Arthur et les Minimoys
    3,1
    32365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arthur et les Minimoys ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 22 décembre 2006
    Couronnement catastrophique de "l'oeuvre" du ridiculissime Luc Besson, "Arthur et les Minimoys" cumule les handicaps : scénario grotesque, acteurs pachydermiques pour la partie "humaine", esthétique d'une atroce ringardise pour la partie "anime", le tout baignant dans cette "gentillesse" proche de la crétinerie qui nimbe les productions de notre vieil attardé. Le pire est peut-être d'ailleurs l'humour "banlieue" tellement typique des bessoneries (on renifle les remugles puantes des "Taxis" et autres "Transporteurs"), qui arrive à pourrir même certains moments assez gracieux de la partie "anime" : car, pour finir sur une note un peu positive, même dans un style "Dark Crystal" très daté, les personnages de l'univers des Minimoys, et en particulier les méchants à l'intéressante ambigüité, arrivent à générer ce minimum d'empathie nécessaire à ce que le spectacle opère, malgré tout, par intermittence.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 13 décembre 2006
    Malgré leurs 2 millimètres de haut, il sera bien difficile de passer à côté des Minimoys cet hiver. Car, pour son dixième et dernier film, Luc Besson n’a pas fait les choses à moitié : budget maousse (65 millions d’euros), distribution massive, des produits dérivés en veux-tu, en voilà… bref, personne ne pourra y échapper. Et surtout pas les enfants, cible principale du long métrage. Soit l’histoire d’Arthur, 11 ans (Freddie Highmore), qui, pour dénicher un trésor susceptible de sauver la maison de sa grand-mère (Mia Farrow) de la saisie, intègre le monde desdits Minimoys. L’univers en question n’étant répertorié sur aucune carte connue, le film bascule alors dans l’image de synthèse, au rendu quasi-photoréaliste, et à la beauté renversante. La performance technique, résultat d’un travail titanesque (cinq années de labeur), réhausse de plusieurs crans la qualité de ce conte initaitique classique et un brin naïf, qui concentre quelques-unes des thématiques-clés de l’œuvre de Besson : influence du cinéma américain, goût pour les héroïnes fortes (ici la ravissante princesse Sélénia, qui n’est pas sans rappeler la Leeloo du Cinquième élément)… Et pour sa première (et, donc, dernière) incursion dans le cinéma d’animation, le réalisateur de Léon évacue l’humour un peu beauf qui caractérisait certaines de ses productions, au profit de gags plus visuels et de clins-d’œil. En plus de cela, il convoque Mylène Farmer, Alain Bashung ou Marc Lavoine pour un doublage à l’accent musical, tandis que la bande-originale est signée Eric Serra, fidèle parmi ses plus fidèles collaborateurs, tous présents ici. Au final, Arthur et les Minimoys n’est pas exempt de défauts ou de maladresses, mais devrait sans mal plaire au public familial visé. Pari accompli pour Luc Besson qui, pour son ultime film, ne réalise ni plus ni moins que son “Disney de Noël”.
    Real C
    Real C

Publiée le 22 février 2014
    Un mix animation - réel plutôt réussi. On s'immerge bien dans l'histoire intéressante à suivre. Globalement, bien fait même si on s'ennuie un peu par moment (j'ai vu une des mes connaissances ronfler !!!).
    Flex07
    Flex07

Publiée le 3 avril 2008
    Scénario classique et dialogues ultra-téléphonés mais c'est délicieusement charmant. De quoi passer un super moment.
    ShiningLuffy
    ShiningLuffy

Publiée le 6 juin 2011
    un très beau film d'animation, jai adorer, les scènes d'actions sont géniales
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 15 janvier 2007
    Arthur et les minimoys est un merveilleux conte fantastique pour tous publique, mélangant l'animation et le réelle avec beaucoup de classe, l'histoire est touchante et aussi remplis d'humour et d'action, un futur classique du cinémas français.
    Publiée le 28 septembre 2008
    trop beau
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 14 avril 2014
    Adressé aux enfants et aux grands, la preuve, j'aurais pas pu sortir du cinéma avant la fin. C'est génial ! Ils m'ont séduite, ces Minimoys, du début à la fin, sans une seconde de perdue. Au déut c'est un vrai petit garçon qui joue Arthur. Il a dix ans et bien du courage. Sa grand-mère, Mia Farrow, va être obligée d'être expulsée de sa maison par d'horribles promoteurs si elle trouve pas une énorme somme d'argent. Arthur sait que son grand-père avait planqué une somme d'argent dans le jardin, chez les Minimoys, des petites gens délicieux comme moi de 2 centimètres. Alors il va devenir de 2 centimètres, il va trouver le trésor, c'est magnifique !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 22 février 2013
    Un peu déçu par Luc Besson, dans le sens où le film est quelque peu simpliste, copiant sans vergogne de vieilles légendes (dont celle d'Arthur et Excalibur, forcément) et un peu trop vulgaire par moments, le personnage de Max étant, je trouve, peu approprié pour les enfants. Le jeu des acteurs est de bas étage, digne d'un mauvais téléfilm enfantin, mais en revanche les doublages sont très amusants, notamment ceux de David Bowie et Mylène Farmer. Et si la trame un peu décousue (tirée des deux premiers tomes du même auteur), sans suspense et aux dialogues télécommandés, les scènes d'action et d'aventures sont hautes en couleurs, servies par une bonne 3D et des décors très bien retranscrits. On retient notamment l'exploration du jardin et surtout l'attaque des "Moustiques" dans la cité des Minimoys, Besson se servant sans relâche de sa steadycam pour des plans aériens parfaits. Les personnages numériques ont un look hélas épuré et peu crédible, mais la texture de la peau et des vêtements, ainsi que leurs mouvements sont extraordinairement bien réussis : on est bluffés. On passe donc un petit bon moment en compagnie des Minimoys, très attachants, malgré des défauts majeurs évidents.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 28 février 2015
    Arthur et les Minimoys est un film plutôt sympathique possédant comme particularité un univers tout aussi riche en beauté qu'original. Ce monde magique où vivent des petites créatures d'environ deux millimètres qui se nomment les Minimoys est assez bien imaginé. Les séquences d'animations ne sont pas des plus remarquables mais elles ont réussi à me combler, moi et beaucoup d'autres personnes à mon avis, et surtout les petits. Le méchant Maltazard n'est pas crédible(un peu comme beaucoup de choses dans ce film) L'univers n'est pas assez exploité et le rythme n'est pas entraînant. Le seul film des trois à être à peu près crédible, ce qui n'est pas le cas des deux autres...
    so13
    so13

Publiée le 1 décembre 2009
    Très surprise par ce film! C'est pas mon truc ce genre de film amis là j'ai vraiment aimé et les graphismes sont très bien fait!
    Camome
    Camome

Publiée le 8 janvier 2014
    Bon film, avec une bonne intrigue, mais plus pour les petits quand même. A voir.
    burrows28
    burrows28

Publiée le 29 janvier 2008
    tres bon film d'animation avec des tres belles images et un casting enorme.Je trouve quand meme que le film est un peu court.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 31 juillet 2013
    Première histoire des minimoys convenus mais très féerique...si vous êtes jeunes vous aimerez sûrement ce film qui ne vous laissera pas insensible !!!
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 10 décembre 2009
    Des dizaines de millions d'euros pour des décors aussi jolies que l'histoire est d'une banalité affligeante. Dommage que de si belles et agréables images ne servent qu'une histoire toute simplette, visiblement uniquement à destination des plus petits.