chrischambers86
13 706 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Premièrement, le mec est mort dans ses chiottes! Deuxièmement, les vècès ètaient fermès de l'intèrieur et troisièmement...y a pas de troisièmement...Oscillant entre Michel Audiard et la bande dessinèe, ce drôle de titre est le premier long-mètrage de Patrice Leconte! Ce continuateur d'un comique bien français pour qui la mise en scène de cinèma est d'abord la mise en place des mots signe au milieu des seventies une comèdie policière lègère, quoi que mineure! Une enquête pas facile pour le commissaire Jean Rochefort et l'inspecteur Coluche qui nous embarquent avec eux dans leurs aventures aussi absurdes que dècalèes! Sans être catastrophique à tous les niveaux, ces "vècès" affichent avant tout un univers parodique ("Au revoir monsieur Saletè...Ordure ! ") avec un duo inèdit qui s'amuse...et s'investisse parfois même, dans des situations cocasses! Comme dans cette scène où l'ami Rochefort est coincè dans un mont de charge pour la lessive...
J'aime bien Coluche, j'aime bien Jean Rochefort, mais là il faut quand même reconnaître que le film est franchement pas terrible. Pourtant le duo fonctionne. Mais les gags sont à l'image du titre. C'est un peu du "pipi caca prout". Le plus drôle c'est le titre.
Le premier long métrage de Patrice Leconte, il est vrai vole au ras des pâquerettes. Un nanar par excellence qui malgré tout nous fait bien rire. Des erreurs il y en a mais c'est là qu'est tout son charme. Les acteurs peu crédibles nous font entrer dans un univers totalement décalé et réussissent finalement à nous séduire.
Du grand n'importe quoi! Voilà comment résumer le premier film de Patrice Leconte, parodie de film policier. Et c'est peut être ce qui son charme, son total manque de sérieux!
"Les vécés étaient fermés de l'intérieur" ne volent pas haut - manquerait plus que ça, pour des "vécés"... -, mais le comportement des deux policiers et les scènes cocasses rendent l'ensemble distrayant.
Premier long-métrage pour le cinéaste Patrice Leconte, qui rencontra la consécration avec le succès public des films tels que Les Bronzés (1978) & Les Bronzés font du ski (1979), accessoirement son deuxième et troisième film ! Les Vécés étaient fermés de l'intérieur (1975) est l'adaptation d'une des bandes-dessinée de Marcel Gotlieb, on le retrouve donc au scénario de cette comédie au combien navrante et vide scénaristiquement parlant. 90 minutes d'enquête vide de sens, de non-sens et d'ennui qui, malgré la présence au casting de Jean Rochefort & Coluche dans les rôles principaux, ne permettra en aucun cas de passer un agréable moment en leur compagnie. Une comédie aux jeux de mots ratées que l'on oubliera aussi vite que possible.
Cette parodie de films policiers s'appuie sur un bon duo Rochefort-Coluche mais s'avère être un peu décevante. La première demi-heure est correcte et malgré quelques facilités, l'humour 2nd degré fonctionne. La suite contient un peu plus de temps morts et l'humour s'essouffle rapidement ne tenant pas ses promesses de départ. Il y a néanmoins quelques bonnes idées ci et là et certaines surprises désopilantes mais elles sont assez marginales. Dommage car l'idée de départ était bonne et il y avait mieux à faire.
Un film tellement léger, au récit tellement inutile, j'en ai vu peu ! C'est inefficacité qui domine. Celle des enquêteurs et de l'histoire. Mais attention, je n'ai pas dit que c'était mauvais. C'est une grosse farce, sympathique, avec un duo d'acteurs inattendu et plutôt amusant. Le dénouement est à la hauteur du reste, ridicule (d'ailleurs le titre d'un autre film de Leconte, voyez que je me comprends)
Film considéré comme un navet, par ceux qui n'apprécient pas l'humour décalé, les gags et répliques second degré... Coluche, dans son premier rôle s'avère irréprochable, il anime ce film "policier" pour notre plus grand plaisir.
les vécés étaient fermés de l’intérieur est un très bon film de Patrice Leconte. La mise en scène du réalisateur est correcte, le scénario est intéressant, l’humour fonctionne bien, les acteurs comme Jean Rochefort, Coluche ou encore Roland Dubillard sont convaincants dans leurs rôles etc… Bref, c’est à découvrir.
ca part bien au début, et puis pu rien... si ce n'est quelques imbécilités de coluche qui font rire, le film est dans sa grande majorité bien ennuyant...
Un scénario de Gotlib, Coluche et Rochefort : de prime abord ce film semble bien s'annoncer. Mais si l'aspect délirant et les non-sens devaient être l'atout du film, ils lui font toucher le fond. Certains gags et situations décalées sont vraiment amusantes mais au bout d'un moment, comme le fait remarquer Coluche dans l'élan indomptable d'un mauvais jeu de mot "on tourne en rond". En effet on finit par ne plus rien comprendre et par perdre le fil de l'histoire, en admettant qu'il y en ai une. Ajouté à cela les éclairages pourris, les scènes de nuit ratées, le mauvais jeu d'acteurs pourtant si bon... C'est dommage : Gotlib n'est pas fait pour le cinéma.