L'Equipée sauvage
    575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Equipée sauvage ?

JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 21 décembre 2013
    Quand vous parlez de Marlon Brando aux gens, 3 films : L'équipée sauvage, Le Parrain - 1ère partie e t Apocalypse Now.. Pour ces 2 derniers c'est justifés mais pour le 1er cela ne peut être le cas. Certes, il révèla Brando mais pourquoi ? Pendant 1 h 30, il ne passe rien dans un bled pourri comme il y en a tant aux States. Les bikers de Brando se content de boire et de foutre le bordel. Ce dernier au coeur d'une histoire d'amour bidon. Bref, même son procès, il sort de prison et puis s'en va ! Quelle légende volée !!
    wyattearp21
    wyattearp21

Publiée le 11 avril 2014
    Dans les années 50 ,il y a eux de nombreux futurs stars qui deviendront des mythes,mais parmi elles ,deux sortiront du lot parmi la jeunesse rebelle,l'un sa carrière finit en 1955 dans un accident tragique de la route,James Dean,il avait 24 ans,quant à ,l'autre rebelle il va devenirs l'emblème du mâle virile grâce à ce film The Wild One,que l'ont peut traduire mot à mot en français:Le premier sauvage ou le premier rebelle,dont le titre français' L'Équipée sauvage est incorrect,car celui-ci ne parle pas d'une bande de motard,mais du chef de la film de rebelle est devenu célèbre en installant à tout jamais ,Brando dans la légende.

C'est un film qui avait plus à la jeunesse des années 50,car Brando représentait le rebelle au blouson de cuire noire,des santiags et d'une casquette qui inspira le groupe disco des années 80"Village People" et les boîtes à gays. La chanteuse punk des années 80 Jeanne Mas rendit hommage en Chantant ,,"Johnny,Johnny,surnom que Brando porta dans ce film (et non celui d'un certain chanteur français d'origine belge qui se fit connaitre aux débutx des sixteen) dont l'histoire racontât celle d'un un motard en blouson de cuire.

Si le film est devenu culte ce n'est pas à cause de la mise en scène qu'il n'était pas vraiment extraordinaire,pas plus un scénario bancal : un motard rebelle est accusé d'un meurtre commis par sa moto lords d'un rixe entre la jeunesse rebelle et une bande de villageois notables en costumes cravates.

Un drame beaucoup trop caricatural qui à le seul mérite de faire connaitre le mythe Brando.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 24 mars 2014
    S'ouvrant sur la voix de Marlon Brando qui nous annonce que ce qu'il va raconter est difficile à dire et presque horrible, qu'il regrette, puis, la caméra fixe au bord de la route on voit une bande de motard roulant à toute allure emmené par Johnny, qui sera la figure centrale du film incarnée par un Marlon Brando qui impose, dès ce début de film son charisme et magnétisme impressionnant. On verra ces "blousons noirs" qui vont peu à peu mettre à mal une petite ville paisible jusqu'à leurs arrivées. L'un des films les plus célèbre sur la délinquance juvénile Américaine des années 1950, et une nouvelle génération qui ne se comprend pas du tout avec l'ancienne, comme en témoigne plusieurs scènes entre les jeunes motards et cette population qui semble dépassé et propose comme réponse l’égoïsme et la haine face a cette fureur qu'il ne maitrise pas. Laszlo Benedek nous livre une vision négative et triste de cette société Américaine, n'acceptant pas la différence, incapable de trouver une solution face à cette jeunesse cherchant la liberté et proposant des réponses souvent néfaste face au problème. On voit même cette population qui en vient à violemment lyncher Brando ! La réalisation est assez simple mais réussi et très efficace, la photo en noir et blanc est aussi impeccable. Mais la principale force du film, c'est Marlon Brando, qui donne une vraie consistance à son personnage et qui se révèle fascinant, animal, blessé et captant l’attention. Son personnage restera dans les mémoires, entre son blouson noir et sa moto Triumph Thunderbird 6T, il participer à lancer la culture rock et après "Un Tramway nommé Désir" et "Sur les quais" il impose son charisme et magnétisme au monde cinématographique des années 1950. La belle Mary Murphy offre un peu d’humanité dans ce monde de brutes et se révèle touchante et impeccable. Si ce n'est pas un grand film, c'est un bon film, bien rythmé et surtout emmené par un très grand Marlon Brando qui porte le film sur ses épaules.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 29 juillet 2012
    On sent dès le départ qu'on va arriver à un drame. Le climax est plein de tension, à peine relevé par des moments plus légers. Chaque sourire est immédiatement suivi d'un dialogue tendu ou d'une situation explosive. La prestation animale de Brando est pour beaucoup dans ce western motorisé, contrebalancé par la jovialité "virile" de Lee Marvin. Le film est court et prenant. A avoir vu assurément.
    falex
    falex

