Jurassic World
    43928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jurassic World ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 9 novembre 2015
    Quelques longueurs, quelques facilités, et pas toujours de l’originalité (après déjà 3 films), mais Jurrasic world assure l’essentiel : le divertissement. Et sacré divertissement que ce blockbuster qui en met plein la vue grâce à la dose d’effets spéciaux réussis. Le scénario est classique mais fonctionne et le duo Pratt-Howard a son charme.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Ce n'est pas un mauvais film mais il reste tout simplement divertissant. La qualité des SFX est très bonne, c'est le principal atout du film. Par contre, je n'en trouve aucun autre. La réalisation est moyenne, il n'y a aucun suspens et malgré que je sois un fan de Bryce Dallas Howard, les personnages sont vraiment nuls. Au niveau du scénario, il n'est pas mauvais et il est plutôt réaliste sur le fond, il laisse à réfléchir et n'est pas si improbable que cela. Par contre ce scénario n'est pas adapté à Jurassic Park... Je suis peut-être un naïf mais une touche fantastique voire d'espoir à la Spielberg manque vraiment à ce film.
    Emilien L
    Emilien L

Publiée le 16 août 2016
    Étant plutôt fan de Jurassic Park (le premier, l'authentique), je dois dire que j'ai été vraiment déçu par ce quatrième opus de la franchise. Entre les personnages stéréotypés aux réactions surprenantes, les répliques débiles se voulant parfois drôle parfois émouvantes et parfois on sait pas, les attractions exagérés (ballade à dos de dinos, gradins mobiles), ... le film a déjà beaucoup de petits défauts. Mais cela irait encore, s'il n'y avait pas en plus un scénario si minable ! Un parc où l'on crée des DGM (dinos génétiquement modifiés), des vélociraptors domestiques qui se tapent la causette avec l'Indomnius, aucun ferry dans le coin pour évacuer les 21000 clients qui sont sans doute venus à la nage, ... Bien triste cette affaire. Et puis il ne faut pas oublier tout les effets Hollywoodiens inutiles : des explosions et des flammes partout... On se croirait presque dans un film de guerre ! spoiler: L'arrivée du T-rex a presque sauvé la fin du film, mais le mosasaure qui mange le DGM a juste tout gâché. Je m'y attendais pourtant, mais j'ai quand même été surpris en voyant la scène tellement ça plongeait dans le nanar !

Bien sûr tout n'est pas à jeter dans le film. Les dinos sont toujours aussi bien réalisés, on a une belle bataille de dinos, les multiples allusions à Jurassic Park sont très plaisantes, la bande-originale reprise sur John Williams est plutôt pas mal... Et encore une morale intéressante : à vouloir toujours faire plus on finit par tout perdre. C'est ce qui est arrivé à Colin Trevorrow, il a voulu trop en faire si bien que ça a tout gâché, alors qu'il avait les capacités pour faire un grand film. Il a dépensé sans compter, mais pas à bon escient !
    Laurent A
    Laurent A

Publiée le 7 novembre 2015
    De loin le moins bien de la série.
    C'est convenu, mal joué, et il n'y a rien de plus que dans les précédents opus. On dirait un mauvais remake.
    Publiée le 6 novembre 2015
    Du jamais vu. C'est l'histoire d'un parc d'attractions avec des dinosaures, à un moment il y'a un dinosaure qui s'échappe et qui mange tout le monde........
    franchement vous êtes à court d'imagination à Hollywood ? 2etoiles pour les effets spéciaux.
    Publiée le 6 novembre 2015
    J'ai tellement peu aimer ce film que je me devais de m'inscrire ici pour laisser une critique si on pouvait mettre moins que 0,5 étoile je l'aurais fait sans aucun remord...

