L'Ange exterminateur
    3,9
    383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ange exterminateur ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 14 mai 2011
    J'aime beaucoup le postulat de départ du film, même si en lisant le synopsis, j'aurai plutôt cru que l'enfermement des invités seraient dû à la disparition des portes ou bien au fait qu'elles ne s'ouvrent plus. Mais là c'est beaucoup plus subtile que ça. Les invités ne peuvent plus sortir, pour une raison inexplicable, le pire, c'est que ça se fait tout naturellement, ils restent dormir une première nuit, puis veulent un petit déjeunez… Et c'est diablement cocasse, et surtout totalement absurde. Bunuel s'en sert pour montrer cette bourgeoisie aller jusqu'à vouloir s'entre tuer pour pouvoir sortir. Alors après j'ai trouvé que les perso n'étaient peut-être pas des plus développés, et que le côté absurde aurait pu être renforcé. (enfin ce n'était peut-être pas la volonté de Bunuel, donc l'objectif était il me semble plus la critique de la bourgeoisie). En tous cas, j'ai trouvé ce film peut-être un peu long sur la fin, les jours commençant à se ressembler tous plus ou moins, malgré une gradation, mais c'est un film étonnant, qui a le mérite d'exister et puis la bizarrerie de la chose vaut le coup d'oeil.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 12 février 2011
    Luis Bunuel est un cinéaste qui a connu ses heures de gloire de son vivant mais je ne suis pas persuadé qu'il laissera une grande trace dans l'histoire du cinéma .A revoir ses films on est souvent déçu,la première impression favorable s'est atténuée. C'est particulièrement vrai pour ''l'Ange exterminateur''.Je pense que le climat de l'époque à du jouer beaucoup car il était de bon ton de passer pour un intello en allant voir ses films. Bien entendu,c'est soigné et beau sur l'image mais si la camera se déplace bien, elle a une lourdeur qui finit par géner et comme les personnages montrés ne sont guère intéressants,l'ennui vient vite. Que Bunuel fasse n'importe quoi,il en a le droit ,mais je crains que ce film n'intéresse plus beaucoup de monde. Il est terriblement subversif et surtout d'une façon particulièrement gratuite qui n'aboutit à rien. Les allusions à la religion sont lourds:vierge,agneaux pascals,ange,apocalypse...Tout cela est bien convenu. Dans ''Nazarin ''on ressortait du film en ayant compris un certain nombre de choses;entre autres pourquoi Bunuel avait un problème avec la morale catholique. Ici rien de tout cela et seuls ceux qui aiment ce genre de cinéma y trouveront leur compte.
    Publiée le 13 septembre 2010
    Sa majesté des bourges !
    Une fable en huis-clos prenante, à la fois simple dans la forme et incroyablement complexe dans le fond, les intrusions d'un fantastique onirique dans ce salon bourgeois sont fascinantes. A voir absolument !
    Publiée le 22 mai 2010
    Indéniablement un bon film qui dénonce, entre autres choses, l'esprit grégaire et l'hypocrisie de la haute bourgeoisie à travers un conte fantastique plaisant à suivre. Le film est rempli des petits détails étranges dans presque chaque plan. Mais je trouve la démonstration un peu trop facile et explicative pour être vraiment passionnante.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 23 juin 2011
    Chef d’œuvre de l'absurde, avec une histoire complétement folle "on ne peut plus sortir de cette pièce"Buñuel démonte gentiment la bourgeoisie et ses manières.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    L'une des oeuvres les plus importantes de Luis Bunuel et peut-être la seule, depuis "L'âge d'or", rèalisèe dans un esprit entièrement surrèaliste! Le conteste de "L'ange exterminateur" et son point de dèpart semblent plus rèalistes! L'histoire est comme toujours chez ce cinèaste d'exception, claire et linèaire! En fait ce qui est inquiètant chez Bunuel, c'est prècisèment que le rècit est menè selon une progression très rationnelle, mais ce qui est racontè est irrationnel! Rèsumer l'histoire serait trahir un film aussi complexe que cet "Ange exterminateur": implications, èvènements secondaires, suggestions oniriques, images corrosives de la bourgeoisie y abondent! Comme on le voit, l'irrationnel tient une grande place dans "L'ange exterminateur"; l'inexplicable engendre la terreur, et l'objet apparemment dèpourvu de signification fascine - comme il fascinait les surrèalistes - parce qu'il libère toutes les forces de l'imaginaire! Une oeuvre unique, combinant remarquablement la violence, la cruautè et l’ironie...