Publiée le 12 décembre 2007
    Un film qui a vieilli car cette bande de "hell's angels" apparaît plus comme une curiosité aujourd'hui. Mais le film en lui-même est agréable et est surtout porté par le charisme de Brando. Et rien que pour ça, ça vaut le détour.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 3 août 2012
    Film mythique, l’Équipée Sauvage nous permet de voir Marlon Brando à ses débuts dans le rôle du chef d'une bande de loubards à motos qui sèment la terreur dans une petite ville de province. Sans être un chef-d’œuvre, ce film est rafraichissant.
    Achilleas44
    Achilleas44

Publiée le 7 décembre 2015
    Un film passionnant, sorte de western moderne et surtout très beau portrait d’une certaine jeunesse en mal de vivre, avide de liberté et qui trouve dans la provocation l’unique moyen de communiquer avec les adultes. Au final le film n’épargne personne…

Contrairement à James Dean dans la fureur de vivre le héros du film magnifiquement interprété par Marlon Brando, n’as pas cette aura de romantique tourmenté et épris de justice. Rebelle orgueilleux, il est prisonnier de cette image de dur qui fait de lui le chef de la bande, refusant tout compromis, notamment sentimental, perçu comme une grande faiblesse au risque de paraître immature. Sa souffrance très intériorisée n’en est que plus grande…

La scène finale est très belle et très émouvante qui voit le héros esquisser un sourire en guise d’un merci qu’il est incapable de dire…

Bravo aussi à la jeune actrice Mary Murphy, très belle et surtout impeccable dans le rôle de la serveuse, personnage plein de profondeur, bien plus sage et mature, mais en mal de vivre tout de même…

Un film qui n’as pas vieillit, a voir absolument et pas seulement pour les amateurs de motos !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le 2ème meilleur film du regretté Marlon Brando derrière apocalypse now.
    C'est un film basé sur la rebellion de la jeunesse qui est interprété ici par une bande de motard dont le leader est johnny (brando).
    Publiée le 9 mai 2007
    Marlon Brando influence la mode et crée le mythe Hells Angels avec blouson en cuir et attitude rebelle,the wild one est un petit bijou oublié malheureusement.Encore une fois,comme dans tous les choix de Brando,on retrouve les thèmes chers à l'acteur: l'injustice,l'intolérance et les personnages en marge.A revoir de toute urgence!
    Yvon Gilles
    Yvon Gilles

Publiée le 13 octobre 2012
    C'est en voyant ce film que les "Beatles" ont trouvé leur nom de groupe.
    Publiée le 18 octobre 2008
    ça ne casse pas 3 pattes à un canard comme dirait mon voisin, mais Marlon Brando tient bien son rôle de jeune biker se cherchant et pourtant adûlé par ses congénères...on s'ennuie tout de même beaucoup...l'époque des années 50 peut-être...mais un film peut-il reposer uniquement sur le jeu d'un acteur qui crève soudainement l'écran ?
    Yves Echard
    Yves Echard

Publiée le 9 août 2024
    Film qui se veut la célébration de la revolte mais qui est beaucoup moins subversif aujourd'hui malgré Brando.
    Publiée le 29 juillet 2011
    Quand je l'ai vu j'ai pensé au Mythe de Sysiphe d'Albert Camus ou au Procès de Kafka, il n'y a pourtant pas grandes similitudes avec ce film à première vue. Mais selon moi ce film est profondément ancré dans l'absurde. Ici Marlon Brando parle peu, sa prose reste très simple et son personnage semblerait presque dénué de toute psychologie (Mis à part "J'aime pas les flics, j'aime la moto"). C'est un philosophe muet.
    Moscholios Andréas
    Moscholios Andréas

Publiée le 8 avril 2021
    Même-si s'est 1 vieux film que l'histoire est bidon: Moi j'ai adoré, ne me suis pas ennuyé 1seconde et "Marlon Brando" a tellement le classe dans ce film que l'on ne peut qu'aimer tout le reste!!!! Après s'est sûr, faut aimer les films de :"Motos,picole et bagarre"...!!!!
    Publiée le 1 juillet 2018
    Si un rôle de Marlon Brando a bien marqué les esprits, c'est "The Wild One" (traduit "L'Equipée Sauvage" en France), le pitch est simple mais très convaincant (adapté d'une histoire vraie) : L'histoire de conflits entre des motards menés par Johnny (Marlon) et des villageois.
    Le film est assez court (1h15) mais c'est une pépite du cinéma des années 50 pour moi car Marlon Brando joue son rôle de blouson noir à merveille avec le talent que l'on y connait !
    La photo promotionnelle de Brando sur sa moto n'est-elle pas l'une des plus célèbres de l'histoire du septième art ?
    Tout dans ce film relève du culte : son acteur principal, ses répliques, et ses motos !
    Un régal !