Dés la première image du film les placements publicitaires sont indécent, gros plan répétition c'est pire qu'un spot de PUB

je me passerais de commenter le scénario plus que décevant, les clichés américain sont a vomir tant par leur répétition et leur ringardises

Omar n'a pas un gros rôle et limite heureusement car c'est la honte...

si seulement steven avait pu profiter des possibilités d'effets spéciaux d'aujourd'hui pour ses films...
    Publiée le 6 novembre 2015
    Très bien rythmé, j'ai adoré decouvrir ce fantastique univers (le parc d'attraction on en rêverait...) même si bien sur on sait plus ou moins a quoi s'attendre en allant voir le film...
    Sam15
    Sam15

Publiée le 5 novembre 2015
    Sexiste à en crever un mort : entre la mère pleurnicharde qui voue toute sa vie et ses pensées à ses bébés, la carriériste sans enfant aux expressions douteuses, et la baby sitter qui s'occupe d'autre chose que de sales mioches, devinez lesquelles sont remises dans le droit chemin ?
    Sujet à des clichés à un niveau ULTIME : le beau gosse sauce américaine à la peau bien blanche sans expression faciale qui sauve l
    a pucelle, le mioche intello sauvé par son frère bras-sans-cervelle, le vilain chinois au sourire sournois, le sort réservé à Omar n'en parlons pas...
    Une histoire et des explications dignes des plus pourries navets de série B....
    Cette saga est formée de films à l'intérêt sensiblement (haha) décroissant !
    Euh... jolis effets spéciaux et actions écervelées. Donc pop corn et succès garanti.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 5 novembre 2015
    Du pur jus hollywoodien sans surprises mais ultra-efficace avec un bestiaire réussi.
    Publiée le 4 novembre 2015
    ce film et très bien, mais il est un peu court et il y a quelques incohérences
    Publiée le 3 novembre 2015
    Se film ma déçu car il n'y a pas l’âme des 2 premiers opus , les dinosaures était des animaux préhistorique n’ont pas des créatures venue de l'espace , se film ma plus fait penser a un film de science fiction type godzilla ou autre film bidon qui a pour unique but de montrer un monstre ( oui par se qu il s’agit bien d'un monstre le i.rex et n’ont pas d'un dinosaure ) entrain de tuer et de tuer et de crié de crié etc etc.... Voila grosse déception , pour moi le film aurai pu être bon mais quand on nous vend se film comme étant la suite de la sage jurassic park on le juge en tant que tel cordialement .
    Publiée le 3 novembre 2015
    Treize ans que cette suite devait voir le jour, passant par une production désastreuse qui n’a jamais cessé d’être repoussée ou partiellement annulée. Mais 2015 se présente comme la fin de l’attente : le quatrième opus de la saga Jurassic Park débarque enfin dans les salles ! Et si le mauvais souvenir d’un troisième film réside encore dans la tête des spectateurs, ce Jurassic World a de quoi faire pour être un divertissement sachant apporter de la fraîcheur à une mythique franchise cinématographique : un divertissement explosif délivrant tout un lot de nouveautés (dinosaure créé de toute pièce, dressage de Raptors…) tout en gardant les thématiques propres à la saga (les manipulations génétiques, le fait que l’Homme cherche constamment à dompter une Nature pourtant incontrôlable). Mais c’est surtout cette vision du parc enfin ouvert au public qui avait de quoi ameuter tous les spectateurs ! Malheureusement, les portes auraient dû rester fermées…

Pourtant, il y avait de quoi appréhender ce film. Notamment en ce qui concerne le choix du réalisateur, Colin Trevorrow, parfait inconnu en France qui n’avait à son actif qu’une comédie pour ados (Safety Not Guaranteed). Autant dire qu’entre les mains d’un tel cinéaste, avoir peur du résultat était un réflexe purement humain ! Ensuite, il fallait regarder les bandes-annonces et quelques rumeurs sur le net pour que cette crainte soit explicite : trop d’effets numériques dans une saga pourtant connue pour ses animatroniques réussis, un humour de beauf, un fan service un peu trop appuyé… Mais derrière, il y avait également la promesse d’un divertissement pétaradant, avec un casting qui attire l’œil et des sensations fortes. Bref, tout ce qui fallait pour faire oublier l’opus précédent sans pour autant prétendre battre Jurassic Park premier du nom (chose quasiment impensable). C’est beau de rêver, non !

