L'Equipée sauvage
    575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Equipée sauvage ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 15 janvier 2021
    Un indispensable de la filmographie de Marlon Brando. Deux bandes rivales, anciens alliés motards, se retrouvent dans un patelin et le mettent à mal. Ces jeunes s'ennuient et très vite la petite ville se trouve débordée. On retiendra surtout les blousons de cuir et les belles bécanes de l'époque. Le charisme de Brando, plutôt discret mais bien présent à l'écran. C'est aujourd'hui gentillet mais cela se regarde.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 novembre 2017
    Un chef d'oeuvre. Marlon Brando incarne un motard. Un rôle très marquant dans sa carrière. Un très beau film en noir et blanc.
    tomsdiniro
    tomsdiniro

Publiée le 15 décembre 2006
    3 ans plutot "la fureur de vivre" de Nicholas Ray avec James Dean, Marlon Brando devenait déja l'icone d'une génération en incarnant Johnny, un blouson noir qui sillone les routes des USA avec sa bande de rebelles. Mais "l'équipée sauvage" est surtout un film qui démontre clairement et simplement une face de la bétise humaine. L'intolérance, l'hostilité, la peur et le mépris envers ceux qui ne nous ressemblent pas en général. Avec le temps, on peut se rendre compte qu'il y a toujours beaucoups de préjugés; seulement les perfecto ont été remplaçés par des blousons Redskins, les jeans par des survètements Lacoste, les santiags par des air max et les motos par des voitures. A l'époque, on s'aperçevoit qu'il y avait déja pas mal d'incompétence dan la police. Tout ça pour dire que "l'équipée sauvage" fait beaucoup réfléchir et engage le spectateur à etre davantage tolérant. Rien que pour cela et la manière dont le sujet est traité, nous pouvons affirmer que ce film est un grand film mais quand on y ajoute Marlon Brando, on touche au chef d'oeuvre.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 novembre 2014
    J'ai eu du mal à écrire la critique car je ne savais même pas si j'avais aimé ou pas. Mais je crois avoir compris. Les scènes de groupe sont franchement assez mauvaises. Les acteurs secondaires sont laids, pas intéressants. Le rôle de Brando est au-dessus du lot. Il forme un film à lui tout seul. C'est pour ça que c'est dur de trancher: on regarde deux films. Quand il apparaît le film est sauvé, sinon, c'est assez mauvais, les dialogues, les images. Je suis donc assez partagé (c'est la troisième fois que j'écris.....)
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 juillet 2024
    Sans le magnétisme de Brando qui lança une mode voire un modèle de bad boy (avec toute la dimension positive qu'il ne devrait pas contenir) et la justesse de Mary Murphy, ce drame se réduit à peau de chagrin: le désoeuvrement d'une jeunesse agressive, irrespectueuse, bruyante pour se donner une (détestable) contenance; des seconds rôles stéréotypés; une bande-son assourdissante; une réalisation lisse (malgré quelques plans vrombissants); un scénario ténu, prétexte à la mise en avant d'un style rock n'roll revendiqué comme moderne, fascinant, décontracté; une morale très discutable. Un film intéressant par sa valeur culturelle mais fort dispensable d'un point de vue cinématographique.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 5 janvier 2022
    Le film montre la fracture entre deux Amériques, celle des anciens qui ne demande qu'à être paisibles dans leur petite ville et celle des jeunes qui veulent prouver leur valeur, qui sont en manque de reconnaissance, et dont l'ignorance les pousse à faire des choses idiotes et toujours dans la provocation. On voit les deux mondes se frictionner, se jauger, et, on s'aperçoit que la violence réelle ne vient pas de ceux que l'on croit. Le film est assez court et va droit au but, pas de philosophie de comptoir, pas de rédemption, juste un constat, un instantané sur cette époque et sur le tournant que la société est entrain de prendre.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 octobre 2014
    Oeuvre d'une génération dont Marlon Brando fut un des modèles, "L'équipée Sauvage" doit beaucoup à son acteur principal. Pas que le reste soit mauvais mais le film se cantonne au convenu, avec un manque de prise de risque dans un scénario assez redondant. La censure étant passée par là, l'image de rebellion est bien trop sage et gentil mais évite le piège du manichéisme. Passable mais pas remarquable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 septembre 2022
