L'Homme de la plaine
    3,8
    515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme de la plaine ?

riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 22 octobre 2019
    Grand western classique , proche d'une tragédie grecque, avec en toile de fond les beaux paysages du Nouveau-Mexique. La quintessence d'un genre (et d'une époque : c'est sans doute là que peut se situer le défaut aujourd'hui ) .
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 22 octobre 2019
    Un westeren bien terne qui n'a pas résité à l'usure du temps...les personanges sont stéréotypés, le jeu est souvent trop forcé, le scénrio, bien qu'intéressant n'est pas bien exploité, et on finit vite par s'ennuyer...Les meilleurs moments du film sont ceux de cette même et très jolie chanson qu'on entend au début et à la fin
    Jack G
    Jack G

Publiée le 24 juillet 2019
    Cinquième et dernier film des westerns d'Anthony Mann avec James Stewart (après Winchester 73, Les Affameurs, L'Appât et Je suis un aventurier), cet ultime opus entraîne Stewart, alias Will Lockhart, dans la petite ville de Coronado, un coin perdu à la frontière des territoires apaches. Isolée du monde et contrôlée par le clan Waggoman, Coronado devient rapidement un lieu inhospitalier pour le capitaine Lockhart. Toutefois, guidé par la vengeance de la mort de son frère et par la recherche de la vérité à propos d'une mystérieuse cargaison d'armes à feu, notre héros s'obstine et demeure en ville malgré les risques pour sa vie.
    Le scénario, bien qu'intéressant et complexe, aurait mérité d'être davantage approfondi et exploité. En effet, je reste un peu sur ma faim quant aux motivations de Vic : enrichissement personnel ? Soif de feu et de sang ? Élimination de la famille Waggoman ? Personnage ambiguë mais au fond pas si dangereux, le rôle d'Arthur Kennedy (acteur qui jouait déjà dans le deuxième film, Les Affameurs) est intrigant mais un peu délaissé au profit de la vengeance de Lockhart et de la question de la succession d'Alec Waggoman. Il est à noter que le scénario original du film est quelque peu différent de l'histoire finale. En effet, Anthony Mann comptait faire de son personnage principal le fils aîné de la famille Waggoman, et d'Alec le responsable du trafic d'armes avec les Appaches. Mais le producteur ayant fait pression, l'histoire que l'on connait est différente, et je le regrette. Le script original de Mann aurait; d'après moi, apporté une profondeur dramatique qui manque à la version finale.
    Quant aux personnages, je ne comprends toujours pas l'utilité de Barbara, la cousine Waggoman. En plus de ne pas avertir Lockhart de la menace qu'il risquait d'affronter en se rendant aux marais salants, ses quelques apparitions n'apportent absolument rien et on ignore même ses vrais sentiments pour Lockhart et sa relation avec sa famille. Approuve-t-elle leurs agissements ? Les condamne-t-elle ? Un constat assez similaire au sujet de l'ami de Lockhart qui n'a pas de réel intérêt, hormis celle de guider son compagnon de route vers la cargaison d'armes.
    Quelques points positifs toutefois : James Stewart toujours aussi convaincant, un travelling fameux et un couple attendrissant qui se reforme à la fin du film.
    Finalement, ce sera une mention "passable". Bien que plus dynamique au cours de la dernière demi-heure, ce western manque d'explications et de profondeur, mais reste à regarder.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2,5 étoiles - L'Homme de la plaine