Je sais bien qu’une critique se doit d’être la plus objective possible, mais le fan du premier film que je suis ne peut s’empêcher de crier au scandale. À la base, je suis allé voir ce film pour m’amuser, ni plus ni moins. Je n’en attendais pas une révolution technique et encore moins scénaristique. Juste un gros blockbuster qui sache pleinement me divertir. Au lieu de cela, je me suis retrouvé avec l’Indiana Jones 4/Die Hard 5 de la franchise Jurassic Park : un opus (de trop ?) qui se présente comme un gros doigt d’honneur à ses prédécesseurs. Un film qui ne m’aurait sans doute pas déplu aux vus de ce qu’il propose s’il portait un tout autre titre, s’il n’appartenait à aucune franchise existante ayant ses bases et ses codes à respecter.

Pourtant, sur le papier, Jurassic World avait tout pour un être une sorte de reboot à la franchise (malgré son statut de suite) : un titre modifié, un style visuel différent… Un blockbuster qui pouvait même prétendre à critiquer les productions hollywoodiennes à l’instar de Tomorrowland (le film répète sans cesse que les responsables offrent au public ce qu’il veut, symbolisé par l’Indominus Rex : la même chose mais en plus « waouh ! »). L’erreur qui va lui être fatale : être constamment raccroché au premier Jurassic Park. Je n’ose même plus parler de fan service tant les références suintent à chaque seconde : Si certaines références sont plutôt réussies (comme les ruines du premier parc), d’autres sont ne font que singer le film de base. Le pire reste tout de même le fait que Jurassic World va même jusqu’à copier des séquences entières de ce dernier scénaristiquement et visuellement parlant, perdant au passage toute notion de créativité et de personnalité. Mais c’est également une saga qui en prend pour son grade !

Fini les dinosaures crédibles et réalistes des films précédents, place à des animaux purement oubliables et artificiels ! La faute à des séquences qui, comme Jurassic Park 3 (les Raptors communiquant entre eux), humanisent les gros reptiles jusqu’à les rendre un chouïa ridicules à l’écran (le domptage, la séquence finale terminant sur un échange de mondanités entre T-Rex et Raptor…). Et ces derniers ne sont malheureusement pas aidés par des effets spéciaux, certes graphiquement dans la moyenne de ce qui ce fait aujourd’hui, mais n’ayant pas l’impact des trois autres films. La bande-annonce le montrait déjà : Jurassic World délaisse les animatroniques (présents sur 2-3 plans seulement) pour une surdose de numérique qui donne l’impression d’avoir des autocollants ajoutés à l’image (la scène des Ptéranodons n’en est que plus explicite). Jurassic Park et ses suites me faisaient diablement croire en leurs dinosaures, Jurassic World n’y parvient même pas. Et rien que pour cela, je ne peux que détester ce film.

