La Piscine
    3,7
    7315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Piscine ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 4 août 2010
    Alors il y a des tas de trucs biens dans ce film, les acteurs, l'idée de base, la mise en scène, mais il y a aussi un rythme totalement lent et qui ne sert pas à poser une atmosphère lourde et pesante, au contraire, ça pose rien du tout, tout arrive d'un coup… du coup c'est lent pour rien, il se passe rien pendant 15 minutes et boum 3 minutes où il se passe un truc… mouais j'aime pas. Par contre le début était agréable à regarder.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 7 janvier 2021
    J'ai franchement longtemps hésité à mettre une note encore plus basse à ce film réalisé par Jacques Deray et sorti en 1969 et puis l'élégance l'a emporté. Je trouve en effet que c'est un film très élégant, il a cet espèce de charme français que nous ne retrouvons que dans les "vieux films", ce genre d’œuvre dans lesquelles il ne se passe pas grand-chose mais dont tout passe dans le raffinement et dans l'écriture des personnages. D'ailleurs, je ne suis pas sûr que le film aurait autant plu s'il était sorti à notre époque par exemple. Car il faut quand même bien avouer qu'il ne se passe pas grand-chose, je suis très pragmatique mais le film nous montre tout de même pendant deux heures des riches qui ne savent pas trop quoi foutre de leur peau. Je trouve par ailleurs le film dans l'ensemble assez médisant envers son public, c'est vraiment ce dernier qui doit s’accommoder à l'histoire et non l'inverse. Si on a décidé de montrer aux spectateurs un mec au bord d'une piscine pendant dix minutes, c'est alors aux spectateurs de s'adapter et de trouver ça divertissant, enfin c'est en tout cas mon impression. Et puis même l'histoire en elle-même n'est franchement pas transcendante, il n'y a aucun élément accrocheur, l'espèce de rivalité entre les deux hommes a déjà été traitée des milliers de fois, de même que celle, plus subtile, entre les deux femmes. La fin est par ailleurs très prévisible. Mais néanmoins, on accroche au film pour son ambiance, très estivale (d'ailleurs, en janvier, ça fait du bien de voir un peu de soleil à la télévision !) et puis, encore une fois, pour son charme et la finesse des dialogues. On appréciera également tout le jeu esthétique des corps qui sont ici bien trop mis en valeur pour que l'on puisse passer à côté. Et puis comment ne pas tomber sous le charme de l'excellente B.O. de Michel Legrand qui est à l'image du film, c'est-à-dire simple mais captivante et envoutante. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons bien évidemment Alain Delon, Romy Schneider, Jane Birkin et Maurice Ronet qui jouent très bien. "La Piscine" n'est donc pas pour moi un grand film mais je me suis tout de même laissé fasciner et troubler par ce dernier.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 25 février 2016
    Précédé d'une réputation sulfureuse pour l'époque, je dois bien admettre que le film de Jacques Deray conserve un certain charme à l'heure d'aujourd'hui. Le huit clos est intéressant, tout comme les interprétations de chacun mais on ne peut pas en dire autant de l'intrigue qui s'étire sur deux heures et n'est pas franchement mise en valeur par la mise en scène. En revanche l'écriture fait mouche mais ça manque clairement de rythme, passés les premiers plans saisissants du couple Delon/Schneider, on s'ennuie ferme pendant près d'une heure, ressentant vaguement une légère tension sous le soleil du Midi. L'intérêt est relancé à mi-parcours mais c'est pour mieux retomber par la suite et nous replonger dans ce scénario très convenu. Seul véritable attrait finalement, le charme du couple phare et leur relation trouble, parfaitement rendue, Romy Schneider était vraiment d'une beauté renversante et son jeu s'était considérablement étoffé depuis ses débuts. Pour ma part, c'est à voir une fois au moins mais je m'attendais tout de même à quelque chose de mieux.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 10 juin 2013
    Classique au nom devenu légendaire, "La Piscine" de Jacques Deray nous dépose sur les hauteurs de St-Tropez, dans une villa où le cœur et les sentiments ne cessent de combattre la raison.
    Se prenant le temps de démarrer, ce drame policier s'offre le luxe d'une sobriété peu commune mais également peu marquante. On se retrouve donc face à des situations souvent banales aux dialogues familiers qui ne forceront pas les portes de l'académie française.
    Pour l'interprétation de ce groupe aux intentions énigmatiques, Deray choisit un couple formé d'Alain Delon et de Romy Schneider. Jouant une fois encore la carte du mauvais garçon aimant, Delon ne casse pas trois pattes à un canard et sa compagne non plus. Bien que donnant naissance à un couple crédible, le deux tourtereaux ne nous emballent pas dans leurs galipettes et nous poussent même régulièrement à nous tourner vers les personnages plus sages et commodes de Harry et Pénélope.
    En quelques mots, oui "La Piscine" nous offre certainement l'un des couples les plus glamour du cinéma français mais à part ça il est bien difficile d'en tirer quelque chose de pertinent. La mise en scène n'a rien d'épatant tout comme le scénario d'ailleurs qui ne dépasse pas le statut d'une enquête de Louis De Funès.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Alors j'ai apprécié moyennement ce film car serte par sa beauté esthétique de mise en scène et réalisation juste magnifique et un scénario simple et prenant. On apprécie également le triangle delon ronet schreider en terme d'histoire et de relation entre leurs personnage par contre la relation delon birkin est flou on comprend pas comment et le couple schneider delon juste magnifique un vrai régale. Le personnage de Jane Birkin est vraiment flou dans ses sentiments et ses émotions. Il ya de très jolie scène comme le jeu de regard a la fin entre delon et schneider et des scènes inexplicable par leurs présence. La fin reste surprenante et la façon dont les acteurs posent devant la caméra est charismatique de cette époque.
    Publiée le 6 avril 2010
    un film très intense, les acteurs sont absolument sublimes! Romy Schneider est d'une beauté, d'un sensualité et d'une fragilité incroyable. Delon est d'un charisme et d'une finesse........un petit bémol pour la musique de Legrand qui ne s'adapte pas bien au film......A voir!
    halou
    halou

