Les Parapluies de Cherbourg
    5914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Parapluies de Cherbourg ?

teofoot29
    teofoot29

Publiée le 9 avril 2010
    Une belle oeuvre. Mais, toute cette joie de vivre, qu'est-ce que ça peut être lassant à certains moments...
    Publiée le 9 avril 2010
    depuis le temps que j'habite à cherbourg, ça y est je l'ai vu!. Avec courage j'ai affronter une comédie musicale et au cinema s'il vous plait ( merci l'Odeon), et ben c'était bien mais je n'ai pas pleurer!
    Publiée le 20 février 2010
    Palme d'or a Cannes en 1964 , les Parapluies de Cherbourg reste un des plus grand succés de Jacques Demy .
    Celui qui est considéré comme le maitre de la comédie musicale a la française signe ici un trés grand film. Sa mise en scéne apparait ici extrément maitrisé car même si elle peut peut parraitre classique car ici il réutilise les codes de la comédie musicale . Et avec un scénario trés simple Demy nous plonge dans son monde avec sa vision du cinéma , ses thémes favoris et des performances d'acteur exceptionel. On retrouve ici son obsesion pour la villle , pour les marins , on retrouve même dans le film un travelling circulaire sur le passage pommerey petit clin d'oeil a ses orgines nantaises ( voir jacqueot de nantes d'Agnés Varda ). Le metteur en scéne va également dans le film emmetre une certaine critique du service militaire et de la Guerre d'algérie puisque c'est ça ici qui détruit le couple . Jacques Demy filme cette histoire d'amour qui finit mal dans un monde qui évolue vers une modernité ( la boutique des parapluies qui se transforme en laverie , la station essence ... )qui pourrait étre la cause égalment de cette histoir d'amour avorté ( finalement c'est la facilité, ce marier avec le meuilleur partie qui l'emporte sur l'amour ) . Cet amour que Demy filme avec une tel sensibilité , la dimension du double étant égalment trés important dans le cinéma de Demy c'est ici le couple Deneuve , Castelnuovo qui représente cette image du double , un couple d'acteur que l'on est pas prét d'oublier .
    Publiée le 14 février 2010
    Difficile de determiner si on a aimé ce film ou non. Dans un cadre coloré se déroule l'histoire d'amour de Genevieve et Guy, deux jeunes gens aux situations sociales quelque peu précaire. Une intrigue a première vue simpliste, mais la mise en scène de Demy en fait une histoire attendrissante et emouvante. Chaque personnage évolue, finit par faire son propre chemin à Cherbourg ou ailleurs, avec leurs situations s'éloignant de plus en plus vite. Mais la vraie particularité du film, que peu auraient osés est de n'avoir du début à la fin, aucune parole qui ne soit parlée. Tout dialogue est chant, sur une musique de Michel Legrand (très similaire à celle des "Demoiselles de Rochefort"). Si au départ, on est quelque peu déroutés, la peur de s'ennuyer disparait rapidemment et on se laisse facilement emporter au gré des chants et de la musique.
    Mais le film accuse une véritable faiblesse: Le scénario est catastrophique, sombre dans la niaiserie et l'indigeste, impression renforcé par le fait qu'il soit entièrement chanté.
    C'est donc ici un film original, qui sera loin de faire l'unanimité, mais qui peut nous divertir, voire nous emerveiller des prouesses de Jacques Demy, maître de la comédie musicale à la française.
    Publiée le 11 novembre 2009
    REFERENCE ABSOLUE DES VRAIS CINEPHILES : Dans Les Parapluies de Cherbourg, les chansons aériennes camouflent la chamade des coeurs fragiles. Et les papiers peints bariolés cachent de profondes fêlures humaines. Dès le générique, Cassandre chuchote ses prémonitions. Rouges, bleus, verts, jaunes, roses, les parapluies défilent en cadence sur le pavé mouillé, avant de laisser la couleur noire fermer le cortège : quatre grands parapluies, deux petits...

