Le Convoyeur
    3,3
    5216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Convoyeur ?

loulou451
    loulou451

Publiée le 19 novembre 2016
    Une fois n'est pas coutume, le cinéma français donne naissance à un excellent thriller qui ne colle en rien à l'américanisme suiveur, désormais en voque sur nos écrans. Ici, Nicolas Boukhrief construit une solide intrigue menée tambour battant par un Albert Dupontel toujours aussi talentueux. A ses côtés, on notera la présence d'une belle pleiade d'acteurs dont Jean Dujardin (pas encore au fait de sa gloire) et d'un François Berléand très convaincant dans son rôle de convoyeur. Une excellente production made in France.
    Publiée le 10 mars 2008
    Bon film français à voir au moins une fois.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 août 2013
    Un bon film de genre c’est déjà assez rare en France pour que l’on puisse se permettre de passer à côté, mais quand, en plus, il arrive à se créer une personnalité propre et servir de support à un sous-texte plus profond, alors on peut parler de pure réussite. Avec l’ambiance sordide créée par la photographie très froide et la dureté de la situation sociale de ces convoyeurs telle qu’elle nous est présentée, ce thriller noir se caractérise par la tension que laisse peser tout le long du film la scène d’ouverture et ce jusqu’à sa conclusion explosive digne d’un film de Gaspard Noé. Cette intensité est appuyée par le jeu à fleur de peau d’un Albert Dupontel hypernerveux qui nous livre l’une de ses meilleures prestations d’acteur. Coté casting, Jean Dujardin se montre plutôt convaincant dans son tout premier rôle sérieux, tandis que les autres acteurs, comme François Berléand ou Claude Perron sont excellents. Nicolas Boukhrief nous livre avec ce drame social sur fond de violence urbaine non seulement son meilleur film mas surtout un exemple à suivre dans le cinéma d’auteur français qui refuse de s’aventurer sur le marché pourtant réduit des films de genre.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un film original (le quotidien des convoyeurs de fond, un sujet rarement traité) et très réaliste (les manies des héros, leurs peurs, les drames ordinaires). Le casting est éblouissant avec Albert Dupontel mystérieux comme jamais, Julien Boissellier dans un de ses meilleurs rôles, François Berléand sur les nerfs mais surtout Jean Dujardin qui explose son image de Loulou dans un rôle excellemment bien écrit. Seul les rôles un peu inutiles de Claude Perron et surtout Aure Atika peuvent laisser perplexe. Si on peut reprocher au film un rythme un peu lent, on ne peut que s’incliner devant le final explosif (mais pas trop) suivant la meilleure scène du film : la découverte de l’identité du complice des braqueurs. Un film à part qui aurait peut être gagner à être plus efficace (mais qui aurait perdu en réalisme).
    halou
    halou

Publiée le 2 février 2015
    Un plongeon dans un univers rarement dévoilé au cinéma mais volontairement éloigné de la réalité avec des personnages tous travaillés et mémorables. Un joli boulot tant le suspense amené dès les premières minutes reste jusqu'à la fin grâce notamment à ce personnage énigmatique interprété avec brio comme souvent par Dupontel. Un polar court, sans fioriture mais ultra efficace.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 30 septembre 2023
    "Le Convoyeur" est un film d'action français qui avait du potentiel. Porté par Nicolas Boukhrief et un joli casting, l'objectif de ce projet était suffisamment ambitieux pour interroger. On le ressent clairement lorsque l'on sort du film, mais je ne peux pas dire que cela suffise à le rendre intéressant sur tous les points. Pourtant, il saute rapidement aux yeux que les différents acteurs forment un ensemble très cohérent. Honnêtement, cela faisait un moment que je n'avais pas vu des personnages aussi captivants, drôles ou flippants. Il se dégage une certaine synergie de ce groupe, et on peux clairement féliciter les acteurs pour cela. Albert Dupontel fonctionne bien en héros, il aura une évolution assez lente, mais logique, du petit nouveau timide à ce qu'il deviendra à la fin. François Berléand réussira à rendre son personnage extrêmement détestable, Jean Dujardin à nous surprendre, etc... En bref, ils portent ce projet. Au point où même si nous sommes dans une ambiance pesante, ils vont réussir à nous faire avoir de véritables rires à certains moments, tant le naturel de leurs dialogues ressort. C'est donc plaisant de les suivre et de découvrir leur univers, ainsi que leur relation. Malheureusement, il faut dire que cela prendra son temps, et c'est clairement le gros point noir du projet à mon sens. Pendant une longue partie du film, on se demande bien où nous allons. On comprend certaines choses, mais l'ensemble reste flou pendant trop longtemps. Il faudra finalement attendre la conclusion pour voir enfin un peu de mouvements. Certes, pendant ce temps-là, les scènes marcheront bien et la mise en scène sera suffisamment atmosphérique et pesante pour que cela ne soit pas interminable. Mais cette longue montée en pression n'a pas du tout fonctionné sur moi, car j’ai le sentiment que l’on parlé de choses vraiment inutiles au final. Je sais bien que parler de la relation d'Alexandre avec Isabelle, ou parler de la dureté de leur métier, sert à approfondir le scénario. Mais j’avais juste le sentiment que cela ne servait que de remplissage, et que ce n'est que du secondaire par rapport à l'intrigue principal. Cela m'a donc bien déçu, surtout pour ce résultat. Plus d'une heure à attendre que cela explose, pour un final bien ridicule, cela ne vaut pas le coup. Je me doute qu'il n'y avait pas beaucoup de budget, mais ce n'est même pas vraiment le problème. Le souci va venir des effets utilisés et des choix pris pour combler ce manque, ceux-ci étant complètement ridicules. spoiler: Voir l'ennemi prendre feu après avoir reçu une grenade m'a juste fait rire. De même quand Alexandre commence à brûler lui aussi.
    Donc si la totalité reste agréable à regarder de par son casting et ses personnages, l'arrivée est bien trop décevante. On sent que le film a été trop loin dans son délire et a tout misé sur une explosion de tension en fin de film. Mais quand c'est aussi long, et que l'explosion est aussi molle, il est difficile que cela prenne. Ce n'est pas donc mauvais, mais c'est très léger pour moi. Pour conclure, une belle tentative malgré tout.
    Audace26
    Audace26