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 18 juillet 2009
    Fable fantastique, métaphore de l'aliénation, de l'esprit grégaire. La folie, au sens le plus pathologique du terme, de certaines situations rappellent presque certains contes fantastiques de Maupassant... La teneur anti-religieuse de la charge est assez claire, qu'il s'agisse de la Kabbale, de la franc-maçonnerie et bien sur du catholicisme (le final). L'humour noir, le sens de l'absurde sans concession, sont des armes que Bunuel manie avec une efficacité toute particulière dans ce film. Une satire avec la profondeur poétique d'un thème pouvant être lu à plusieurs niveaux.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 20 juin 2009
    Voici l'un des tous meilleurs films de Luis Bunuel, une fable apocalyptique fascinante doublée d'un sens de l'humour dévastateur. L'Ange Exterminateur succède à Viridiana et s'inscrit d'une certaine manière dans sa continuité. La petitesse de la bourgeoisie et l'Eglise sont une nouvelle fois sur la sellette ( cela dit, le film s'avère davantage surréaliste que la Palme d'Or 1961 ). Bunuel part d'un postulat somme toute assez génial, sensiblement similaire à celui que Jean-Paul Sartre avait appliqué dans sa pièce de théâtre intitulée Huis Clos : enfermer plusieurs personnages dans un lieu isolé pour mieux rendre compte du désespoir suscité par la promiscuité et le rapport à l'Autre. Mais là où le philosophe français signait une oeuvre conceptuelle relativement sèche, Bunuel n'oublie pas de raconter une histoire, au risque de tomber parfois dans la caricature. On passera sur certains symboles un peu faciles ( tiens, des moutons qui vont à l'église, quelle idée ! ) pour mieux nous concentrer sur la richesse des thèmes abordés : l'inconscient collectif qui suggère l'idée du fléau, la tension entre volonté d'agir et destin ou encore l'hystérie groupale. Enfin, on admire pleinement l'insistance volontaire sur le caractère interminable de l'intrigue, qui passe paradoxalement très vite : en un sens, L'Ange Exterminateur est un film en dehors du temps, dont on remarque la durée tout en s'en délectant. Un chef d'oeuvre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 janvier 2009
    Bunuel reprend sa dissection de cette bourgeoisie qu'il déteste tant, cette fois-ci en la placant dans un huit-clos particulièrement étouffant, mais qu'elle est pourtant la seule à s'imposer. Mais au-delà de l'aspect symbolique et métaphorique de l'oeuvre sur lequel il serait très long de revenir, c'est la manière dont Bunuel a représenté ses personnages qui fascinent. Tout le monde y tient ainsi son rôle à merveille, sans jamais tomber dans la caricature ou dans le stéréotype. De plus, Le réalisateur sait également montrer une grande retenue dans sa mise en scène, et c'est également là une des grandes forces de l'oeuvre. En effet, si les affrontements physiques ne sont jamais loin, Bunuel sait remarquablement les suggérer, ce qui les rend en définitive d'autant plus forts. Et que dire de cette fin délectable et particulièrement subversive... Bref, et cela même si l'oeuvre est légèrement inégale dans son rythme, "L'Ange exterminateur" n'en demeure pas moins tout à fait essentiel. Un must.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 14 décembre 2008
    Un an après "Viridiana", Luis Bunuel, toujours exilé au Mexique signait "L'Ange Exterminateur", film fantastique au concept proprement génial. Prenez une grande réception bourgeoise, faites partir les domestiques, laissez les aristocrates entre eux et empêchez-les de sortir de la maison, sans que l'on ne sache pourquoi ni comment... Ah, les classes dominantes aux prises avec leurs vieux démons et ce cher Luis qui s'amuse à faire ressortir tous leurs vices... Un cheval de bataille indémodable pour un cinéaste régulièrement inspiré et jamais calmé intérieurement ! Bref, en-dehors de cette inévitable mise en bouche, "L'Ange Exterminateur" ne respire pas le "tout est politique", loin de là. Au contraire, L.B. tente de construire un pur récit de genre à travers un conte surnaturel dans lequel il inclura même quelques (tentatives d') effets spéciaux. Si le point de départ est comme je l'ai souligné plus haut excellent, la suite laisse à désirer. Pour une fois, la caméra de Bunuel n'est guère inspirée, restant en retrait, comme compressée dans un huis-clos dont elle ne parvient à faire ressortir aucune tension. Les plans sont tout à fait carrés et sans inventivité, le montage est on ne peut plus académique, le travail sur la lumière convenu ; et ce rythme, ronfffllle... Heureusement que je ne l'ai pas démarré tard le soir, sinon je crois que je n'y aurais pas survécu ! Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'on s'ennuie certes poliment mais de manière tout à fait ferme. Ca me rappelle ces nouvelles fantastiques de Maupassant, où l'auteur était visiblement emballé par ce qu'il entreprenait bien qu'il ne fut à aucun moment capable d'imprimer un quelconque suspense, et ce malgré un beau maniement de la langue : ou comment se détruire en faisant quelque chose d'inhabituel sans tenter vraiment d'adapter son style au contexte... Lé dénouement est soigné et la technique évidemment correcte ; n'empêche, une heure trente quand on a rien à dire, ça fait long pour le spectateur.
