Adaptation cinématographique des livres portant le même nom crées par Céline Garcia et Luc Besson qui réalise le projet, Arthur Et Les Minimoys est un bon film, d'avantage destiné à un jeune public. L'histoire nous fait suivre un jeune garçon de dix ans, passionné par les histoires de son grand-père disparu et qui va se voir partir à la recherche d'un trésor dans un monde fantastique. Ce récit prend le temps de se mettre en place avant de véritablement nous plonger dans cet univers créatif plaisant pendant environ une heure et demie. L'intrigue est certes convenue mais les nombreuses péripéties rythment bien cette aventure en parallèle entre le monde réel et celui des Minimoys, qui est plus agréable que le premier qu'il rend fade. Le ton est plutôt juvénile et ne parvient pas à transmettre beaucoup d'émotion. On sourit peu et on ne verse aucunes larmes. Pourtant les personnages sont attachants, notamment le duo formé par la princesse Sélénia et Arthur. Les autres protagonistes sont appréciables sans pour autant être très marquants. On retiendra d'avantage le comportement étrange des parents, en décalage avec le reste. L'antagoniste pour sa part est bien amené, souvent nommé on voit son visage très tard. Tous ces individus entretiennent des échanges qui restent agréables, soutenus par des répliques convenables. L'ensemble est réalisé sans fulgurance de la part de Luc Besson. Heureusement, la direction artistique est appréciable, notamment au niveau de l'aspect des personnages et en particulier des deux principaux dont on retient les visages. Les décors sont eux un peu en deçà, tout comme la b.o. venant accompagner ces images qui est correcte mais qui manque d’identité. Reste une fin sans surprise mais satisfaisante qui vient clore Arthur Et Les Minimoys, qui est un film se laissant regarder.
Il ne suffit d'avoir pillé la bd française fntastique de tout son bestiaire pour créer un monde originale et beau. Bien en dessous (mais alors au combien) des studios pixar, la technique dessert pourtant moins le film que les acteurs. L'histoire qui en découlent vaut son pesant de kilo de plastique avec lequel les ouvrieères chinoises sous payées fignolent leur petites poupées Arthur. Ce film tombe à plat avec une constance désarmente. Luc n'a donc jamais su écrire un vrai scénar (on espère le dernier), ni tourner (à part son premier) un film, et ici, comme avec AngelA, c'est le pire du pire qu'on peut observer, le fin du fin du mercantilisme de fin d'année. C'est du cinéma en kit et en soldes à monter chez soit. La laideur est omnipresente et l'animation st d'une qualité douteuse à mille lieux de la grâce d'Azur et Azmar (ne parlons pas de lieux mais d'années lumières). Au final les minimoys sont moins ridicule que le pauvre freddy Highmore engluè dans son jeu d'enfant star (on appelle ça une courge). Cocasse quand même, tous les personnages secondaires du film ressemble à Luc Besson, bravo pour le second degrés, pas bravo pour le bon goût...Je me rapelle que Luc avait déclaré un jour dans Première, que quand il voyait un mauvais film ça lui donnait envie d'en faire un bon et que ça le motivait à créer. Il lui reste donc à regarder en une fois toute son oeuvre pour peut être nous pondre un bon film, ça devrait le motivé ça...
« Arthur et les Minimoys » marque la fin d'une période remplie de gloire pour Besson et l'entrée dans une autre bien moins enthousiasmante... Période à suivre néanmoins car il y sera possible d'y savourer des chefs-d'oeuvres « égarés » à l'instar de « The Lady » ! Luc Besson a su montrer un talent surdimensionné avec des films noirs, violents ! Il s'essaie ici au film familial visant notamment un public jeune ! Pourquoi pas ? Nous savons que le cinéaste a également des enfants, qu'il aura sans doute voulu viser un autre public à cette étape de sa carrière ! Force est de constater que, visuellement, l'oeuvre est impressionnante ! L'univers des Minimoys est simplement magique ! Les idées esthétiques abondent tant pour les personnages que pour les décors et situations ! Beaucoup d'humour qui fonctionne souvent, pas tout le temps (en tout cas pour les adultes) et également une bonne dose de tendresse dans l'introduction ! En réalité, l'oeuvre apparaît limite plus intéressante hors de l'univers magique, dans le monde réel ! Cette scène où Freddie Highmore pleure devant son gâteau d'anniversaire car ses parents ne sont pas présents est particulièrement touchante ! Ce jeune acteur est définitivement très bon ! Quel dommage de ne pas le voir « réellement » plus souvent lors de ce métrage ! J'ai vu ce film deux fois ! Le premier visionnage (au cinéma) m'a fort déçu, j'ai trouvé l'introduction très prometteuse mais le film me perdait en cours de route ! Ma deuxième vision fut très différente : me rappelant plus ou moins des tenants et aboutissants de l'oeuvre, je l'ai regardée d'un autre oeil et je l'ai appréciée ! Ce jusqu'à la dernière image mignonne où Arthur et Princesse Selenia se disent mutuellement qu'ils s'attendront ! Dernière image qui annonce une suite beaucoup moins palpitante, ce que Besson aurait pu éviter en faisant du 2ème et du 3ème un seul et même film ! Pardonnons-lui et, surtout, rappelons-nous qu'il nous a quand même servi « Léon » !
