nous plonge dans l'univers inquiétant des hooligans
Sinistre épopée de la violence sociale et groupusculaire en Angleterre sur fond de fanatisme dans le football. La crédibilité de l'histoire s'appuie sur des personnages bien trempés incarnés par une pléiade d'acteurs convaincants pour chacun dans leur rôle. Il ne tient plus qu'à vous de vous laisser embarquer. peq
Plutôt pas mal et tellement "so british" The football factory est un film intéressant, mais il est dommage que le tout ne soit pas plus sérieusement traité, car au final on ne gardera pas grand chose.