Permis de tuer
    3,3
    9310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Permis de tuer ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 7 juin 2020
    Suite de mon tour d'horizon des James Bond avec cette deuxième et déjà dernière aventure de Timothy Dalton. Certes, celui-ci n'avait ni le charisme, ni la présence d'un Sean Connery, mais faisait le boulot avec sérieux et même une certaine sensibilité : un 007 peut-être plus humain. Point de vue cinéma, on ne retrouve pas forcément ce qui a longtemps fait l'ADN de la saga : gadgets, humour, scénario fantaisiste et méchant mégalomane voulant conquérir le monde... Ici, nous sommes dans quelque chose de beaucoup plus classique, presque trop, qui nous ferait même, parfois, oublier où nous sommes. Mais pour le coup, ce n'est pas vraiment un problème, voire un atout. On revient en quelque sorte aux fondamentaux du film d'action : presque avant tout une histoire de vengeance, du trafic de drogue, un « bad guy » ne se donnant pas de grands airs (ce qui le rend d'autant plus efficace, Robert Davi le jouant fort correctement)... C'est carré, solide, le scénario tenant la route, mettant le paquet sur les (nombreuses) scènes spectaculaires, plutôt bien filmées par l'habitué John Glen, à l'image d'un final proche du « WTF » et qui, pour le coup, renoue assez clairement avec les origines de la saga. Même la relation qu'il entretient avec les deux femmes de l'épisode, pas toujours très subtile (le pouvoir de séduction de cet homme est décidément très impressionnant), fait preuve d'un minimum de tact, au moins pour mettre ces deux partenaires un minimum en valeur (et je ne parle pas, bien sûr, uniquement de leurs attributs physiques ! À ce titre, Carey Lowell se montre fort à son avantage). Sinon, on peut apercevoir un certain Benicio Del Toro tout jeunot qu'on aura l'occasion de revoir avec plaisir les deux décennies suivantes. Sans doute pas le plus « personnel » des Bond, mais sûrement l'un des plus efficaces.
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    Ce James Bond mérite d'être dans le top 5 des James Bond pour son originalité... Bond a un regard glacial déterminé qu'il a rarement eu. La violence augmente d'un cran, l'action également, le personnage de Q entre dans l'action.
    James démissione, quel bonheur ! Ce dont on a rêvé toute sa vie, du très bon cru donc...
    twingolot
    twingolot

Publiée le 5 janvier 2014
    Un Bond noir et violent, déroutant du moins. Si la volonté de rivaliser sur son terrain avec les productions américaines du moment est défendable, on ne peut que regretter le vrai manque d'homogénéité du film. Si certaines scènes sont vraiment extraordinaires (toute la poursuite finale constitue un véritable moment d'anthologie), d'autres paraissent très impersonnelles pour la saga, certaines même bâclées. Un incontournable malgré tout.
    willnot94
    willnot94

Publiée le 20 juillet 2010
    License to Kill est le premier James Bond que j'ai découvert et je suis tombé sous le charme de cet opus. Découvrant les plus anciens après, je trouve que moins de gadgets dans celui-ci plaident en sa faveur. Timothy Dalton est plutôt convaincuant, l'histoire très prenante et la séquence finale avec les camion-citernes vaut à elle seule la vision du film. Bravo à Rémy Julienne !!!
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Non seulement Timothy Dalton est la parfaite incarnation du héros de Ian Fleming mais en plus Licence to kill apparait dans le tiercé des meilleurs épisodes de la saga. Bond est un fauve laché dans l'arène. Décidé à venger ceux qu'il aime, jamais le personnage de James Bond n'était apparu si humain, si sensible, si determiné, si sauvage. Timothy Dalton est remarquable. Il est sans doute le meilleur James Bond de la saga, le plus proche physiquement mais aussi incarne à merveille et restitue l'essence du personnage. Licence to kill est un film d'espionnage haletant, sans temps mort et servi par une réalisation magistrale. John Glen signe ici son dernier Bond et peut partir la tete haute, ce film est pour moi un chef d'oeuvre du genre. La séquence finale des camions-citernes est emblématique de la saga et on ne peut plus spectaculaire. Culte et un de mes coups de coeur de cette saga qui me tient justemment très à coeur.
    Publiée le 2 décembre 2007
    2e et dernier James Bond avec Timothy Dalton, à l'issue duquel 007 entamera une traversée du désert inédite de 8 ans. On comprendra que ce film n'ait pas fonctionné, puisqu'il est fort moyen. C'est même l'un des plus mauvais James Bond movie.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 décembre 2011
    Un Bond vraiment pas comme les autres, dans lequel notre héros décide de mener une vendetta personnelle contre un narcotrafiquant, après que celui-ci ait sérieusement amoché Felix Leiter. John Glen met à profit le jeu sobre et shakespearien de Dalton, pour un film où Bond est violent, expéditif, et plus déterminé que jamais. C'est d'ailleurs le méchant, incarné par un Robert Davi jouant tout en retenue, qui fera les vannes habituelles de la saga. Beaucoup plus orienté action qu'espionnage, le film propose une séquence aquatique acrobatique, un final très impressionnant en camion (cascades signées Rémy Julienne), et des seconds couteaux inquiétants (notamment un tout jeune Benicio Del Toro). Efficace.
    Publiée le 7 décembre 2008
    Premier James Bond a ne pas etre inspiré d'un roman de fleming.Le scenario tient la route et T.Dalton nous montre pour sa deuxieme prestation en tant que Bond qu'il est un bon acteur:son envie de vengeance se fait ressentir tout le long du film jusqu'a la fin avec la poursuite en camion qui est vraiment anthologique.J'ajoute que c'est premier James bond deconseillé au petits car il est un peu morbide(les sentence de Sanchez-genial Robert Davi-sont quand meme horrible come Krest qui implose dans le sas de decompression)
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'un des (voire Le) pires James Bond selon moi, sortant totalement de l'esprit 007 dépourvu d'humour et rempli de tristesse et de violence qui est bon qu'à vous donner l'envie de vous suicider après l'avoir vu... Reste néanmoins l'une des meilleurs bandes-son, James Bond et de bonnes scènes d'action.