weihnachtsmann
1 149 abonnés
Publiée le 25 août 2024
Le film tient davantage de l’opérette des années folles que de la comédie musicale avec ses duos comiques qui ressemblent à des récitatifs. Le côté romantique caché est présent mais le côté comique est un peu mis de côté. C’est dommage car il y a un certain rythme.
Fort sympathique, cette comédie allemande, qui fit l'objet de plusieurs remakes, sortit en 1933. Malgré quelques longueurs, cette histoire qui joue sur la confusion des sexes – sans jamais aller très loin dans le potentiel offert par cette thématique – se laisse suivre avec plaisir.
À l'époque assez osée, cette comédie qui joue sur la confusion des sexes marque par le bagout de ses acteurs, quelques répliques cultes ("vous allez être en retard pour votre duel" - "Commencez sans moi !") et son comique de situation. Dans les points négatifs, on pourrait tout de même citer un petit manque de rythme et un potentiel comique qui aurait pu être poussé plus loin, ce qui a été fait dans les remakes, mais à une époque moins conservatrice.
Version bien moins clinquante, haut en couleur que le chef d'œuvre de Blake Edwards. C'est néanmoins réussi et jouissif. L'histoire simple d'un travestissement joue des illusions et désillusions. L'humour souffre quelque peu d'un manque de rythme. Il serait dommage pourtant de se laisser rebuter par le N&B et les sous-titres et rater ce petit moment de plaisir qui près d'un siècle plus tard fait encore son effet.
Film sympa qui se laisse regarder avec plaisir. Belle réussite pour l'époque, certes très hollywoodien mais les acteurs sont bons et l'humour est de bon ton. L'histoire assez simple, basée sur un classique quiproquo, fonctionne assez bien et on arrive même à oublier que c'est un film allemand d'avant-guerre.