Les Désemparés
    3,7
    106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Désemparés ?

il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 31 octobre 2011
    James Mason, habitué aux rôles ambigus, campe dans Les Désemparés un maître chanteur scrupuleux. Les passions déclenchent une fois de plus le fil dramatique dans un film de Max Ophüls. L'amour d'une mère éloigne les questions gênantes quant à la responsabilité éventuelle du meurtre déclencheur. Un très beau noir et blanc signé Burnett Guffey (Le Violent, Tant qu'il y aura des hommes) étouffe les personnages. Seule issue possible, le sacrifice rédempteur.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 6 avril 2010
    Un film injustement méconnu dans la carrière du cinéaste. Si le style habituel (longs mouvements de caméras, action qui se passe au début du XXème siècle,...) de Max Ophüls n'est ici à aucun instant visible, le film ne fait pas tâche dans sa carrière. Au contraire, la façon dont il mis en exergue l'ambiguïté de ses personnages est magistrale (on est incapable de savoir qui manipule qui dans ce film et les sentiments entre les deux personnages principaux sont inexplicables) et rend captivant de bout en bout ce brillant film du genre. Joan Bennett arrive à faire sortir toute la sensualité dont elle est capable tout en étant très convaincante en mère de famille et James Mason est prodigieux dans le rôle d'un escroc minable mais au final chevaleresque. Sans être un chef d'oeuvre, je peux prétendre que "Les Désemparés" est sans conteste le film noir le plus étrange et le plus ambigu que j'ai vu. Il mérite largement le détour
    gérard M.
    gérard M.

Publiée le 24 février 2020
    un film hitchcoquien par bien des aspects. Ces personnages bien campés, avec un comportement psychologique compliqué, une fin étonnante , et tous ces détails de tournage insolites, j'en noterai un totalement hitchcoquien : ce lampadaire au-dessus de l'escalier du garage à bateau qui n'arrête pas de grincer dans ce vent de tempête, en pleine nuit...
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 28 juillet 2010
    Loin de constituer le vieux film des années 1940 barbant, les désemparés est plutôt un sympathique film noir emmené par de brillants acteurs… Il est vrai que certains éléments ont mal vieilli (ah, la bonne vielle fausse empoignade à la fin), il est aussi vrai que c’est un peu court. Mais on retiendra surtout l’impression d’être ici à un point d’origine du cinéma, ce disant qu’on a déjà vu ce scénario là quelque part tout en ne se souvenant pas où. Sans être un chef d’œuvre incontestable, on a ici affaire à un film agréable qui a malheureusement un peu trop sombré dans l'oubli…
    Apleupleu
    Apleupleu

Publiée le 24 avril 2021
    Toujours de la grace dans les mouvements de camera ,de max ophuls.
    Bonne intrigue ,traitée de façon très réaliste .belle interpretation.
    bellini 2
    bellini 2

Publiée le 20 novembre 2014
    Rencontre improbable entre deux personnages autour d'un cadavre et de photos compromettantes. Le travail du clair obscur d'Ophuls est remarquable. Le personnage ambigu, joué par James Mason, est plus européen qu'américain face à la mère de famille totalement américaine.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 1 février 2016
    Un film noir bien réalisé, empreint du romantisme de Max Ophüls, servi par un excellent James Mason.
    Publiée le 28 mai 2012
    Une passion impossible, un crime, une rançon : tous les ingrédients d'un bon film noir. Avec James Mason parfait dans le rôle du rédempté-rédempteur. A savourer comme on savoure un petit verre en terrasse.
    Jean Cherasse
    Jean Cherasse

Publiée le 29 novembre 2024
    Un thriller bien ficelé,dominé par l'interprétation de Joan Bennet et de Jame Maison dans une extraordinaire course au chantage qui se résout par un meurtre !