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 3 novembre 2008
    La période mexicaine de Bunuel est à mon sens bien supérieure à sa période française, même si celle-ci comporte quelques belles réussites («Le charme discret de la bourgeoisie», «Le fantôme de la liberté» ou «Cet obscur objet du désir»). «L'ange exterminateur» (1962), l'un de ses deux ou trois plus grands films, en est à mes yeux la preuve éclatante! Non pas que ce film soit plus profond que les autres, la réflexion du réalisateur ne manquant jamais d'être caricaturale et, pour le moins, sommaire. Mais la mise en forme du fantasme bunuelien y accède à un degré de perfection rarement égalé. L'obsession du réalisateur espagnol est à peu de choses près toujours la même. Il s'insurge viscéralement contre tout ce qui peut réprimer les pulsions vitales de l'être humain, en particulier la pulsion sexuelle. Et ses cibles coutumières sont les us et coutumes de la classe bourgeoise, l'autoritarisme militaire et les préceptes de la morale catholique. Ici la répression bourgeoise de la vie est très brillamment illustrée par la métaphore d'un enfermement physique des personnages dans une grosse demeure, lequel sera prolongé de manière saisissante à la fin du film par l'enfermement de toute une foule dans une église, alors qu'une émeute se voit réprimée par la police, symbolisant cette fois vraisemblablement la répression religieuse et policière. Il y a lieu, je pense, de ne pas pousser trop loin l'interprétation en laissant sa place au goût pour l'absurdité qui caractérisait le réalisateur. Il importe plutôt de goûter la finesse et la férocité de l'humour ravageur de Bunuel, l'inventivité de sa mise en scène ainsi que la beauté d'images magnifiques, parmi les plus belles qu'il nous ait laissées. Un ouvrage, cette fois, pleinement abouti !
    max6m
    max6m

Publiée le 30 octobre 2008
    Décidément, la période mexicaine de Buñuel est de loin la plus riche! Même si presque tout le cinéma de Buñuel est déjà présent dans ce film somme, et pourtant le second seulement, qu’est «L’âge d’or», «L’ange exterminateur» résume lui-aussi une bonne partie du travail de ce cinéaste. Nous y retrouvons son attirance pour les situations absurdes et grotesques, son grand talent dans la réalisation de scènes oniriques puissantes (la scène de la main tranchée est un délice), son goût de la répétition (l’énigme entière du film repose sur une répétition à l’identique d’une situation passée), sa fascination pour la classe bourgeoise et son malaise existentiel, et enfin, son regard incisif et ironique, bourré d’humour noir, sur le refoulement des sentiments humains.