S’il n’y avait que cela aussi… mais non, le film va beaucoup plus loin ! Il transforme Jurassic Park en ce qu’il n’est pas, à savoir un gros blockbuster luxueux débile et dégénéré. Alors oui, les 45 premières minutes (la découverte du parc) se révèlent être sympathiques. Oui, quelques scènes peuvent plaire aux non-fans. Oui, les comédiens semblent s’éclater. Mais encore une fois, à trop copier le 1, Jurassic World n’a nullement l’impact d’un Gardiens de la Galaxie : les personnages stéréotypés au possible font pitié, l’humour tombe à l’eau, la mis en scène brouillonne fait peine à voir (surtout lors du combat final qui manque clairement d’impact), d’énormes clichés répondent présents (ce plan final où les deux héros se font face…), la musique est bien trop discrète (surtout comparée au mythique thème de John Williams), la mise en scène désespérément plate (même le fameux Indominus Rex ne possède aucune ampleur)… Ça marche peut-être avec d’autres projets, mais pas avec un film Jurassic Park, bien plus mature, travaillé et surtout spectaculaire. Bref, on se retrouve avec un simili remake du film originel qui ne fait que singer son aîné car se montrant incroyablement ridicule et irrespectueux (rien à faire qu’il ne se prenne pas au sérieux, ce n’est pas une excuse !). Je pensais m’amuser avec Jurassic World, j’en suis finalement ressorti insulté par ce viol de 2 heures réalisé à la va-vite. Un foutage de gueule qui préfère bafouer des icônes (le T-Rex n’arrivant même pas à rattraper une femme en talons-aiguilles) et envoyer bouler les codes d’une saga qui ont pourtant fait son succès (comme se montrer purement sadique avec la mort de certains personnages).

L’antithèse parfaite de Tomorrowland : une suite surfant sur un succès passé, bafouant ce dernier mais se révélant être une véritable réussite commerciale. Jurassic World est l’assurance que les studios hollywoodiens attendaient pour avoir confiance en leurs suites (Terminator 5, Star Wars 7, Independence Day 2…). Le film peut divertir, en effet. Mais il y parviendra plutôt grâce à sa bêtise qui fera plus rire qu’autre chose, aveuglant des millions de spectateurs qui prétendent qu’un film ne doit pas être renié parce qu’il fait partie d’une saga. C’est pourtant le principe d’une suite : respecter les codes de cette dernière. Et Jurassic World se fiche de cela ! Au final, le film reprend une thématique de Tomorrowland : le public préférant fuir l’originalité plutôt qu’une nostalgie aseptisée. Comme quoi, les productions ne sont pas totalement les fautives ! Elles continuent à nous prendre pour des imbéciles, et le pire, c’est que ça marche !
    Publiée le 14 mars 2022
    En gros : "Ils ont laissés s'échapper une grosse bestiole tueuse par mégarde et ils font tout pour la capturer".Sur le fond Jurassic World est un bon film, divertissant, en accord avec la série de Spielberg, effets spéciaux intéressants... bref, un film à voir.
    Sur la forme, ils ont un peu oublié ce auquel on s'attend... nous faire rêver !
    Effets spéciaux : 7/10
    Acteurs : 7/10
    Scénario : 3/10
    Musiques : 7/10
    Publiée le 2 novembre 2015
    en prenant le film seul nous retrouvons le plaisir d'un jurassic mais le fais de n'avoir en réalité qu'un vulgaire remake moderne laisse un gout amer. les memes scenes que le premier episode meme histoire.. bref rien de neuf. il reste neanmoins un film sympathique..
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 2 novembre 2015
    Hollywood vous vend du rêve, et ressort les vieilles licences indémodables des années 90.
    Réalisateur inconnu à la barre, les acteurs encore plus (excepté peut être Chris Pratt et Omar Sy).
    Les effets spéciaux sont indéniablement très bons, l'ambiance est là grâce au thème principal par John William.
    Néanmoins, le scénario souffre de grosses lourdeurs, de scènes très improbables, et du fait qu'il est prévisible à souhait. (Par ailleurs, le dresseur de raptors Owen Grady et sa cool attitude est quasi invisible alors que tous ses aliés se font dégommer les uns à la suite des autres) On l'impression d'assister à un remake d'Alien, de Godzilla, et des bons vieux Jurassic Parks. Certaines scènes contiennent de bonne idées, mais il n'y a quasiment aucune surprise, aucun retournement de situation.
    Jurassic World aurait été PARFAIT si monsieur Spielberg serait revenu aux manettes.
    En définitive, on a l'impression d'assister à un Avatar vers Jurassic World. C'est un film qui fait passer deux bonnes heures, mais dont le dvd/blu ray sera vite rangé dans la bibliothèque et condamné à l'oubli, contrairement à ses ainés.