    J’ai vu ce film comme un prélude à la fureur de vivre qui marqua lui aussi son époque quelques années après. L’équipée sauvage est assez ambigu mais dans le bon sens du terme en annonçant vouloir dénoncer les agissements de cette bande de sauvageons à moto, il montre aussi en parallèle une jeunesse qui a soif de découverte et de liberté et qui ne veut pas suivre le chemin tracé par les braves gens. Alors oui cela a beaucoup vieilli par bien des aspects, mais cela reste intéressant à découvrir notamment pour la prestation de Marlon Brando dont le charisme éclabousse toutes ses scènes.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 7 septembre 2023
    Réalisé en 1953 par Laslo Benedek (« Mort d'un commis voyageur »), « L'équipée sauvage » a fait scandale à son époque... avant de devenir culte avec le temps, sans doute grâce à la prestation parfaite du tout jeune Marlon Brando. Ce film, adapté d'une surprenante histoire vraie, représente un vrai baromètre de la société Américaine qui sortait alors tout juste de la seconde guerre mondiale. Le phénomène des bandes de motards (dont certains étaient des soldats récemment démobilisés) émerge dans les campagnes et on comprend très bien à quel point les autorités sont dépassées par l'insécurité que la situation engendre. L'affrontement entre la petite bourgeoisie, bien pensante et confortablement installée, et les jeunes « rebelles » est parfaitement présenté à l'écran et on comprend très bien les enjeux défendus par les différents protagonistes. A ce titre, il faut saluer la prestation du vieux shérif, bien conscient qu'il ne peut s'opposer aux « envahisseurs » mais qui tente tout de même de garder la tête froide et de gérer la situation avec impartialité. Certes, aujourd'hui l'ensemble a vraiment vieilli techniquement et visuellement... le noir et blanc, les effets spéciaux, la musique et le jeu des acteurs sont définitivement « marqués » années 50, mais l'intérêt de redécouvrir cette œuvre attachante reste entier.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 5 février 2021
    La question mérite d'être posée : "L'équipée sauvage" est-elle, comme le disent certains, complètement dépassée ? Ce à quoi, je réponds non et oui. Pourquoi non ? Parce que le sujet qu'elle aborde est on ne peut plus universel. Que ce soit dans les années 50 ou maintenant, jamais la jeunesse ne s'est sentie à sa place dans la société dans laquelle elle vivait. Dans les années 50, comme maintenant, il y a toujours cette confrontation entre la jeunesse et une autorité solidement établie et appliquée par des gens leur rendant une trentaine d'année de plus. Quand la jeunesse ne se sent pas à sa place et qu'elle se désespère, c'est la porte ouverte à tous les débordements. Pourquoi oui ? Parce que la façon dont le montre Bedenek est dépassée. Les affrontements entre bande rivales de motards et ces mêmes bandes qui mettent les villes à sac, ça n'a plus court aujourd'hui. C'était vraiment un truc de l'époque. Si ça pouvait choquer le spectateur en 1953, ça ne peut pas le choquer en 2021. Et, quid de la qualité du film ? Pas mal, mais pas plus. L'histoire est très maigre. Elle l'était autant en 1953 qu'aujourd'hui. Le film a été entièrement taillé pour Marlon Brando. Lequel est en mode minimum syndical en terme de jeu, mais qui, de l'autre côté, dégage un charisme animal et un magnétisme sexuel encore bien au-dessus de ceux qu'il laissait échapper dans "Un tramway nommé désir". "L'équipée sauvage" fera de lui un sex-symbol en puissance et une figure de la rébellion des jeunes. Un destin que connaîtra également James Dean. Voilà un film qui, malgré des limites plus qu'évidentes, est à voir pour son impact cinématographique et sociétal, que l'on soit fan ou pas de Brando.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 22 octobre 2012
