La Piscine
3,7
7490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Piscine ?

Xavi_de_Paris

Publiée le 28 avril 2014
Un huis clos très sensuel, avec un quatuor d'acteurs magnifique. "La piscine" est un film au rythme étrangement lent, qui nous envelopperait presque, jusqu'à un élément déclencheur à couper le souffle. Le film est très psychologique, Jacques Deray ayant poussé le plus loin possible les relations entre chaque protagoniste. Alain Delon et Romy Schneider sont au sommet de leur art et de leur beauté. La dimension esthétique n'est pas absente de l'œuvre, chaque plan paraissant travaillé à la perfection. Un petit bijou immanquable.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 26 avril 2014
Un couple mythique , une tension sensuelle permanente entre les différents personnages mais beaucoup
trop de longueurs , dommage .
Roub E.

Publiée le 25 avril 2014
L enfer c est les autres disait Sarte. La piscine m a fait penser à cette phrase en voyant le couple formé à l écran par Romy Schneider (beauté froide à la peau noircie par le soleil) et Alain Delon qui coulent des jours tranquille dans une villa paradisiaque de Saint Tropez qui passent leur temps à baiser et à dormir. L érotisme du début du film est savamment dosé avec un cadre très proche qui joue souvent sur la frustration, qui suggère plutôt qu il ne montre en revanche on voit des peaux qui transpirent, marquées pas les griffures, cette partie est à mon sens la grande réussite de la piscine. Car au milieu de cet amour parfait arrive un ami du couple Harry et sa fille Pénélope qui vont par leur simple présence bouleverser l harmonie qui régnait. Jalousie, tentation, doute, défis tous ces sentiments vont au fur et à mesure s exacerber avant que ne provienne l inéluctable (qui selon moi met trop de temps à arriver, c est le reproche que je ferai au film). Pour résumer la piscine est un film troublant, très réaliste voir naturaliste par certains aspects qui bénéficie d une mise en scène de grande qualité et d un couple mythique du cinéma.
_domimi_
_domimi_

Publiée le 23 avril 2014
Ça sent la tension dramatique, animale, sexuelle. C'est tendu quoi !
Publiée le 8 avril 2014
C'est autour de La Piscine qu'Alain Delon, Romy Schneider, Maurice Ronet et Jane Birkin se détectent, se séduisent, s'apprivoisent, se tourne les doigts et les sangs. La caméra de Jacques Deray, dans ce film unique de 1969, fait des merveilles. Elle capte les moindres mouvements, les moindres soupçons, ruminations intérieures, émotions férocement dissimulées de ces quatre personnages dont le sort est scellé par cette Piscine, juste resplendissante et éblouissante par son apparence. Si La Piscine entretient un célèbre pouvoir d'attraction c'est d'abord parce qu'Alain Delon et Romy Schneider ouvrent la partie dans une étreinte sensuelle sauvage, discrète et rugissante où les deux interprètes ressemblent aux deux plus royaux animaux du monde. Ils nous font miroiter l'image d'un amour harmonieux et fusionnel avant que le voile de cette inertie estivale et trop parfaite ne tombe pour que le visage de la jalousie ne fasse progressivement son entrée. Dans La Piscine, la monotonie s'avère silencieusement destructrice puisque la progression dramatique est nourrie par ce sentiment dérangeant d'envie, de dépit et de rivalité. Le personnage d'Alain Delon est, peut-être même plus que celui de Maurice Ronet, le véritable oiseau de mauvais augure car avant de ne répondre que par son indolence et sa nonchalance, Jean-Paul Le Roy semble souffrir d'une vacuité envahissante qui le pousse à faire l'expérience de sa propre mal être à travers la scène du meurtre (un punition discutable car sans faute commise ni justification concrète si ce ne sont les forces contradictoires qui traversent l'esprit de Le Roy à ce moment précis). Romy Schneider resplendit de mille feux, offre le meilleur de son charme et de son intensité d'actrice devant une Jane Birkin d'une présence céleste délicieuse, à la beauté et au comportement irréprochable mais jamais vraiment crédule. Là où le film de Deray est réellement marquant c'est qu'il laisse autant place au souvenir d'un lieu où on aurait tous voulu être aussi beaux et resplendissant que Delon et Schneider mais aussi au souvenir d'une lumière se dégradant intérieurement devant le spectateur et s'irradiant pour éradiquer la vision idéalisée de ce lieu sur les hauteurs de St-Tropez où la passivité était pourtant princière. Il est largement normal de ressortir du visionnage de La Piscine en ayant fait une fixation.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 14 mars 2014
La notoriété du film ne tient qu'en les retrouvailles du couple déchiré Delon/Scheider. La trame elle est somme toute classique. Comme le mouvement 90's l'imposse; un drame passionnel survient mais sans conséquences. La lenteur ressemble à l'identique à la paresse des journées chaudes d'été. Voilà pourquoi mon avis reste entre deux bord.
E.nigma
E.nigma

