Le Distrait
    3,1
    618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Distrait ?

Publiée le 13 octobre 2007
    Le Distrait…lancée de la carrière plus que prometteuse du grand Pierre Richard. La première et peut-être la plus dénonciatrice de ses réalisations, où se mélangent agréablement l’absurde, « On va acheter des champignons coupés, j’adore les champignons entiers » les quiproquos (notamment la scène avec Bernard Blier, Paul Préboist et Pierre Richard, où les trois personnages jonglent habilement avec le statut de patron…la scène est évidemment à voir, car inexplicable à l’écrit) ou les caricatures, n’échappe cependant pas à certaines lourdeurs, dont quelques gags, que le réalisateur a bien souvent la mauvaise manie d’utiliser jusqu’à l’usure, n’ayant pas peur de les répéter jusqu’à trois fois d’affilée. Mais bon…de toute façon, on pardonne toujours tout à Pierre Richard !
    Publiée le 12 juillet 2014
    Dans cette première réalisation de Pierre Richard , les gags ne manquent pas mais sont parfois décousus . Il est excellent dans son rôle de distrait et bénéficie de grands seconds rôles : Bernard Blier ( magistral , comme tjr ) , Robert Dalban , Maria Pacome .... Un bon film , sans plus . Bonne bande originale de Vladimir Cosma .
    Publiée le 11 juin 2008
    Un film très ennuyeux avec des gags complètement téléphonés. Pierre Richard multiplie les gags lourds et surjoués. Ce film m'a beaucoup déçu.
    Heureusement, il est court.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 février 2016
    J'adore Pierre Richard, mais lorsqu'il est cadré, canalisé, par Francis Veber ou Yves Robert par exemple. Là, l'acteur/ réalisateur est en roues-libres, et c'est très mauvais...
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 11 juillet 2007
    Au-delà de la portée "anti-conformisme" de ce film, de certaines répliques géniales entrelacées dans des dialogues décalés fascinants (le face à face Richard-Prébois est un régal) bien soutenus par un acteur de légende (aaah! les gazou-gazou de Blier), on ne peut nier qu'il est totalement dépassé. Que de naïveté dans la vision même de la publicité. Il faut aussi remettre le tout dans son contexte puisqu'à l'époque la pub de masse était dans ses balbutiements. Pierre Richard n'est en rien visionnaire. Et puis, les personnages eux-mêmes ne sont même plus des caricatures à ce niveau-là. L'histoire d'amour entre Richard et Barrault est d'une niaiserie sans fond. Une majorité des gags visuels sont très mauvais, téléphonés. Autant se regarder un Benny Hill. Pierre Richard se bonifiera au fil du temps, peaufinant son jouissif univers d'éternel distrait, de looser patenté, faisant rire des générations entières en évitant de s'auto-plagier à chaque fois.
    Replica
    Replica

Publiée le 5 novembre 2008
    Un film sympathique. Pierre Richard est à son aise aussi bien derrière que devant la caméra où il campe un rôle de distrait qui lui va comme un gant.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 avril 2020
    En 1970, Pierre Richard est au début de sa carrière et cherche à construire sa personnalité comique. Poussé par son mentor Yves Robert, il réalise son premier film "Le distrait" dans lequel il livre une première ébauche de ce que sera son personnage d'éternel maladroit. Cependant, malgré l'importance de ce long-métrage qui révéla le comédien au grand public, l'ensemble reste assez mauvais. "Le Distrait" fonctionne exclusivement sur le comique de répétition. Or il n'est rien de pire pour ce type d'humour que de devenir justement répétitif. Sans réelle structure, le film constitue un enchainement de situations parfois très gênantes. L'acteur est également en totale roue libre, ce qui constitue un autre problème. On le préfèrera nettement lorsqu'il sera davantage canalisé par des metteurs en scène comme Robert ou Veber. Ici, la majeure partie des gags tombe à l'eau.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 mai 2021
    Premier grand rôle de Pierre Richard à qui on a à l'époque et etonnamnent laisser les commandes de ce burlesque alors qu'il était en 1970 assez inconnu du grand publique. Il montre la tout son talent de clown au grand cœur, naïf et gauche à souhait. Bernard Blier est à mourir de rire avec ses expressions de visage qui lui son propre. Dommage par contre que la mise en scene soit en totale roue libre et finalement assez mauvaise et déjà d'un autre temps...
    Publiée le 8 janvier 2020
    A l’évidence, Pierre Richard n’est pas un bon réalisateur. C’est mal filmé, mal monté, un peu laid parfois et même le scénario est assez bancal, avec des longueurs, malgré la courte durée du film. Mais Pierre Richard est surtout un acteur burlesque de génie et cette démonstration par l’absurde de l’absurdité de la publicité est complètement irrésistible, pleine de charme, souvent hilarante, maladroite mais finalement assez élégante. Du Pierre Richard, quoi.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 7 juillet 2023
    C'est un film où des blagues marchent très bien et d'autres ont un peu mal vieillies. Le film brille par la performance burlesque de Pierre Richard qui, comme toujours, transforme son corps en un outil comique. Faire l'idiot lui convient, c'est vrai. Après le film n'est pas une claque esthétique, narrative, politique et n'est pas non plus hilarant. Un bon moment qui peut faire rire un public mais je me demande si je le montrerai vraiment à un enfant au vu des valeurs assez rétrogrades qu'il transmet.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 18 octobre 2021
    Un film léger et distrayant, qui repose essentiellement sur le talent des acteurs. L'idée de départ est très bonne et Pierre Richard est très bon. Quelques gags amusants mais plus dure le film, plus on s'ennuie...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 septembre 2007
    c'est drôle et pierre richard est un vrai acteur comique. de plus personne ne peut l'imiter,ce qui en fait un comédien hors norme.le film a bientôt quarante ans et certaines scénes sont hilarantes dont celle avec le regrétté paul preboist.
    à découvrir pour les plus jeunes.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 31 août 2020
    Un digne héritier de Tati mais parlant. Burlesque mais moins naïf. On y décèle une bonne petite critique de la société de consommation et en même temps un essai du pouvoir de la poésie sur les esprits.
    PR choisit cette fois Barrault à la place de Duperey mais le style est le même: charmant et léger.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 3 avril 2020
    Une comédie qui a très bien vieilli. Emmené par un virevoltant Pierre Richard qui se met en scène et crée son personnage de gaffeur. Un festival de gags visuels qui ravira petits et grands. Avec en bonus un formidable Bernard Bliet en PDG intraitable mais transi d'amour pour la mère de Pierre Richard ( excellente Maria Pacôme). A voir et revoir en famille.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 27 juin 2023
    "Le Distrait", comédie burlesque française réalisée par Pierre Richard, sortie en 1970. C'est la première réalisation de l'acteur Pierre Richard, qui écrit aussi le scénario avec André Ruellan.
    Avec Bernard Blier, Robert Dalban, Romain Bouteille, Marie-Christine Barrault, Maria Pacôme, Paul Préboist et Vladimir Cosma à la musique.
    Pierre Richard pose dans ce film son personnage de grand blond étourdi, gaffeur et distrait. Un personnage lunaire qui produit des gags, souvent muets, un peu à la manière de Jacques Tati.
    Un premier film qui a eu du succès en 1970 et qui lance la carrière de Pierre Richard. Une comédie qui a régulièrement été diffusée à la télé et qui fait partie de la culture populaire de la génération 70, mais qui revue plus tard a vieilli, notamment la réalisation qui semble désuète.