sunshine1
Publiée le 4 mars 2007
Quel claque !!!! Oui, on se prend au jeu et l'on prend peur avec des scènes qui seront marquées et marquantes ( aucune pointes d humour , enfin !!!! ).le film vaut le coup d'être vu ne serait-ce que pour la prestation de cécile de france .En ce qui concerne les scènes gore, cest une déflagration totale de meurtres sanglants tous aussi horrifiants les uns que les autres. Aja ne fait pas dans la dentelle et il prend un certain plaisir à nous en mettre plein la vue .Film qui m a retourné l estomac ; C est du brut et on en redemande . Et encore merci pour ton deuxieme long metrage " la colline a des yeux " qui est aussi bon .
Une énième partition sur le thème de la skysophrénie criminelle. Très raccoleur dans l’exibitionisme de la violence et dans l’abondance de l’émoglobine, puis pitoyable une fois que la « révélation » est faite et que l’horreur continue de s’étaler. Révélation nous révélant dès lors que toute cette imagerie violente n'est pas là pour décrire ou expliquer le mode opératoire criminel mais juste de nous en mettre plein la vue. Une seule question s’impose: S’il n’y avait pas eu autant de célécrités du cinéma français (entre autres, Alexandre Arcady à la prodution, Alexandre Ajar, à la réalisation, C. De France, Maïwenn, comme actrices…), le film aurait-il bénéficié de l’ampleur d’une telle couverture médiatique et, aurait-il reçu autant de nominations dans plusieurs festivals? De toute évidence, nan!
Avant Haute tension le paysage cinématographique français semblait avare de film d'horreur même si parfois apparaissaient quelques films plaisant (comme le sanglant Baby blood) et enfin vint Alexandre Aja avec Haute tension qui inspirera d'autres réalisateurs français. Haute tension est une excellente surprise et prouve qu'il n'est pas nécessaire de regarder des films étrangers pour assouvir sa soif de sang car Aja a su parfaitement mélangé thriller et gore ; il a une belle maîtrise de son sujet notamment dans un final très éprouvant et j'ai été bluffé par le coup de l'identité du tueur.
Film d'horreur français réalisé par Alexandre Aja, "Haute tension" se voit muni d'une forme jeune et très crue mais également d'un scénario à la limite de la blague cinématographique. Tout d'abord la forme...Très violent et sanglant, le long-métrage permet une appréciation toute particulière des giclées d'hémoglobine. Brutal dans toute la démesure du mot, "Haute tension" réussit également à nous montrer une mise en scène intelligente au travers de certaines scènes bien filmées qui marquent déjà les débuts prometteurs du metteur en scène. Le casting quant à lui se repose en très grande majorité sur la prestation de Cécile de France ainsi que sur les allures de Philippe Nahon. Et pourtant, malgré le fait que son talent surpasse la grande majorité des actrices du genre, De France montre une prestation qui s'en va décrescendo en raison d'un personnage manifestement mal écrit sur la fin. Effectivement, l'écriture du récit se révèle extrêmement maladroite et l'affluence anormale d’anomalies scénaristiques arrive rapidement à la rencontre de l'exaspération du spectateur et le twist final n'y changera rien. Reprenant encore une fois le symbole phare de "Psychose" qui s'introduit ici comme un cheveu sur la soupe, cette production horrifique perd toute sa crédibilité en un instant. Peu réfléchi et surtout mal géré, "Haute tension" agace fatigue en raison du gâchis qui rouille ses fondations.
Réussite cinématographique incontestable. A tous les niveaux on ne peut que rester bouche bée devant la qualité de ce film : maîtrise parfaite du suspense, photo d'une qualité impressionnante, performances d'acteurs remarquables (Nahon, De France)... Mr Aja, nous signe, tout simplement, le meilleur film Français de ces 10 dernières années. Pourtant l'idée d'un slasher à la Française avait de quoi faire frémir, mais pas rebuté par cette oxymore, le réalisateur, parfaitement conscient qu'un film d'horreur repose sur des bases simples , nous catapulte dans un univers d'un malsain et d'un glauque paroxysmique, sans pitié ni clémence, ou malgré la noirceur du propos la qualité visuelle du film nous ébahis. D'ailleurs la seule expression qu'on puisse avoir à la bouche en sortant de la projection c'est : barbarie esthétisante. Mais attention Aja pleinement conscient qu'un bon film d'horreur repose sur un dosage précis et calibré des effets gores, ne nous livre pas un récital de massacres, mais plutôt une descente aux enfers à la fois oppressante et éprouvante, où les meurtres sont concentrés en très peu de temps, pour laisser toute sa place à l'angoisse, bien plus intéressante visuellement (pour le réalisateur) et émotionnellement (pour le spectateur). Enfin, le dénouement final, brillantissime à tous les points de vue : scénaristiquement, esthétiquement, réussi à être à la fois troublant et fascinant. Jouant sur le registre de la schizophrénie mais sans tombé dans la facilité qu'une telle pathologie peut permettre, voir Lynch, Haute tension reste le chef d'oeuvre Français du genre, et donne clairement une leçon aux Américains et aux Japonais, jusque là tout puissant dans le domaine du cinéma d'épouvante
J'avais vu Haute Tension quand j'étais plus jeune et le film m'avait laissé un bon souvenir. Je viens de le revoir et cela confirme ma première impression : c'est violent, gore et d'une maîtrise assez insolente. Même si depuis Alexandre Aja est parti aux Etats-Unis avec le succès que l'on connait, il signe, avec Haute Tension, un deuxième film coup de poing. Comme je l'ai dit un peu plus haut, c'est fort, violent, sans temps morts et quelle belle idée d'avoir confié le rôle du tueur à Philippe Nahon, véritable gueule du cinéma français, disparu malheureusement il y a peu. Un film de genre français comme on l'aime et comme on aimerait en voir plus souvent. A découvrir si ce n'est pas déjà fait.