    Un film de motards qui déclencha la mode du blouson en cuir, casquette et déguaine de rebelles chez les jeunes Américains dans les années 50 et la suite !! Ce long métrage de Laszlo Benedek est tiré de faits réels dans un patelin des Etats-Unis entre la confrontation des gangs à moto et les riverains. Le chef du clans tombe sous le charme d'une serveuse dont le père est policier, ce que le jeune homme hait plus que tout, et va l'assagir la défendant dans les dérives de toutes sortes à raison ou à tort. Sans ètre un chef d'oeuvre, "L'équipée sauvage" reste un film passionnant à regarder. Une réalisation qui vieillit plutot bien avec le temps avec les nombreuses chevauchées à motos. Marlon Brando, dans ses débuts prometteurs, livre une grande performance aux cotés d'excellents seconds roles dont Lee Marvin et mention aussi pour l'actrice qui joue la serveuse qui est jolie et talentueuse. Pas mal.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 juillet 2012
    Un film mythique,par la présence animale de Marlon Brando et son look précurseur de motard au perfecto en cuir et au jean bleu.Tellement inspirant qu'il lança la mode du rock,d'un style de vie rebelle et anarchiste,et d'icônes telles que James Dean."L'Equipée Sauvage"(1953)est donc resté célèbre pour tout cela,et moins pour ses qualités intrinsèques.Finalement,la mise en scène est quelconque,les scènes redondantes de motos fumantes s'empilent,et la toute dernière partie s'offre une maladresse démonstration de tolérance.On lui préfèrera la partie initiale,où ces blousons noirs sèment la zizanie dans un petit village paisible,le shérif local étant incapable de les maîtriser.Marlon impose son magnétisme et son jeu hiératique,éclairé à la fin d'un unique sourire bouleversant.Son amourette avec une serveuse candide sonne feu,mais pas son désir de liberté éperdue.La rébellion se présentait comme un art de vivre,toute comme la vie communautaire et l'appartenance à un groupe.Il y avait aussi cette volonté de se sentir vivant,sans dépendre de quiconque.Dommage donc que le script soit si réduit,car pour la dimension mythologique,c'était parfait.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 12 août 2014
    Si ses performances dans Un tramway nommé Désir et Viva Zappata d’Elia Kazan ont imposé Marlon Brando, et avec lui les méthodes de jeu de l’Actor Studio, comme une valeur sûre du Hollywood d’après-guerre, c’est incontestablement son rôle de motard irrespectueux dans L’équipée sauvage qui fit de lui une figure de l’esprit de révolte de sa génération (un cliché qu’il partageait, à la même époque, avec James Dean) au point de faire de son look dans le film, composé d’un jeans et d’un blouson de cuir, un effet de mode, symbole de rébellion au sein de la culture rock. Et pourtant, hormis cette iconisation du personnage de Johnny Strabler, le film de Lazlo Benedek n’offre qu’un récit passionnel classique, celui de l’attirance d’un garçon qui, malgré son charisme magnétique, est froid et antipathique envers une fille qui, en tant qu’être candide élevée selon la philosophie communautariste de son village, représente son total opposé. Sur fond de rivalité brutale et mortelle entre les gangs menés par Brando et Lee Marin, cette bluette va leur permettre, à lui de s’humaniser ( spoiler: en finissant par lui faire décocher, dans la scène de clôture, un petit sourire
    ), et à elle de gouter aux joies de la liberté ( spoiler: en particulier lors de leur escapade en moto
    ). Malgré cette trame romanesque d’une extrême naïveté, L’équipée sauvage reste une histoire dont la violence s’éloigne de la candeur d’une industrie hollywoodienne sclérosée par le code Hayes et qui a surtout eu le mérite d’avoir pleinement participé au mythe de son acteur principal.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 juillet 2012
    "The Wild One" a beaucoup choqué à sa sortie, s'inspirant d'un fait divers où des bikers ont mis à sac une petite bourgade. Avec l’œil d'aujourd'hui, le film apparait en avance sur son temps, annonçant déjà le côté rebelle de la fin des 60's. En conséquence, il a vieilli au niveau du fond, le comportement des voyous n'ayant rien d'inédit. Pourtant, la mise en scène assez inspirée n'a pris que peu de ride. Si le scénario est limité, c'est surtout à un jeune Marlon Brando que l'on doit le succès du film, électrique et charismatique dans le rôle d'un chef de gang complètement paumé.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 octobre 2019
    Cette peinture d’une jeunesse rebelle des années 50 ne vaut de loin pas sa renommée, d’autant plus que « l’Equipée Sauvage » a passablement mal vieilli. Le scénario se montre vraiment plat, un adjectif qui peut également servir à qualifier le jeu minimaliste de Marlon Brando. Il va sans dire que j’ai une nette préférence pour « la Fureur de Vivre » et James Dean.