Publiée le 2 janvier 2014
Que dire ? Un film à voir absolument pour tous les fans de polar. Un mélange d'érotisme, de perversion, de sadisme, de jalousie. Conduisant évidement au meurtre, mais de qui ? Un huis-clos troublant et complexe avec plein de sous-entendus particulièrement vicieux. La prestation de Romy Schneider : Magnifique. La prestation d'Alain Delon : Sublime. Ce film est une vraie pépite bien malsaine !!!
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 14 décembre 2013
Désirs, jalousies, rapports de forces... Tout cela nourrit un drame à la fois érotique et psychologique, qui avance crescendo vers le thriller. Jacques Deray maîtrise parfaitement l'évolution dramatique, toujours plus dense. Il gère aussi très bien les espaces pour orchestrer ce huis clos autour d'une piscine, huis clos à la fois aéré et étouffant. Autre atout : sa direction des acteurs, exploitant d'abord leur potentiel sensuel (les premières scènes du couple Delon-Schneider, torrides, sont devenues mythiques) puis les orientant vers une noirceur plus trouble. Romy Schneider est magnifique. Outre sa plastique, on retient son regard, d'une intensité peu commune. Alain Delon, en beau gosse, surprend dans un contre-emploi partiel, celui d'un écrivain raté, en délicatesse avec l'alcool, orgueilleux mais plutôt faible. On peut lui préférer Maurice Ronet, parfait en personnage imbu de sa personne, provocateur et méprisant. Delon et Ronet se retrouvent neuf ans après Plein Soleil, de René Clément, dans une nouvelle histoire de rivalité masculine. Une histoire forte, qui prend aujourd'hui la patine d'un classique auquel il manque peut-être un soupçon de folie pour sortir du cadre et transcender le bel ouvrage. La Piscine n'en est pas moins une oeuvre majeure dans la filmo de Jacques Deray.
septembergirl

Publiée le 16 novembre 2013
Un drame français des années 1970, au casting de qualité et à l'atmosphère chaude et ensoleillée. Cependant, le film manque de rythme, il est lent, et le scénario est banal et peu abouti. Une réalisation qui ne parvient à s'imposer ni comme un film policier ni comme un thriller psychologique. Un film de facture très classique, dénué de suspense, qui s'avère moins plaisant que "Plein Soleil" !
Olivia_03
Olivia_03