    Beaucoup d’analyses ont été écrites sur ce film, déchiffrant des symboles là où il n’y a que pure inspiration artistique immédiate, et cherchant, vainement, une interprétation cohérente à l’ensemble. Le thème central du film de Buñuel n’est, à mon sens, rien d’autre que l’enfermement. L’enfermement dans une classe sociale et ses codes de bonne conduite, l’enfermement dans une pensée «petit-bourgeois», etc…, et toute forme d’enfermement psychologique provoqué en réaction aux pressions de la société ou par simple censure personnelle. L’enfermement dans une croyance (en l’occurrence la religion) sera d’ailleurs suggéré dans la séquence finale (très drôle), illustrant bien la généralisation du propos à toutes les couches de la société (pour ceux qui n’y verraient qu’une satyre de la bourgeoisie). Et pour mettre en scène cet enfermement, quoi de mieux que d’enfermer physiquement les personnages dans une seule pièce ? Une idée de cinéma assez simple, au final. Mais encore faut-il tout le talent de Buñuel pour remplir le reste avec tant de maestria…
    LordV
    LordV

Publiée le 21 février 2008
    J'ai particulièrement aimé l'irruption du fantastique au début du film. Curieusement, on ne se rend compte du problème en même temps que les personnages et pourtant, j'avais lu le synopsis. Ensuite, j'ai trouvé particulièrement intéressant la galerie des personnages de ce film. On se rend compte comment on peut perdre un statut social... "L'homme est un loup pour l'homme" même lorsque celui est de la haute bourgeoisie.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 21 février 2007
    «El Angel exterminador» (Mexique, 1962) est l'un des dernier film mexicain de Luis Bunuel. Un pied dans le surnaturel, le film garde tout son corps dans le surréalisme. A partir ce qui pourrait être un paris simpliste : enfermer des bourgeois dans un salon sans nuls obstacles, Bunuel réussi à créer une oeuvre non-sensique délicieuse. Ainsi enfermés, les bourgeois organisent un campement, ils vont rester cloîtrer dans cette unique salle, hors de tout sauvetage car la superstition a voulu aussi que personne ne puisse rentrer dans la demeure. Vont durant cette période se croiser folie, désir charnel, dignité et mort. La moquerie subtile de Bunuel plane sur le film, accompagnant nos rires nécessaires en vue des situations. Aucune logique à cet «Angel exterminador» sinon celle de n'en avoir aucune. Or si le salon où ils sont enfermés représentait la vie et si le dehors représentait la mort ? Le film deviendrait donc une peinture sur la peur de la mort. Entre acceptations de cette mort, pulsations mortels, négation totale, etc... Luis Bunuel nous illustre là donc son film le plus mortel, dans le sens où c'est celui qui parle le plus et le mieux de la mort. La scène finale, semble condamner ad vitam le groupe bourgeois à l'enfermement. Le film est d'ailleurs accompagné par une photographie totalement adéquate, aussi sombre que l'absurde de la situation. Absurde qui se répercute aussi sur les dialogues et leurs répétitions mécaniques. La distribution quant à elle et parfaite. Jacqueline Andere, qui interpéte la maîtresse de maison a d'ailleurs un physique à la croisée entre Anna Magnani et Sofia Loren. Pour conclure, «El Angel exterminador» est un des meilleurs films de Luis Bunuel, un bijou de surréalisme, assez lynchien d'ailleurs dans le sens où les peurs des uns se répercutent sur nous si bien que l'on se prend à vouloir nous même sortir du salon. Apogée du huis clos.
    Vareche
    Vareche

Publiée le 18 novembre 2007
    il serait presque prématuré de dire que l'ange exterminateur annonce la fin du cinéma de luis bunuel comme ode particulier à la réinvention d'un art aristocratique bavard intellectuel fait de jouissance et de dialectique malheureuse. Chez bunuel les bourgeois sont extrordinairement heureux et prodigue en pensée satisfaite et moderne et si le film avance magnifiquement c sur ce fait imparable que les dialogues et leur dynamique appartiennent ici au théatre pure, et conservent pourtant leur place comme parlotte de cinéma. Double convention maintenue par des cohérences et un jeu d'acteurs réellement stupéfiant. Ces grands aristocrates fascinent bunuel, ils les placent au ceur d'une mécanique austère et tragique où leur mort est la condition d'une inaction, d'un refus de la volonté incompréhensible. Les voilà promu en héros existentiels se refusant le moindre segment matériel, refusant le prosaïque et préferant mille fois mourir par abstraction que de tenter l'inconnu (toujours trés sombre). Les métaphores sont nombreuses mais au delà du récit la mis en scène de bunuel s'accorde impérialement à ce qu'elle sous tend, on ne meurt jamais que de soi même.