Publiée le 21 septembre 2015
Une vrai connerie ce film. Les gags avec Pierre Richard sont beaucoup trop exageré pour que ça soit marrant, pour ça on a été très maladroit. Les scène avec Bernard Blier et son "gazougazou" reste encore marrant, quant à l'histoire elle est totalement inintéressante, toujours ces histoire d'amour, bref ce film est un vrai echec.
Pierre Richard excelle en acteur et réalise un petit film sympa mais qui a mal vieilli. Le personnage est déjà très bien construit et les autres acteurs excellents.
Comédie de 1970 dont Pierre Richard est le réalisateur, le scénariste et le premier rôle. Une histoire où l'on retrouve l'inimitable cynisme de Bernard Blier dans le personnage de Guiton, responsable d'une agence de publicité. Il est secondé par Corbel (Romain Bouteille), Mazelin (Robert Dalban) et Pierre Malaquet (Pierre Richard) : nouvel embauché, maladroit chronique, étourdit et adepte de l'humour noir pour publicité "CHOC". Un somptueux casting avec la pétillante Maria Pacôme, Luis Rego, Paul Préboist le client distrait, Jacques Monod le père de Pierre, et la sympathique participation d'Yves Robert. Les dialogues caustiques ont un rythme élevé. Le scénario basé sur les tribulations de notre publiciste fantasque, est une suite de scénettes et de gags plus désopilants les uns que les autres. La diatribe de Pierre Malaquet exposant ses concepts publicitaires est un petit bijou. Outre les scènes comiques, Pierre Richard nous distille dans ce film un aspect poétique, une couleur romantique et tendre avec la savoureuse présence de Marie-Christine Barrault, spoiler: la fille du directeur dont son personnage tombe amoureux.
Réalisé par Pierre Richard, le film n'est qu'un prétexte pour montrer son talent dans un défilé de gags plus ou moins drôles le tout dans un ensemble bien inégal. Certaines scènes sont anthologiques comme celles avec le fabuleux Paul Préboist, mais tout est parfois entrecoupé de séquences un peu trop lourdingues. Sympathique mais pas un film culte malgré des acteurs excellents comme Blier !
Pierre Richard nous amuse encore une fois avec ses comédies axées sur un trait de caractère burlesque. Ici c'est un homme dans la lune, un fieffé distrait, qui tantôt amuse, intrigue ou met indispose son entourage. Mais il explique avec brio son attitude, et c'est charmant. 16/20 un film mémorable !
Premier film de Pierre Richard en tant qu'acteur principal et en tant que réalisateur, Le distrait est une comédie sympathique même si elle a vieilli (car très marqué "années 70") et même si elle n'est pas hilarante. Les gags font plus souvent sourire que rire (bien que cela arrive régulièrement) mais Pierre Richard offre un regard plein de tendresse sur son héros qui force la sympathie. A voir surtout pour découvrir la naissance de son habituel personnage de Pierrot lunaire en décalage avec le monde qui l'entoure.
Un film léger et distrayant, qui repose essentiellement sur le talent des acteurs. L'idée de départ est très bonne et Pierre Richard est très bon. Quelques gags amusants mais plus dure le film, plus on s'ennuie...
J'ai vu Le distrait il y a très longtemps et j'en avais gardé un grandiose souvenir. L'ayant revu récemment, j'ai été très déçu. Certes Pierre Richard a eu le mérite de tracer là l'ébauche du personnage génial qui allait faire son succès, mais depuis, on l'a vu tellement meilleur et plus abouti dans les films des autres ! Les idées de gags sont très bonnes, mais mal exploitées, souvent mal jouées, et surtout gâchées par une répétition excessive qui les dévalue complètement. Bref, il lui manquait encore, à cette époque, un vrai réalisateur.
Du bon gros film burlesque à la française sans consistance.Rien d'autre à ajouter. Si j'ai mis 1 étoile c'est pour Bernard Blier qui, fidèle à lui même, représente le seul personnage comique de ce piètre navet.
Dans cette première réalisation de Pierre Richard , les gags ne manquent pas mais sont parfois décousus . Il est excellent dans son rôle de distrait et bénéficie de grands seconds rôles : Bernard Blier ( magistral , comme tjr ) , Robert Dalban , Maria Pacome .... Un bon film , sans plus . Bonne bande originale de Vladimir Cosma .
Fatigué de ses petits rôles, Pierre Richard décide de réaliser en même temps son premier film et de tenter sa première entrée fracassante comme acteur comique. Il rassemble comme garanties certains acteurs fétiches de la Gaumont comme Blier ou Dalban, et adopte le genre de Lautner et Mocky, le burlesque. Il n y a pas à y voir une mise en scène remarquable mais la qualité du scénario ; cependant, une des seules choses valables dans ce film est l'ensemble des gags, se servant du marketing publicitaire pour rejoindre le côté loufoque. L'histoire n'est pas extraordinaire, de plus affaiblie par une intrigue amoureuse ringarde. C'est dommage car certains gags finissent par devenir prévisibles au bout d'un moment, par exemple la rencontre entre les deux distraits. L'ensemble est confus et s'essoufle vite, le jeu de Pierre Richard est exagéré, l'aspect "distrait" devenant trop poussé. Encore une fois, le seul prétexte pour voir ce film est de regarder les nombreux passages comiques.