Aka G.
Publiée le 2 mai 2016
C'est un plaisir de film... Mais il n'égale le 1er, tant en effets spéciaux qu'en émotion. Une chose est sûre, il est de loin meilleur aux autres suites, mais le Jurassic Parc de mon enfance garde toujours ce goût de perfection.
Les jurassic park font partis de ce genre de films cultes que tout le monde connaît et dont la musique est aussi célèbre que le film. Jurassic World est un bel hommage aux trois précédents films, il y a pas grand chose à redire, les acteurs sont bons (Chris Pratt: génial et Omar Sy: quelle bonne surprise), le visuel est extra, la tension est palpable, la musique est toujours là: tout ce qui a fait des trois anciens films qu'ils soient bons est présent. Les clins d'œil aux anciens Jurassic Park sont une très bonne idée et sont réussis. Le seul petit problème du film est qu'il n'y a pas assez d'explication sur la création du Dinosaure ou "monstre" du film.
Comme prévu, ce film n'est pas terrible. Un film à rajouter dans la longue liste des films plein d'erreurs mais qui ont quand même du succès. Et quand, en plus des erreurs, vous rajoutez une interprétation catastrophique, un scénario prévisible et peu original, une musique qui endort au lieu de dynamiser et des décors qui sonnent faux, vous obtenez un film médiocre comme celui-ci. Et il y aura une suite ?
Ce quatrième long métrage de la franchise "Jurassic Park" est d'une inutilité et d'une facilité absolues. Ce produit ne sert qu'à assouvir l'appétit de fans nostalgiques et d'amateurs de "films pop-corn". Le constat est dur mais réaliste. Le vide qui constitue l'intrigue n'est qu'un prétexte à déballer des tonnes d'effets spéciaux (un cache-misère?) et des combats grotesques entre dinosaures. Le scénario tombe dans le ridicule, multiplie les incohérences et les clichés. Si quelques passages valent le détour, ils sont noyés sous une plusieurs couches de médiocrité. A éviter.
Je me pose encore la question sur l’intérêt de ce film ? J’étais sceptique avant et le suis encore après. Aucune magie, aucune surprise. "Jurassic Park" reste à ce jour unique. Une date butoir dans l’Histoire du cinéma. Les suivants relèvent du merchandising. "Jurassic World" est dénué totalement d’imagination. Tant qu’à remettre en scène des dinosaures, que ce soit autre chose qu’un film catastrophe. Justement, les héritiers de "Jurassic Park" sont catastrophiques…
Honnêtement c'est la meilleure des trois suites de la saga, et même si le second était mieux réalisé dans l'absolu. C'est loin d'être un chef-d’œuvre pour autant, mais il y a suffisamment de talent déployé pour compenser les inévitables dérives des blockbusters auxquelles Jurassic World ne déroge pas. L'aspect le plus intelligent est incontestablement la mise en abime avec la durée qui le sépare du premier film dans la réalité, et du premier parc dans l'histoire. Cela permet d'éviter l'écueil de la suite qui manque de lien avec ses origines et avec ses premiers spectateurs. Au contraire, les nombreux clins d’œil et astuces de scénario surfant sur l'origine de la série sont de véritables cadeaux faits aux fans, sublimés par les thèmes musicaux toujours aussi exceptionnels de John Williams. Globalement, la trame et les personnages n'ont rien d'originaux et se contentent de reprendre les grandes lignes du premier film en les adaptant plus ou moins intelligemment. Mais c'est paradoxalement ce qui fait sa réussite, car il ravive le plaisir de la découverte qui était l'élément majeur de la supériorité du premier sur ses suites. Le deuxième aspect intéressant se trouve dans le questionnement sur la course au spectacle et au fric, avec la création d'un hybride XXL pour satisfaire un public toujours plus blasé. Malheureusement, ou ironiquement, le film devient la démonstration de son propos dans son dernier tiers, se transformant en film de monstre de série B, uniquement sauvé par la puissance de son budget qui arrive tant bien que mal à donner un souffle épique à une surenchère totalement gratuite. Mais dans l'ensemble, Jurassic World est le prototype du blockbuster qui remplit son contrat de divertissement en limitant la casse. En réalité, on a beaucoup plus peur de ses suites. Car passée l'obligation de respecter les fans et de ré-ancrer la mythologie à ses fondamentaux, restera-t-il une place pour un minimum de modération dans les prochains films ?
