Publiée le 29 septembre 2006
"Le convoyeur" est un excellent triller français, on en voit si peu. L'histoire est assez prenante, bien ficelée, un Albert Dupontel remarquable, Jean Dujardin, François Berléand aussi . Il y a du suspens jusqu'à la fin du film. Il est vrai que les convoyeurs de fonds ont un métier dangereux, pas très bien payé. Je suis en admiration devant ce métier .
Film extraordinaire. Ambiance stressante du début à la fin, l'univers des convoyeurs est vraiment très troublante. Un film qui marque les esprits est donc à voir absolument. Interprétation encore exceptionnelle de Dupontel.
Excellent film! ENFIN un film français qui sort des sentiers battus (et rebattus, et rerebattus...). Parce que dire que BlueBerry et Immortel sont français... La fin n'est pas prévisible, quelques révélations tout au long du film... et un jeu d'acteurs exceptionnel! Dupontel et Dujardin sont vraiment trop forts! Pour Dupontel, tout le monde le savait, mais Dujardin dans un tel rôle!! Il est vraiment fort! Bref, allez y!
certes les acteurs sont méritants avec en tête Dupontel, certes l'univers social du quotidien des Convoyeurs est impressionnant mais l'association de personnages déjantés avec en tête évidemment Berléand nuit gravement au film. De plus la fin à la Assault de Carpenter finit de tout gâcher. Nicolas boukhrief a encore beaucoup de choses à apprendre.
Tous les ingrédients sont bons. Et le résultat au delà de tout. L'ambiance, les rôles, les acteurs (Tous sauf, -pardon pour lui! Dujardin moins que les autres), la musique, le rythme, le thème. Je l'ai déjà vu 2 fois, je pense y retourner avant qu'il ne passe plus !! Allez-y.
Une très bonne surprise. Oscillant entre polar, film noir et western sans jamais s'enlisé dans un genre, ce film nous tient en aleine tout du long. Dupontel s'y illustre encore comme un grand acteur que ses choix artistiques tranchés ont mis à l'écart du concensus médiatique.
Dommage que le ce film n'est pas eu plus de succès. Car c'est une belle réussite, avec un Dujardin très étonnant (même si j'avais des a prori sur cet acteur), un Dupontel égal à lui-même (toujours excellent) et un François Berléand qui onfirme ses talents. Bon film !!!
Un très bon film !!! Une petite histoire originale dans un milieu assez méconnu bien qu'on le sache en crise perpétuelle au vue de la rémunération et du statut des convoyeurs de fonds. Tout ceci est mené tambour battant par une pléiade d'acteurs d'une justesse incroyable, tous un peu atypiques perturbés par ce climat professionnel. Mention spéciale à Dupontel bien sûr, qui joue à la perfection, encore une fois un personnage délicat, névrosé, criant de vérité( à vous faire froid dans le dos ). Bien sur , ce film n'est pas très joyeux, mais si vous aimez le grand cinéma, allez y au plus vite, vous ne serez pas déçu !
Quelle claque ! J'ai beaucoup aimé ce film, même s'il m'a mis un sacré mal de ventre (la 1ère scène a fait sursauter toute la salle). Ensuite, les personnages sont tous bien représentés, qu'ils soient d'une nature bougonne (François BERLEANT décidément!)ou plutot sympathique (Jean DUJARDIN). L'ambiance est sacrément glauque,mais elle met en lumière une société où les attaques de fourgons blindés deviennent le lot de nombreux convoyeurs. Ayant travaillé dans une banque, je sais quel stress endurent cette profession, je suis donc ravie qu un film lui rende hommage. Allez voir ce film, sensations garanties...
L'idée est bonne, on attend donc un très bon film. Alors pourquoi est-on déçu ? Le parti pris de filmer intimement les acteurs est une bonne idée au début, on entre dans le monde des convoyeurs, on pense à une bonne introduction et on attend que la caméra "monte" un peu. Non, c'est tout le film comme cela. Alors, c'est un peu long et certaines scènes sont quand même à la limite de l'ennui. Pour résumer, disons que voilà un excellent documentaire sur le monde des convoyeurs, qui donne envie de faire n'importe quel métier, sauf celui-là !
Il s'agit d'un film plutôt sombre sur l'univers des convoyeurs et sur leur braquage, tout à fait dans l'esprit des films "tourmentés" avec Dupontel comme figure de proue. Je dois dire que le film est assez bien mis en scène, l'histoire originale et intéressante, les acteurs jouent bien et l'atmosphère du convoyage est bien rendue, avec quelques bonnes scènes d'action. Néanmoins, j'ai l'impression que le réalisateur n'utilise pas suffisamment toute la richesse du scénario et tout le mystère du personnage d'Alex, il n'arrive pas créer une véritable atmosphère oppressante et sombre où les braquages sanglants peuvent survenir à tout coin de rue. Les personnages, à l'exception d'Alex sont stéréotypés : le patron au cigare, le convoyeur qui se came pour tenir, le vieux qui en a ras le bol et qui pète les plombs, le 'gamin' avec sa PSP, la femme garçon manqué ... Le réalisateur semble s'être copieusement inspiré de Platoon (cf. le coup du fusil qui "fume"). Le film manque aussi de rythme, il y a beaucoup trop de scènes où il ne se passe rien ... Et pas assez de scènes d'actions. Disons que pour un film français, il s'en tire pas mal, un peu dans la veine de "Nid de Guêpes". Un film qui vaut le coup d'être vu.
Un simple merci à l'équipe de ce film, pour m'avoir laissé une boule à l'estomac en sortant de la salle de cinéma. Mr Dupontel continuez à faire l'acteur cela vous va si bien.
Quel incroyable choc ! Je suis sorti bluffé par cette histoire dense et palpitante sur un métier jusque là inexploré dans le milieu cinématographique et surtout épaté par la composition d'une noirceur intense et mémorable d'Albert Dupontel... un grand talent d'acteur pour un comique que je n'appréciai guère autrefois.
le problème avec un cinéphile comme boukhrief, c'est qu'il ne peut se départir de ses influences, et cela se sent. Beaucoup de trucs gratuits, qui ne servent pas l'action qui flotte souvent. Heureusement, Dupontel, et aussi quelques gunfights bienvenus.