Charlotte28
Publiée le 3 août 2024
Exploitant parfaitement la dimension mystérieuse, intemporelle, théâtrale d'une Venise gothique, l'élégante réalisation de Dino Risi instaure une ambiance étouffante, malsaine, inquiétante. Intrigue jouant des faux-semblants avec la constante mise en abîme picturale, ce drame psychologique sème le doute sur la santé mentale des protagonistes jusqu'à un final absolument terrible. S'appuyant sur de solides partenaires, Vittorio Gassman livre une inoubliable prestation! Dérangeant, cruel, amer.
Reprenant certains traits scénaristiques de " parfum de femmes", Risi avec " Âmes perdues" (1977) explore de façon plus profonde l'âme humaine.
C'est le règne de l'apparence ou règne la culture, l'argent, le pouvoir mais qui des âmes perverses, tourmentées et très tordues.
Risi qui fut étudiant en médecine qu'il arrêtera en troisième année ( dans une interview il contredira ce que la légende lui prête : un diplôme de médecin), s'intéressa à la psychiatrie, d'où son intérêt pour les sujets tourmentés, intégrés socialement.
Gassman mène la danse dans ce scénario morbide situé à Venise ( ville symbole de la mort) ou un jeune homme est accueilli par sa tante et son oncle qui cachent un lourd secret.
"Âmes perdues" ne fut pas un grand succès public malgré son affiche prestigieuse ( Deneuve est de la partie ainsi que la jeune et sexy franco iranienne Anicee Alvina ).
Ce desamour ( certes relatif) du titre est assez injuste. Le spectateur amateur de film à caractère introspectif et à résonnance psychanalytique ne le manquera pas ; c'est un modèle du genre.
je donne 4 étoiles à ce film, mais sur un souvenir. En fait, je l'ai vu lors de sa sortie, mais depuis plus rien. Comme s'il n'avait jamais existé. Aucune diffusion tv, à moins que je les ai toutes râtées. Aucune cassette ni DVD. Dommage, j'aurais aimé le revoir avec quelques années de plus. C'est pour moi, le seul film dans lequel catherine deneuve semble jouer réellement.