Alexandre Aja nous signe un excellent film de suspense, un thriller dont le meurtrier est carrément impressionnant et des revirements de situations incroyable vers la fin du film. A voir, si vous n'avez pas peur du gore, car il pourra en rebutter plus d'un !
Le Cinéma d'horreur Français comme on l'aime, ou un Slasher bien trash et viscéral, avec une Cécile de France en grande forme. Prenant du début à la fin !
Alexandre Aja sait appliquer les codes du genre et le démontrait déjà dans ce deuxième long-métrage maîtrisé de bout en bout. Sans perdre une seconde, on rentre frontalement dans le vif du sujet et l'intrigue se déroule de façon fluide jusqu'au dénouement, plutôt bien senti. Les acteurs sont impeccables et particulièrement l'inquiétant Philippe Nahon.
Même si elle n'est plus de toute première jeunesse, cette seconde réalisation du frenchie, désormais considéré comme un "maître" de l'horreur, force le respect.Des petites pointes de gore (juste ce qu'il faut) et un final réussi.Malgré cette réussite, le film a plutôt veilli, 10 ans après sa sortie : le suspense n'est plus vraiment là, dans tous les cas beaucoup moins oppressant, le jeu des deux actrices paraît moins convaincant et la bande son aurait pu gagner en intensité.Haute tension reste tout de même l'un des meilleurs survivals français de tous les temps!
Ma première incursion dans la filmographie d'Alexandre Aja et une bonne petite claque viscérale, très fortement inspirée par les films d'horreur américains en particulier "Vendredi 13" pour sa violence très esthétisée, son hémoglobine qui coule à jets épais et cette tension poisseuse propre aux fameux slashers. Une écriture dans les règles de l'art, plutôt correct et prévisible dans sa première partie mais qui prend une tournure très malicieuse et absolument marquante dans son dernier segment. Philippe Nahon est une nouvelle fois génial, électrique en psychopathe dans une prestation qui rappelle son rôle dans "Seul contre tous" de Gaspar Noé et Cécile de France livre là l'une de ses meilleures interprétations. Un peu à l'instar de "Grave", un film d'épouvante qui fait date dans le cinéma français.
Dans le thriller haletant "Haute Tension", Cécile de France et Maïwenn Le Besco incarnent respectivement les rôles de Marie et Alex, deux amies dont le séjour tranquille dans la ferme isolée des parents d'Alex vire au cauchemar lorsque la famille est attaquée par un tueur sans merci.
Réalisé par Alexandre Aja, ce film plonge le spectateur dans une atmosphère de tension constante, où chaque instant est imprégné d'une angoisse palpable. Aja parvient brillamment à créer une ambiance oppressante et immersive, rendant chaque scène imprévisible et captivante.
Cécile de France livre une performance remarquable dans le rôle de Marie, une étudiante déterminée à protéger sa meilleure amie coûte que coûte. Sa présence à l'écran est magnétique, capturant à la fois la vulnérabilité et la détermination de son personnage face à l'horreur qui les entoure.
Maïwenn Le Besco incarne avec intensité le rôle d'Alex, confrontée à des événements terrifiants qui mettent à l'épreuve sa force et sa résilience. Sa performance apporte une profondeur émotionnelle essentielle au récit, renforçant ainsi le lien indéfectible entre les deux amies face à l'adversité.