Clin d'oeil sinistre à la situation familiale des personnages à la fin du film. Un bonheur sans nuages ne dure jamais longtemps, semble pleurer Jacques Demy.
    C'est pourtant lui qui signera, deux ans plus tard, le chef-d'oeuvre de la félicité absolue : Les Demoiselles de Rochefort.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 8 novembre 2009
    Ce film est magnifique, Jacques Demy m'a emporté dans ce film coloré, très esthétique. J'ai été très émue et touché.
    Alexdrum
    Alexdrum

Publiée le 11 novembre 2010
    Quel dommage ! De si belles images, de si bons acteurs et une si fine mise en scène gâchée par des dialogues inadaptés au chant frisant le ridicule à maintes reprises et une musique trop imparfaite, avec des voix stridentes et beaucoup de fausses notes. On peut quand même saluer le culot de Demy de proposer une telle nouveauté cinématographique.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 février 2019
    Prix Louis-Delluc en 1963, Palme d'or en 1964! Ce film mythique du cinèma français, d'un style inimitable, à la fois très sèduisant et très irritant, a rencontrè un large succès populaire mèritè, tout comme "Les demoiselles de Rochefort", du même Jacques Demy en 1967! Une comèdie musicale qui fut bien accueillie à sa sortie parce qu'elle avait le courage d'innover. "Les parapluies de Cherbourg" firent sensation, car tout le dialogue parlè ètait remplacè par des chansons sur la musique admirable de Michel Legrand dont on ne voudrait rien changer tant elle est indissociable à l'oeuvre et a sans doute grandement contribuè à son triomphe! La pâleur pastel y faisait aussi merveille même un demi siècle après! Demy introduisit ègalement une certaine quotidiennetè des personnages et des situations, ce qui rappela un certain Stanley Donen! La danse y ètant très peu prèsente, on serait tentè de dire que "Les parapluies de Cherbourg" est un film moins musical que "Lola". Frèmissante, èmouvante, Catherine Deveune s'y rèvèle dèja une grande actrice à seulement vingt ans! Le film lui doit beaucoup...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 18 novembre 2024
    Tendre, poétique, romantique et coloré à souhait, ce film musical a un charme fou mêlant les couleurs rose bonbon à celles plus sombres des malheurs de la guerre... C'est le film de Jacques Demy que je préfère avec Peau d'Ane, qui est de loin mon numéro 1 dans sa filmographie. Un univers auquel on adhère ou pas.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 6 avril 2009
    Horrible. je peux vous dire que j'ai été très déçu de ce film j'ai vraiment voulu qu'il se termine tellement le fait de chanter tout le temps, qui est peut etre une bonne idée pour certaines personnes, mais pas pour moi alors que j'aime les comédies musicales pourtant ! La fin est certes légèrement mieux mais je trouve que le fait de chanter tout le temps plombe le film. Et je connais plein de personnes qui n'ont pas aimé le film et qui ne viendront pas voter bien sur. Ps : j'ai regardé le film jusqu'à la fin pour faire plaisir à ma copine qui adore.
    brandade
    brandade

Publiée le 16 février 2009
    Inusable. De la tristesse en barre, du bonheur en rafle. La simplicité des dialogues décuple l'émotion, et quant aux couleurs, à la musique, à Catherine, tout a été dit, n'est ce pas ? Reste juste à le voir et le revoir encore. Et si votre entourage le supporte encore, chanter à tue tête !
    Publiée le 27 octobre 2008
    Les Parapluies de Cherbourg est un véritable OVNI cinématographique. Demy parvient à transcender cette histoire de boutiquiers et commerçants pour midinettes en drame poignant. Plutôt qu’une dénonciation de la guerre d’Algérie, qui aujourd’hui semble un peu légère, l’irruption de la guerre apparaît plutôt comme un ressort mélodramatique, dans le genre « quelle connerie la guerre ». La dernière scène dans le garage sous la neige est déchirante, une des plus émouvantes que j’aie vu.
    Publiée le 21 juillet 2008
    L'histoire, bien que utilisée maintes fois prend une autre mesure, grâce aux dialogues chantés et aux couleurs bien vives; ce qui rend le film original, et qui montre que pour une fois, on peut voir de jolies histoires d'amour ailleurs qu'à paris. Cela dit, j'ai eu l'impression de rester sur ma fin.
    Publiée le 15 avril 2008
    Et pourtant j'adore la réalisation de ce film, le premier à aborder la guerre d'Algérie. Mais p****n j'ai même pas pu le regarder jusqu'à la fin, tout ça parce que la musique de Michel Legrand me sort par les trous de nez ! Mon avis est qu'à lui tout seul il gâche l'ensemble de l'oeuvre de Jacques Demy.
    Publiée le 9 mars 2008
    Un superbe film, léger, entraînant, mais surtout un pari réussi pour Jacques Demy qui nous livre une superbe comédie musicale, comme quoi, la musique, et de la chanson peut très bien s'allier à un film.Une bonne réalisation, de belles images, de beaux plans, une belle prouesse,que nous livre le réalisateur.