Publiée le 17 octobre 2013
D'habitude, je ne suis pas vraiment attiré par les vieux films, mais j'ai été tenté de voir celui-là. Et je n'ai pas été déçu, j'ai beaucoup aimé ce film, et pourtant il peut parfois traîné en longueur, mais durant tout le film il y a cette espèce de tension, qui vous garde scotché à votre écran, et vous avez envie de voir ce qui va se passer. Le couple Romy/Alain de part leur histoire, fonctionne à merveille à l'écran, il y a entre eux une belle alchimie, une grande tension, et les scènes d'amour entre eux sont très passionnelles, on y croit vraiment ! Bien sur le film ne repose pas uniquement sur ça, lorsque un deuxième couple va faire irruption dans la maison, ça va entraîner bien des tensions, et provoquer quelques rebondissements...Ce film malgré qu'il date, il n'a pas vieilli, et est plaisant à regarder, bien sur pour ceux qui aiment les films à spectacle, ne le regarder pas ^^ Mais rien que pour voir ce couple mythique qu'est Romy et Alain à l'écran, il vaut le coup :)
Publiée le 15 octobre 2013
Film assez singulier mais tellement intéressant. Le rythme est assez lent à vrai dire, quiconque recherche du spectacle grand public passera son chemin. Mais quand on étudie en profondeur les personnages, tous intéressants, tous déterminants dans l'histoire et tous assez ambigus, et la réalisation, on se rend compte que La Piscine est un très bon film.
Le réalisateur a tout d'abord su créer une ambiance magnifiée par une interprétation impeccable des acteurs et un décor magnifique semblant étouffer les personnages attirés irrémédiablement vers la piscine : l'alchimie prend de suite. Les plans ne sont jamais anodins, chaque geste, chaque regard semble calculé, la tension quant à elle s'accroît de fil en aiguille et plus le temps passe, plus la piscine prend une place importante dans l'histoire et change même les personnages à jamais. Cette piscine constitue ainsi un élément assez mystérieux et mystique, attirant un à un les protagonistes qui s'y retrouvent pour dévoiler leurs sentiments, mélange de jalousie, d'érotisme, où l'amitié laisse peu à peu place à la haine. Là où l'ennui devrait normalement prendre place, l'envie de savoir où vont mener ces relations ambiguës entre les personnages prend le dessus... et au milieu de tout cela, la fameuse piscine.
Certes, l'action n'est pas fondamentalement au rendez-vous mais l'intérêt principal de ce film réussi réside dans la réalisation et le jeu des acteurs, leur alchimie atteignant d'ailleurs une justesse frôlant la perfection. Comme quoi, il n'y a pas forcément besoin d'user d'action à tout-va pour faire un grand film.
Publiée le 3 octobre 2013
Je ne comprends pas pourquoi ce film est devenu culte. Ah oui! les tête d'affiche! L'histoire est plate et manque de tension, les dialogues sont parfois simplement nuls, les personnages sont mal traités, sans profondeur...Romy S. cabotine royalement dans tout le film, elle est sublime, c'est vrai, mais tellement raide qu'elle ne nous suscite aucune émotion même quand elle est tristesse, si ce n'est que de l'admiration pour sa beauté.J'ai longtemps attendu qu'elle fasse enfin quelque chose de ses beaux bras qu'elle laisse toujours couler le long de son corps, mais rien ! L'autre avec sa fille (Jane Birkin) une relation fort ambigue et un jeu d'acteur qui ferait croire à une relation incestueuse entre le père et la fille. Jane Birkin 18 ans dans le film est reduite à jouer un rôle de pré-ado. Swimming Pool de Ozon c'est certainement inspiré de ce film, mais le film d'Ozon est beaucoup mieux vous le recommande.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 3 octobre 2013
Truman.
Truman.

Publiée le 29 août 2013
Souvent considéré comme un grand voir très grand film je suis tombé un peu de haut en voyant La Piscine, le film a beaucoup de mal a démarrer, rythme lourd et ennuyeux, on se demande même si il y a tout simplement un rythme .
Peu a peu les tension monte, la jalousie s'installe mais pas grand chose encore une fois car le tout est maintenu dans un rythme très très lent .

Le scénario est classique, vraiment quelconque et semble peu aboutit sur certains points, chose décevante car il y avait matière a offrir quelque chose de plus psychologique et d'un peu plus creusé .
Ce qui rend le film vraiment ennuyeux c'est qu'il comporte beaucoup (trop ?) de longueurs, des scènes ou il ne se passe rien, des acteurs qui regardent dans le vide et semblent s'ennuyer tout comme le spectateur .

Pourtant ce thriller sensuel ne sombre pas dans la médiocrité car il remonte le niveau grâce a ses interprétations .
Alain Delon, Romy Schneider, Maurice Ronet et Jane Birkin , d'excellent acteurs qui prouvent leur talent dramatique a la perfection .
Le film dégage aussi une bonne ambiance, on est imprégné dans l'été, le soleil, la piscine et St Trpoez, mais il dégage aussi aussi une froideur face a ces tensions qui montent petit a petit entre jalousie, amour, et sexe .
Rajoutons qu'il y a aussi une belle photographie.

Pas le meilleur film des années 70 ça c'est sur mais ce film démontre d'excellente performances d'acteurs, une bonne ambiance et une belle photographie malgré qu'il n'y ai pas de rythme et que l'on s'ennuie beaucoup dans ces 1h50 .
Publiée le 30 juin 2013
Culte. A voir...pour le scénario, les acteurs et cette fameuse piscine...