Un film que je considère comme un classique, mais si il n'est pas si vieux que ça, une quinzaine d'années, mais a-t-on besoin d'attendre plus longtemps pour constater de la puissance d'une oeuvre. Alexandre Aja réalise un film d'horreur français qui n'a pas à rougir de la comparaison avec des films américains, japonais, sud coréens, et autres. Enfin, du cinéma français qui en a dans le pantalon. C'est un film d'horreur brutal, violent, dérangeant et malsain qui enchaine les scènes choc. Alexandre Aja rend par ce film un hommage à quelques uns des plus grands classiques de l'horreur par le biais de multiples références : tout d'abord le look de Cecile De France, qui ressemble beaucoup à Rosemary Woodhouse ("Rosemary's baby"), et qui s'appelle d'ailleurs Marie et va passer un weekend dans une maison en bois (Woodhouse, heu... oui, je sais c'est un peu capillotracté...). Mais j'ai également vu des références à "Massacre à la tronçonneuse", "Vendredi 13", "Shining", "Maniac", et je suis sûr qu'il doit certainement y en avoir d'autres. Bref, un must du film d'horreur, un chef d'oeuvre, un classique.
Trois étoiles généreuses... Même s'il n'y a pas vraiment matière à dithyrambes, Haute Tension reste un ( très ) bon divertissement. Cécile de France et Maïwenn sont crédibles, elles se livrent corps et âme au projet d'Alexandre Aja ( c'est le cas de le dire ! ). Il y a bien sûr la présence de Philippe Nahon, toujours aussi fort de sa prestance et du timbre de sa voix rocailleuse. Haute Tension pompe ouvertement sur les grands classiques de l'horreur à l'américaine ( Massacre à la Tronçonneuse en tête ), et peine parfois à trouver son style propre : de toute évidence, Alexandre Aja connaît sa grammaire sur le bout des doigts mais il lui manque l'éclat de folie des maîtres du slasher movie ( Tobe Hopper, Carpenter, Wes Craven... ). Quant au dénouement, sorte de deus ex machina proprement décevant si l'on y repense, il a paradoxalement le mérite de soulever l'ambiguité. Pour faire bref, Haute Tension réjouira les spectateurs les plus naïfs ( dont je fais partie, en un sens...) mais pourra décevoir les plus avertis. Sur le plan du divertissement, c'est purement efficace ( à noter l'excellence de la bande son ). Trois étoiles, donc.
Ce film réalisé par Alexandre Aja et sorti en 2003 n'est honnêtement pas mal du tout. Le synopsis est assez basique, c'est l'histoire d'un tueur qui tue toute une famille. Nous avons donc ici tous les ingrédients d'un slasher sans grand intérêt surfant encore sur le succès de "Scream" mais le film nous révèle par la suite bien des surprises. Déjà, dans sa trame, le film est assez original puisqu'il y a deux final girl dont une qui est en position de victime mais dont l'autre qui est en position de force puisque le tueur ignore sa présence, elle va donc essayer de le suivre afin de délivrer son amie et c'est ce qui fait toute l'originalité du film. Enfin jusqu'à ce que nous ayons un retournement de situation très bien trouvé mais pas tellement inattendu. Cela me fait beaucoup pensé aux films de Pascal Laugier qui utilisent également ce genre de procédés. Cela ne m'a donc pas réellement surpris car, si on est bien attentif, le film dissimule des petits indices un peu partout et dont notamment, pour moi celui qui m'a le plus mis la puce à l'oreille, spoiler: lorsque Marie sort de son rêve au début du film et raconte à Alex qu'elle était poursuivie dans les bois par soi-même et cette phrase assez mystérieuse m'est restée dans la tête car je ne voyais pas vraiment ce qu'elle venait faire là . Malgré tout, je trouve que le film adopte un peu la facilité car nous n'avons finalement pas réellement d'explications sur le pourquoi de la chose, cela nous ai juste balancé comme ça, on y aborde certes certaines pistes mais je trouve cela trop mince. Lorsque le tueur est dans la maison, le film adopte un côté plutôt réaliste en ce qui concerne le comportement de spoiler: Marie qui préfère se cacher plutôt que d'aller essayer de sauver les autres , certains diront que c'est égoïste mais j'y vois plus un acte de survie assez réaliste. En ce moment, je découvre pas mal de films d'horreur français et je me dit que, finalement, lorsque l'on sait où les dénicher, ils ne sont dans l'ensemble plutôt pas mauvais et se démarquent des autres de part leur ambiance assez spéciale. La réalisation nous offre quant à elle quelques beaux plans et j'ai notamment beaucoup aimé la scène de course poursuite sur "New Born" de Muse. En ce qui concerne les acteurs, nous avons Cécile de France, Maïwenn et Philippe Nahon qui jouent très bien. "Haute Tension" est donc un bon film qui porte d'ailleurs bien son titre car il nous promet effectivement de bonnes scènes de tension.