Le Distrait
    3,1
    618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Distrait ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 31 août 2020
    Un digne héritier de Tati mais parlant. Burlesque mais moins naïf. On y décèle une bonne petite critique de la société de consommation et en même temps un essai du pouvoir de la poésie sur les esprits.
    PR choisit cette fois Barrault à la place de Duperey mais le style est le même: charmant et léger.
    Thierry J
    Thierry J

Publiée le 1 août 2020
    Ce film n est pas un "petit" film. A bien le voir et le revoir, en le replaçant dans son contexte de 1970, évidemment, il apparaît comme un objet particulier, un acte poétique et une déclaration de tendresse au personnage du distrait incarné avec une totale acuité et bienveillance par un Pierre Richard, débutant mais sachant déjà tellement qui il veut être.
    On y papillonne avec bonheur et on y renifle avec gourmandise le parfum encore sucré et acidulé de 68, la légèreté recherchée et trouvée coûte que coûte. On y voit aussi une belle critique lucide du monde de la publicité moderne naissant. La jeunesse, la beauté et l innocence de Marie Christine Barrault est aussi pour beaucoup dans cette réussite burlesque et poétique. Le personnage du distrait, du fou, du décalé social indispensable à la société pour se remettre en cause est délicieux et réjouissant. Un film a redécouvrir d'urgence et régulièrement.. 50 ans après sa sortie... déjà si lointaine et pourtant si proche.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 avril 2020
    En 1970, Pierre Richard est au début de sa carrière et cherche à construire sa personnalité comique. Poussé par son mentor Yves Robert, il réalise son premier film "Le distrait" dans lequel il livre une première ébauche de ce que sera son personnage d'éternel maladroit. Cependant, malgré l'importance de ce long-métrage qui révéla le comédien au grand public, l'ensemble reste assez mauvais. "Le Distrait" fonctionne exclusivement sur le comique de répétition. Or il n'est rien de pire pour ce type d'humour que de devenir justement répétitif. Sans réelle structure, le film constitue un enchainement de situations parfois très gênantes. L'acteur est également en totale roue libre, ce qui constitue un autre problème. On le préfèrera nettement lorsqu'il sera davantage canalisé par des metteurs en scène comme Robert ou Veber. Ici, la majeure partie des gags tombe à l'eau.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 20 avril 2020
    1er Film de Pierre Richard en tant que directeur..Produit par Yves Robert et Alain Poire..Pas mal mais a un peu vieillit..Pierre Richard en distrait est bien sure parfait..Bernard Blier dit "Gazou Gazou" est très bien en patron d'une boite de pub...mais c'est Marie-Christine Barrault qui reste resplendissante même en 2020..À voir par curiosité pour les débuts de Pierre Richard..et le début d'un Génie de la comédie française burlesque..
    damien88170
    damien88170

Publiée le 13 avril 2020
    Je suis fan de pierre Richard .. ce film représente la future lassitude du public .. dans ce film, ils ont font de trop.. Paul Préboist continue dans la lignée de la stupidité .. dommage avec tel casting. Déception
    rocky6
    rocky6

Publiée le 3 avril 2020
    Une comédie qui a très bien vieilli. Emmené par un virevoltant Pierre Richard qui se met en scène et crée son personnage de gaffeur. Un festival de gags visuels qui ravira petits et grands. Avec en bonus un formidable Bernard Bliet en PDG intraitable mais transi d'amour pour la mère de Pierre Richard ( excellente Maria Pacôme). A voir et revoir en famille.
    Tessigranger
    Tessigranger