Publiée le 7 septembre 2010
    Loin d'être un chef d'œuvre malgré la présence du couple éternel Romy/Delon, ce Deray souffre d'une lenteur et d'un manque de profondeur assez criant.
    Publiée le 9 juillet 2010
    Tout les élémants étaient réunis pour un chef d'oeuvre malheureusement Deray n'arrive pas à rendre le véritable potentiel de tension du scénario. En revanche ça reste encore chaud avec le couple mythique delon schneider, alors en 68 ...
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 3 août 2012
    Un film culte qui n'a pas pris une ride, beaucoup de sensualité et une tension sexuelle très pesante, qui donne au film toute sa puissance. Des personnages très imprégnés dans leur rôles, mettant très bien en avant tous leur atouts.
    J'ai tout de même trouvé le scénario un peu facile, ce qui ne gâche en rien sa grand qualité esthétique !
    Pascal
    Pascal

Publiée le 18 mars 2022
    Un jeune couple est en vacances d'été dans une villa proche de Saint Tropez. Un ami du couple qui eut un temps une relation sentimentale avec la jeune femme leur rend visite avec sa fille de dix-huit ans. Une relation trouble finit par les unir et les désunir. Sorte de polar psychologique, le film repose sur son prestigieux casting. A mes yeux, le personnage le plus troublant est celui interprété par Maurice Ronet. Non dénué de perversité, très ambigu, il est finalement le nœud gordien du scénario. Tres bien éclairé et mis en scène, c'est un film grand public de qualité. On notera la présence dans un tout petit rôle de Madly qui était en couple avec Delon et Mireille Darc. Elle deviendra par la suite l'épouse et la veuve de Jacques Brel. Romy Schneider fut imposée par Delon et ce film relança sa carrière. A titre personnel, je trouve qu'elle correspond beaucoup plus à son personnage dans les films de Sautet, que dans "la piscine". L'aspect tout de même un peu vénéneux de son personnage est édulcoré par la sympathie naturelle, que renvoie la personne même de R Schneider. Jane Birkin, de son côté, est à l'acmé de sa beauté dans ce film et malheureusement son personnage est un peu secondaire et on la voit sensiblement moins que le trio vedette. J'aime ce film qui me semble être une des meilleures réalisations de Jacques Deray et qui se laisse voir avec plaisir.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 27 mars 2011
    La Piscine est un film qui pour moi aurait mérité meilleur sort. Ca commence plutôt bien, on sent que Deray tente de poser un rythme, ça s’annonce riche en tensions mais hélas ni ce rythme lent, ni les nombreux silences, ni l’absence de musique arrivent à imposer une atmosphère étouffante ou tendue. Disons que le film semble prendre une certaine ampleur après une bonne heure. Outre l’intensité dramatique pas forcément au point, le film souffre d’un montage parfois douteux mais cependant la mise en scène de Deray demeure dans sa majorité très bonne, le cinéaste use d’une technique bien rodée et maîtrisée mais qui est hélas desservie par un montage pas toujours judicieux. Scénaristiquement parlant les idées y sont, de très bonnes idées même mais le tout manque clairement de tension même si l’on sent que c’est ce que le réalisateur voulait. A noter cependant un duo Delon-Schneider délicieux et une palette de bons acteurs qui arrivent tout de même à dorer un peu plus un film au léger goût d’inachevé.
    Publiée le 25 février 2016
    Ce que j'ai aimé dans ce film, c'est la sensualité dégagé par Alain Delon, sa complicité avec Romy Schneider, d'une grande beauté, les non-dits par les regards entre Delon et Jane Birkin, le décor mais surtout l'amour. Car ce film est une grande preuve d'amour !
    Publiée le 31 mai 2013
    Même si elle aura bientôt quarante-cinq ans d’âge, La Piscine n’a pas pris une ride. Bien qu’elle ait heurté en son temps les esprits pudibonds, elle reste indémodable, de par la vérité psychologique de ses portraits, le climat sensuel qui irrigue l’intrigue, et la tension tangible à chaque instant. Ce récit d’un chassé-croisé amoureux, entre luxe, calme et volupté, mérite d’être vu à bien des égards, ne serait-ce que pour s’extasier devant la cinégénie de ses acteurs principaux – en particulier Romy Schneider et sa plastique parfaite et pas refaite. Mesdames, mesdemoiselles, messieurs, voilà une bien belle occasion de vous rincer l’œil !
    TiTi-02
    TiTi-02

Publiée le 22 mai 2013
    La passion amoureuse et ce jeu de la séduction interminable entre ces deux légendes du cinéma est illustré d'une façon remarquable et d'une extrême élégance. Juste une remarque, certaines scènes ont un peu longue et nous fait quelque peu décrocher
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 mai 2013
    une belle photo, de beaux acteurs, de beaux décors et costumes. un film sur l'apparence et l’esthétique, la jalousie, le paraitre et la superficialité. le problème c'est que j'aime et j'aime pas autant j'aime bien les contrastes autant je n'aime pas être partagé. un bémol pour la musique pas a mon gout du tout. dans l'ensemble c'est un peu chiant et long sa ma ennuyé surtout vers la fin ou les 45 dernières minutes sont asphyxiantes et pas un compliment en l'occurrence. " il n'aime personnes, mais il veut que les gens l'adorent" le seul truc sensé que sort jane birkin dans le film.