Film qui distrait ... qui occupe ... Rien d'extraordinaire. Ce n'est pas mauvais : il y a une histoire. Cette histoire manque toutefois d'un je ne sais quoi ... d'un souffle épique ? Peut-être ... ?
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 septembre 2018
    L'un des plus cèlèbres westerns d'Anthony Mann! Toutes les qualitès de "The Naked Spur" (1953) et "The Far Country" (1954) se retrouvent dans "The Man from Laramie" que Mann tourna en 1955, toujours avec l'excellent James Stewart! Son personnage de cowboy a parcouru des milliers de kilomètres, bravant tous les dangers, pour tuer un trafiquant d'armes qu'il n'a jamais vu! Tirè d'une histoire passionnante, ce peintre de la nature qu'ètait Mann signe un classique du genre en Cinemascope grandeur nature s'il vous plaît, utilisè ici pour la première fois par le rèalisateur! Les paysages que nous traversons sont souvent somptueux et la violence physique bien là! Certes, "The Man from Laramie" ne surpasse pas "Winchester 73", premier film de l'association Mann-Stewart, mais surprend par sa mise en scène hyper maitrisèe avec un remarquable sens du dècoupage, une ribambelles de plans rapprochès du visage de Stewart et de très grands mouvements verticaux! Quant à Cathy O'Donnell ("They Live by Night"), c'est une bien jolie actrice qui dègage ce petit quelque chose qui fait ici toute la diffèrence...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 février 2018
    Dernière collaboration entre A. Mann et J. Stewart, un western qui mixe plusieurs thèmes et plusieurs influences, entre "Le Roi Lear" de Shakespeare, un thème lié à la vengeance, un peu d'intrigue policière (réminiscence du début de carrière de Mann dans le polar) et donc le grand thème du western, à savoir un étranger qui arrive dans une ville tenue par un gros éleveur. J. Stewart est excellent dans le rôle principal et la caméra de Mann plante parfaitement le décor, bien aidé par un scénario assez dense, qui développe avec soin la plupart de ses thèmes (seul le couple Vic/Barbara souffre un peu d'un manque de présence). Autour de Stewart, un habitué avec A. Kennedy, qui compose un énième rôle de vilain, un rôle un peu plus complexe qu'à l'accoutumée, un type attachant et parfois ambivalent. Le film est agréable à suivre, avec des jolis plans de Mann dans un format plus large que d'habitude, lui le maître du format 1:33 dans le genre, des éclairages toujours très contrastés avec des ombres qui jouent un grand rôle, sans oublier un scénario prenant, qui nous accroche jusqu'au bout. Très bon film. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 juin 2021
    Un western comme je ne les aime pas. Avec des indiens assoiffés de sang menaçants les gentils colons américains. Ce qui le sauve c'est que tous les américains ne sont pas "gentils" justement. La cupidité de nombre d'entre eux est d'ailleurs au cœur du film, des hommes prêts à tout pour l'argent et souvent au pire. Le film est esthétiquement assez soigné et n'est pas désagréable à regarder. Las comme je le disais j'ai du mal avec cette période du western américain pour vraiment le trouver bon.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 21 octobre 2014
    Superbe western dans la veine des meilleurs. Intrigue, vengeance, grands espaces. Puissant et tendu. Impressionnant.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 10 mai 2014
    Un western âpre et tragique, annonciateur de la fin de l'ouest sauvage bien que pas encore "domestiqué" par le modernisme de la société américaine. Les hommes y sont toujours frustres et durs, mais la nécessité d'apprendre/maitriser la comptabilité, savoir gérer autant que posséder, devient une obligation vitale, bientôt plus importante que de seulement savoir monter à cheval et jouer du revolver. Mort prévisible d'un monde primaire, prémisses d'un monde nouveau, le catalyseur de cette dramatique passation d'héritage étant superbement incarné par le toujours impeccable James Stewart. Une œuvre classique majeure en point d'orgue dans la production hollywoodienne du genre, déclinante à partir du milieu des années 50. Si ce film est étudié dans les écoles, ce n'est sûrement pas par hasard...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 3 décembre 2013
    Dernier film de la collaboration James Stewart-Anthony Mann, L'Homme de la plaine est un western assez classique de bonne qualité. Ainsi, tout amateur de western hollywoodien devrait aimer ce film où les relations entre les personnages sont tout de même plus complexes qu'habituellement spoiler: (le changement d'opinion du père sur son fils, les femmes du film qui sont partagées entre le héros et le clan Waggoman...)
    . Un bon western qui toutefois ne révolutionne pas le genre.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 4 octobre 2013
    Dernier des cinq grands westerns tournés par Anthony Mann avec james Stewart , on retrouve le même thème ou le héros en proie à la fatigue et au doute mais déterminé se retrouve au centre d'un univers dominé par la d'habitude magnifique mise en scène .
    Publiée le 21 février 2015
    James Stewart se voit attribuer un personnage juste avec de bonnes valeurs mais moins sûr de lui et un peu plus réaliste qu'un John Wayne. Un rôle qui lui allait en fait à la perfection. Une très bonne histoire de vengeance qui ne refait surface qu'a la fin. L'intrigue est simple et bien pensée, c'est un bon western pour se détendre. Il y règne une bonne ambiance et les scènes d'actions sont parfaitement dosées. Le tout donne un western harmonieux trop peu mis en avant. Seul petit bémol, le film est trop captivant pour prendre fin aussi rapidement.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 28 août 2013
    Le dernier western de Anthony Mann avec James Stewart. Qui se vaut pour ses acteurs et l'aplomb que porte le réal qui s'inspira du Roi Lear. Suivez cette histoire vers un lieu perdu qui jouxte un territoire apache. A sa juste valeur, James Stewart assure, l'acteur Arthur Kennedy à son pesant aussi. L'Homme de la plaine vous servira un chariot efficace.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 28 janvier 2013
    Contrairement à d'autres films d'Anthony Mann,l'homme de la plaine est un western qui ne marquera pas plus que ça.Les dialogues et les situations sont parfois à la limite du ridicules.Ce film reste diverttisant mais loin des meilleurs du réalisateur.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 17 janvier 2013
    Western sans surprise, simple... Les amateurs du genre passeront un petit moment sympathique, mais dans le genre il existe beaucoup mieux...