Publiée le 26 janvier 2020
    assez vieux film
    mais pas mal mème si l'humour a changer d'époque,on s'en que les acteurs on envie.
    Publiée le 8 janvier 2020
    A l’évidence, Pierre Richard n’est pas un bon réalisateur. C’est mal filmé, mal monté, un peu laid parfois et même le scénario est assez bancal, avec des longueurs, malgré la courte durée du film. Mais Pierre Richard est surtout un acteur burlesque de génie et cette démonstration par l’absurde de l’absurdité de la publicité est complètement irrésistible, pleine de charme, souvent hilarante, maladroite mais finalement assez élégante. Du Pierre Richard, quoi.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 26 décembre 2019
    C'est le premier film de Pierrot, soyons indulgent. Je le revois aujourd'hui avec un grand plaisir. Bien sûr il fera beaucoup mieux plus tard, ici il joue à fond ce qui fera son succès plus tard, le rôle de distrait. Ce film même s'il n'est pas un chef-d'oeuvre, mérite mon estime ne fut-ce que pour le casting incroyable pour l'époque. Bien que la confrontation de Pierre avec M. Klerdenne, soit une scène comique digne d'anthologie....Mention spéciale pour l'interprétation de Bernard Blier !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 mai 2021
    Premier grand rôle de Pierre Richard à qui on a à l'époque et etonnamnent laisser les commandes de ce burlesque alors qu'il était en 1970 assez inconnu du grand publique. Il montre la tout son talent de clown au grand cœur, naïf et gauche à souhait. Bernard Blier est à mourir de rire avec ses expressions de visage qui lui son propre. Dommage par contre que la mise en scene soit en totale roue libre et finalement assez mauvaise et déjà d'un autre temps...
    Publiée le 18 novembre 2019
    Film sans intérêt. Les cabotinages de Richard s'averant tres penibles. Quant au scénario inexistant
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 octobre 2019
    Ce film, réalisé par Pierre Richard et sorti en 1970, n'est pas mal mais sans plus. À l'instar de Louis de Funès une décennie plus tôt, Pierre Richard se créer ici un rôle dont il ne se débarrassera plus. Effectivement, en créant ce personnage de distrait maladroit qui aura d'ailleurs directement du succès, le réalisateur et acteur incarnera ce personnage dans de nombreux autres films et il est donc intéressant de revenir ici à la source. C'est donc ici l'histoire d'un publicitaire qui essaye de rentrer dans une boîte de pub en proposant des concepts pour le moins originaux, ce qui ne manquera pas de déplaire bien-sûr à son patron. En plus donc de son personnage emblématique, Pierre Richard nous place dans un monde absurde dans lequel beaucoup de scènes totalement dénouées de sens nous paraissent ici tout à fait normales. Je reconnais d'ailleurs que l'idée est très bonne et nous avons d'excellents gags, très bien trouvés, mais malheureusement, je n'ai pas vraiment accroché plus que ça au film. Je tiens tout de même à préciser que j'adore cet acteur et ses films mais je ne mettrai en tout cas pas ce film dans ses meilleurs. Le rythme est quant à lui soutenu puisque les gags n'arrêtent pas mais il faut évidemment adhérer à ce genre d'humour assez particulier afin d'y adhérer car nous n'avons que ça durant une heure et demie. Du coté des acteurs, en plus de Pierre Richard, nous avons de nombreuses autres acteurs connus qui ne prennent ici pas au sérieux, notamment Bernard Blier qui est très bon. "Le Distrait" marque donc une nouvelle période dans le cinéma comique français et reste intéressant sur de nombreux autres points.
    J.M. G.
    J.M. G.

Publiée le 31 juillet 2018
    Quand la critique me monte au nez !
    Un peu d'histoire... ( Issu d'un très beau reportage sur Arte) C'est Yves Robert qui produira ce film "Le distrait", en effet il ne voudra pas le réaliser car Pierre Richard alors inconnu du grand public est un extra terrestre venu de la planète burlesque, il ne voit pas comment le diriger dans un film lui le grand blond déjà tellement à part... C'est donc Pierre Richard lui même qui le réalisera (et oui vous n'aviez pas remarqué..si si regarder à réalisateur..) et sera derrière la caméra avec son œil affûté.
    Il réalisera ses quatre premiers films lui même dont trois, le distrait, les malheurs d'Alfred et je sais rien mais je dirais tout. Ses films sont des critiques acerbes de notre société mais tellement légères (comme savaient le faire ses maîtres Charlie chaplin, Groucho Marx ou bien Buster Keaton) que très peu de gens seront lire entre les lignes et prendrons ses films au 1er degré et la critique de l'époque sera fatal. Pourtant ces films seront des grands succès plus de 40000 entrées la première semaine pour le distrait...
    Sachez que dans les pays de l'est Pierre Richard était une icone et pour eux il est un immense acteur au point que certaines personnes se déguisaient comme lui dans la rue pour lui ressembler !
    Sa timidité réelle et son physique de grande tige faisait de lui un clown idéal, d'une grande intelligence et issu d'une grande famille aisée, il grandira dans un château et c'est de là que naîtra son rejet de cette bourgeoisie...Juste après mais 68,il le traduira dans son film "les malheurs d'Alfred" ou son père (role tenu par Bernard Blier) vendeur d'arme richissime sera le reflet de sa propre histoire... tout comme le jouet.. et l'absence d'un père..
    Plus tard malheureusement, se sont les réalisateurs (Claude Zidi, Francis Veber..ect.. qui se serviront de lui comme acteur pour sa notoriété et tacherons de s'adapter tant bien que mal à faire jouer ce grand artiste. Mais hélas ils ne parviendrons pas à la grandeur des films que seul il réalisera en mettant en scène son propre personnage se connaissant trop bien lui même...

Comme Charlie Chaplin, Jerry Lewis, Buster Keaton c'est un grand comique discret.. dont la France peut être fière et un vrai artiste capable d'acrobatie, de danser, de chanter avec une émotion intense (Il devait entrer comme danseur professionnel dans la troupe des ballets de Maurice Béjart qui l'avait remarqué) et d'une grande gentillesse.

Alors Salut L'artiste !
    Publiée le 19 juin 2018
    Pour sa première réalisation à l'écran, Pierre Richard nous offre une bonne comédie burlesque, dristayante et drôle mais qui ne surpasse en aucun cas ses futurs meilleurs films ("Le Grand Blond", "La Chèvre", "La moutarde me monte au nez"..). Quelques défauts qu'on pardonne.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 février 2016
    J'adore Pierre Richard, mais lorsqu'il est cadré, canalisé, par Francis Veber ou Yves Robert par exemple. Là, l'acteur/ réalisateur est en roues-libres, et c'est très mauvais...