Publiée le 11 mai 2020
    Film de série B qui aurait pu être brillant mais qui par facilité se vautre dans l'hémoglobine facile. Violent et sans intérêt
    stebbins
    stebbins

Publiée le 12 janvier 2009
    Quand la nouvelle génération de cinéastes français s'en mêle, je suis le premier à applaudir... Admirateur de Gaspar Noé et de Kasso mais aussi - dans une moindre mesure - de Jean-Pierre Jeunet et de Jacques Audiard, je fais partie de ces spectateurs qui suivent de très près leur parcours. Ayant vu l'excellent Cortex il y a quelques temps déjà, je décidai de revoir Le Convoyeur ( qui m'avait laissé sur un agréable souvenir au premier visionnage )... Pourtant, le film de Nicolas Boukhrief me laisse perplexe : si le sujet est original ( car rarement exploité au cinéma ), le scénario multiplie les incohérences et s'avère relativement obscur. En revanche, Albert Dupontel confirme ses talents de comédien en incarnant un personnage énigmatique dont on ne sait pratiquement rien ( l'acteur change de registre après Bernie et Le Créateur )... Jean Dujardin demeure crédible mais c'est surtout François Berléand qui tire son épingle du jeu parmi les seconds rôles. Au final, Le Convoyeur est un film plutôt bon mais dont l'agencement scénaristique laisse à désirer... A voir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 15 décembre 2008
    Porté par des scènes d'action d'un réalisme époustouflant et par un casting à contre-emploi brillant, le film choc de Nicolas Boukhrief est une réussite sur tous les plans. Puissant et impressionnant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 octobre 2017
    Un excellent film français. De bons rôles pour Jean Dujardin et Albert Dupontel . Un bon thriller à couper le souffle.
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 29 septembre 2006
    Catastrophique. Le seul intérêt du film, c'est de montrer des individus avec un salaire misérable et un Q.I inversement proportionnel aux risques encourus. Une daube française de plus.
    Publiée le 6 mars 2014
    Un film qui montre que le cinéma Francais peut être brillantissime , un grand moment de cinéma qui montre une réalité mal connue et qui ne tombe jamais dans la caricature .
    Publiée le 29 septembre 2006
    Scénario hallucinant et halluciné; une descente aux enfers pleine de rebondissements.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un excellent polar francais. L'ambiance poisseuse est très bien rendue par une mise en scène appliquée et inspirée, et les scènes d'actions sont toujours convaincantes et prenantes. Les personnages sont de qualité, et l'interprétation impec, avec un formidable Dupontel dans un rôle a contre-emploi, et un Jean Dujardin bien plus inspiré que dans Brice de Nice. Réussite totale!
    Publiée le 9 février 2014
    Un film sombre, malgré beaucoup de longueurs mais un bon jeu d'acteur de Dupontel.