On pourrai dire que Besson aura touché à pas mal de chose. Voilà aussi qu'il fait fait un livre puis qui devient une série littéraire, puis ça va devenir aussi une adaptation cinématographique. Cela s'appelle Arthur et les Minipouss, pardon ! Je voulais dire les Minimoys. J'ai dérapé sur le titre cela valait le coup, puis la nostalgie parle. Alors, je vous dis de suite, je m'attendais à vraiment plus médiocre pour son premier long-métrage d'animation. Et l'air de rien, c'est pas trop mal, j'ai sur le coup légèrement sous-estimé ce cher Besson. Il y à tout de même un univers qu'il à su créer, attention, c'est pas non plus un bijou d'exception. Cependant, je peux me dire que les enfants on du bien se laisser emporter, humour efficace, évasion, légèreté de l'histoire, trop parfois. ce qui frappe dans l'oeuvre, on peut y voir tellement de référence, ou bien encore d'inspiration, comme "Chérie, j'ai rétrécie les gosses". Pour ce qui concerne le mal, l'ennemi de toujours dans le monde des Minimoys, Besson nous présente Maltazard. C'est en somme et carrément un double de Voldemort, et comme par hasard, il est préférable de ne pas prononcer son nom. Cela vous rappel rien ? Pas besoin d'en dire plus, bref... je vais en terminer là et préciser que j'ai bien apprécier le générique de fin, très move dance.
Je n'avais pas de très bons souvenirs de ce film lorsque je l'ai vu lors de sa sortie cinéma et, n'ayant pas vu les suites et à l'approche du prochain "Arthur" version horreur, je me suis dit que c'était une bonne occasion pour me relancer dans le premier film ! Malheureusement, ce fut la même expérience que dans mon souvenir, sinon pire ! Ce film mêlant animation 3D et prises de vues réelles, réalisé par Luc Besson et sorti en 2006, n'est effectivement vraiment pas terrible ! C'est ici l'histoire d'Arthur qui plonge dans le monde des Minimoys afin de sauver leur monde, tout en cherchant le trésor de son grand-père. Le film avait pourtant tout pour me plaire ! J'adore en effet les mélanges prises de vues réelles et animation et puis j'adore tout ce qui est minimaliste. D'ailleurs, mes souvenirs se concentraient surtout autour de la séquence des pailles, que j’apprécie d'ailleurs toujours autant. J'adore également l'univers et, même si l'animation a aujourd'hui prit un certain coup de vieux, le film reste très regardable. Mais c'est surtout l'histoire qui pêche ici. En plus d'être ultra génétique (jusque dans ses personnages qui présentent un héros amoureux de l'héroïne, tous deux suivis car le sidekick rigolo), elle n'est vraiment pas passionnante ! Pour un film d'aventure, surtout réalisé par Besson qui nous a, malgré ce que ses détracteurs en pensent, habitués à bien mieux, on s’ennuie beaucoup ! On nage ainsi entre blagues et gags assez lourds (notamment celui du combat sur le tourne-disque qui n'en finit pas), puis combat, quelques fois certes bien maitrisés, mais redondants au bout d'un moment. J'ai également eu du mal avec le montage, tout va très vite (même si, paradoxalement, on s’ennuie beaucoup) et le film souffre de beaucoup de coupes très étranges qui font surtout penser à un film encore au stade de travail et non fini. Concernant le casting, j'ai regardé le film en VF (Disney+ ne proposant pas la VO sur celui-ci) et ce n'est franchement pas mal, mention spéciale à Mylène Farmer dont le personnage lui colle à la peau, surtout physiquement. "Arthur et les Minimoys" est donc un film, dans l'ensemble, bien décevant.
Une aventure divertissante pour les grands et surtout les petits. Oui mais voilà, la mythologie est aussi creuse qu'une assiette de soupe. Heureusement la mission captivation est réussie pour Luc Besson. C'est bien l'essentiel. A noter que j'ai trouvé le générique de fin très fun.
L'engouement autour de cette production française estampillée Besson et du travail du studio d'animation français fît forcément la joie du plus grand nombre en 2006 et ce malgré la multitude de productions de qualité sorties la même année. Certes, comme d'autres en quinze ans la texture et les couleurs ont passées, mais encore aujourd'hui c'est pour moi tout un univers animé qui n'a jamais collé avec sa partie liveaction; Tout un univers construit autour de références et où la singularité manque; Tout un univers qui avec deux suites semble toujours vouloir en montrer plus alors qu'il en montre si peu.
Très belles images, les voix célebres sont bien choisies ; les musiques ( Mirways entre autres) Je souhaiterais par contre toujours un peu plus de mordant chez Besson. Attention à l'abus de manichéein et de trop bona sentiments.
Décevant... je n'avais jamais vu ce film à gros succès de Luc Besson même quand tout le monde en parlait à tort & à travers et hier je me suis enfin lancé et j'ai tenté cet Arthur & les Minimoys & bien je n'ai pas compris l'engouement autour de ce film ! L'histoire est tirée par les cheveux (je n'ai pas compris l'intérêt des africains au départ par exemple !!!) et en plus je trouve que le scénario n'est pas extraordinaire, la quête du trésor est pénible, les scènes d'action sont pénibles & le caractère de Séléna m'a vite tapé sur les nerfs... bref un gros raté pour un film que j'aurais mieux fait de ne jamais tenter finalement !
Un film tout public avec une belle histoire dans le monde des Minimoys … Dans le monde d’Arthur et de sa grand-mère, l’histoire est plus « classique » et manque un peu d’originalité. Cependant, ma fille de 4 ans a adoré le film - et c’est déjà bon signe en soi – mais, en plus, je ne me suis pas ennuyé et, ça, c’est un deuxième bon point pour le film. On verra si, sur la durée de la trilogie, nous serons toujours aussi bons publics…