Un film spectacle soigné. Une copie-collé du premier qui ne restera pas mémorable mais qui remplit son but: nous divertir. De belles images sont au rendez-vous. ----Avril 2016----
"Jurassic World" signe le retour des sympathiques dinosaures, quatorze ans après le troisième épisode, avec dans les rôles principaux les séduisants (à défaut d'être charismatiques) Chris Pratt et Bryce Dallas Howard. Après une entrée en matière catastrophique (jeu d'acteurs lamentable, mise en évidence des stéréotypes des personnages), le film démarre enfin quand les mots laissent placent à l'action, et il faut quand même dire que Trevorrow sait filmer le mouvement et la panique, que ce soit pour la scène d'évasion (plutôt bien vue) de l'Indominus Rex que pour la séquence de pourchasse du même dinosaure par des vélociraptors à première vue dociles. L'idée du dressage et de la domination, déjà présente dans la trilogie, est ici plus forte dans la mesure où les raptors pourraient être des alliés contre le nouveau dinosaure, produit monstrueux à la composition génétique longtemps gardée secrète. Mais cette scène de chasse au monstre finit par un renversement habile, qui signe la victoire de l'instinct naturel sur le "respect mutuel" entre l'homme et la bête, un coup de force scénaristique malheureusement discrédité lors d'un final raté, jouant trop la carte de la surenchère (explosions, ralentis, convocation du T-Rex hautement prévisible), qui n'hésite pas à se contredire pour tuer sa nouvelle création, faisant involontairement des dinosaures stars de la saga les meilleurs amis des hommes, comme en témoigne la mauvaise idée d'avoir donné des noms aux raptors, une façon de les humaniser : on croit rêver. Malgré ces quelques maladresses, le film reste assez distrayant et remplit son cahier des charges; il trouve aussi une certaine efficacité dans son propos sur la mégalomanie des scientifiques et des hommes d'affaire, prêts à tout pour attirer un large public et faire du profit. Partagé entre nostalgie (voir la très belle scène où les enfants trouvent les jeeps du premier film) et renouveau, "Jurassic World" vaut pour sa vitalité et donne envie de voir la suite.
Je fais partie de cette génération qui a vu le premier film de la saga “Jurassic” quand il était un ado et qui en conservait un souvenir émerveillé. C’était donc un vrai bonheur de revenir plus de 20 ans plus tard sur l'île des dinosaures. C’était aussi avec une petite part d'appréhension devant ce qui est quand même, il ne faut pas se mentir, une tentative de profiter d’une marque vendeuse pour rameuter devant les écrans les fans de la première heure devenus adultes (voire parents, et donc qui viendraient avec leur progéniture) et les ados, un public déjà conquis donc. Le résultat n’est au final ni décevant, ni enthousiasmant, en fait on se retrouve devant un blockbuster de qualité, mais qui ne soulève quand même pas non plus vraiment l’exaltation. On a le juste équilibre entre aventure, action, humour et effets spéciaux, mais sans plus. Et l’ensemble est tout de même hautement prévisible dans ses enjeux et dans ses péripéties, même si le côté machine à grand spectacle ne laisse pas le temps de se pencher sur ces manques. L'interprétation est professionnelle, mais elle aussi n’a rien pour soulever l'enthousiasme du spectateur. En somme, on a un spectacle de qualité qui répond au cahier des charges de la saga, mais qui n’apporte pas, finalement, beaucoup plus que les suites qui ont été faites après “Jurassic Park” et qui sont occultées par cette intrigue qui se veut une suite directe, 20 ans après du premier opus. Distrayant, spectaculaire, formellement réussi, mais pas non plus mémorable, en tout cas qui ne provoquera pas le choc visuel que son prédécesseur avait provoqué sur toute une génération. À voir néanmoins.
Pour ceux qui ont vraiment rien à faire... Et encore ! C'est affligeant, ennuyant, extrêmement pauvre, du scénario au dialogue en passant par le jeu d'acteur et les dinosaures en bois, tout est réuni pour faire un bon navet !
si on enlève la partie gnangnan de la famille, pour le reste très bien fait. Des dinosaures plus vrai que nature, des références aux prédécesseurs agréable. ok c'est gros mais terriblement sympa.
J'ai attendu de voir ce film avec impatience et l'attente était méritée. L'histoire est prenante sans trop de longueurs, les effets spéciaux sont très bien réalisés et les acteurs sont tous très bons. J'ai adoré les attractions du parc qui sont très bien faites, surtout les sphères. On croirait presque que ce parc est réel. Mais il y a des points négatifs comme le son, un coup ça hurle lorsqu'on voit les dinosaures par exemple et quand les personnages parlent, on n'entend plus rien. Il faut avoir constamment la télécommande dans les mains pour gérer la différence énorme du son. Il y a aussi spoiler: les enfants qui non seulement tombent sur un hangar et qui en plus réussissent à faire démarrer une voiture (sinon, ils auraient été sans doute dévorés et ce n'était pas le but du film). L'histoire est d'ailleurs trop centrée sur ces quatre personnages principaux, à qui il ne leur arrivera évidemment rien et pas assez sur le reste du public, dommage. Ça reste néanmoins un très bon film d'où ma note et les deux heures sont vite passées.
Jurassic Park m'avait manqué et cet opus version Parc d'attraction est très bonne, c'est digne du grand cinéma américain. Malgré quelques scènes un peu grosses sur la fin, il faut bien l'avouer, on est plongé dans le film du début à la fin. De plus la présence d'Omar Sy est agréable malgré un petit rôle. Je recommande clairement de regarder ce film avec un son de home-cinéma ou avec des écouteurs pour profiter au maximum de la bande son qui est vraiment top.