Jurassic World
    43822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jurassic World ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 février 2018
    En ces temps où les grosses productions misent avant tout sur le nom d'une franchise déjà existante et ancrée dans la mémoire populaire, il n'était pas difficile à anticiper que Jurassic Park allait à son tour y passer.

Comme on pouvait s'y attendre, l'idée principale est reprise sur le premier opus Jurassic Park (et on ne compte pas les nombreuses références, plus ou moins lourdes), à savoir un parc de dinosaures où les humains vont finir par y perdre le contrôle. Sauf qu'ici, on est dans une logique bien actuelle, que le film ne manque pas de cyniquement souligner, soit toujours plus gros, plus grand, plus dangereux, avec plus d'effets, ce qui dans ce cas-là (et la majorité des productions de ce genre) influent négativement sur l'écriture voire la mise en scène qui semblent bâclées.

Effectivement, c'est d'abord dans l'écriture que l'oeuvre déçoit, avec des personnages inintéressants au possible, voire même totalement tête à claque pour les deux gamins qui sont englués dans des stéréotypes lourdingues. A la limite, on peut sauver Chris Pratt et Bryce Dallas Howard qui tentent tout de même d'apporter une certaine énergie et un sentiment d'urgence, mais ça reste très fragile, voire faillible à certains moments, tandis que les dialogues sont souvent plats et tombent même parfois dans le ridicule.

En plus de cela, la mise en scène ne parvient jamais à sauver le film et, à de rares exceptions, Jurassic World manque d'intensité et d'une ambiance forte, pas aidée par une bande-originale trop présente. Quelques points de scénario sont aussi mal utilisés, à l'image du langage des dinosaures qui n'est pas mieux utilisé que dans le troisième opus, ou le dressage des raptors, tandis que l'oeuvre manque aussi cruellement d'humour, de second degré ou encore d'un vrai parfum d'aventure, là où Spielberg en 1993 trouvaient le bon équilibre entre plusieurs tons.

Rien de bien intéressant dans cette résurrection de franchise qui va maintenant nous pondre d'autres suites, Jurassic World se rapprochant trop du premier opus sans jamais en avoir la magie, le talent, la sincérité ou encore l'ambition.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 26 février 2018
    Dans un parc de dinosaures ramenés à la vie, le dinosaure géant génétiquement modifié se libère...

Lamentable. Vide.
    Franchement. Ayant énormément aimé Jurassic Park 1, apprécié un peu le 2 et aimé aussi le 3... Celui-ci est une caricature de super-production hollywoodienne à gigas moyens mais sans aucune âme. Au scénario sans aucune surprise s'ajoutent des dinosaures qui font moins peur que ceux d'il y a 20 ans malgré des effets spéciaux actuels... Et la romance entre le dresseur et la directrice : comment peut-on encore écrire des personnages comme ça ? La snob cruche débile en talons dans la jungle qui va apprendre ce que c'est que la vraie vie au contact de l'homme viril crasseux qui lui va devoir fendre l'armure pour la donzelle. Ultra-cliché.

Et on aura un 2... Qui a l'air de vouloir continuer dans la veine over-the-top. Misère...
    Publiée le 5 janvier 2018
    Quand on garde la recette scénaristique des films précédents, ça ne peut être que pas mal mais sans plus, vraiment sans plus.
    Au rendez vous un héros américain, une célibataire agaçante, des enfants à la masse...
    Sinon les dinosaures sont bien faits (heureusement)
    Mais bon ce film ne casse pas 3 pattes à un canard quoi!
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 3 janvier 2018
    Que dire de ce 4ème opus : tout d’abord que c’est un bon film, ou du moins un bon blockbuster qui remplit le cahier des charges avec son lot d’effets spéciaux tous très réussis et de l’action en veux tu en voilà.

Pour ce qui est du scénario, à part un semblant de réflexion sur les manipulations génétiques, on est en terrain connu, tant les références au 1er volet de Maître Spielberg sont présentes : rien que la première rencontre avec la “vilaine” bébête rappelle presque point pour point le plan séquence culte de Jurassic park (où tu te caches ?? Derrière la voiture…).

Pour résumé rien de neuf sous le soleil, mais un film plaisant à suivre, un joli bestiaire, on n’a pas le temps de s’ennuyer, et l’humour est bien présent même s’il est vrai qu’il rappelle furieusement son frère aîné. Niveau 3D, la profondeur est très bonne dans le début du film (on a l’impression d’être dans le parc) puis plus discrète. Quelques effets de jaillissements/projections très bons mais trop rares dans l’ensemble. Dommage ça aurait pu tout arracher, mais la qualité est au rendez-vous ceci dit. J’attends donc la suite (Fallen kingdom), non avec empressement, mais avec intérêt en espérant une 3D démentielle. Et sans doute tester Jurassic Park en 3D ;

Mon blog : clempaquito.tumblr.com
    Publiée le 26 décembre 2017
    "Jurassic World" est un divertissement sympathique et astucieux avec de nombreux clins d’œil à ses prédécesseurs sans jamais les parodier, des décors toujours splendides, des personnages simples mais attachants, des effets spéciaux remarquables, une romance intéressante, de l’humour drôle qui n’en fait pas trop, une réalisation merveilleuse et un scénario très inventif.
    Philippe 3
    Philippe 3

Publiée le 28 décembre 2017
    Un film très décevant lorsqu'on a vu les anciens Jurassic Park. Pour ma part je trouve que ce film n'a pas d'histoire et n'a aucun intérêt un conseil fuyez!!
    Publiée le 17 décembre 2017
    “Jurassic World” est un divertissement sympathique et astucieux avec de nombreux clins d’œil à ses prédécesseurs sans jamais les parodier, des décors toujours splendides, des personnages simples mais attachants, des effets spéciaux remarquables, une romance intéressante, de l’humour drôle qui n’en fait pas trop, une réalisation merveilleuse et un scénario très inventif.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 10 décembre 2017
    Rien de nouveau sous le ciel des tropique mais ça se laisse tranquillement regarder, c'est pas trop long et on en fait pas des tonnes
    Publiée le 9 décembre 2017
    Au top ! Après avoir grandit avec Jurassic park c’et un plaisir de retomber dans cet univers. Vivement le deuxième volet
    JP Addict
    JP Addict

Publiée le 5 décembre 2017
    Film que j'ai aimé , on retrouve l'esprit jurassic park perdu dans le troisième opus ! L'indominus rex a de la gueule ! la scène finale est un peu tiré par les cheveux mais je suis retombé en enfance en allant le voir au cinéma
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 29 novembre 2017
    un film très moyen où les effets spéciaux masquent un scenario faiblard. La magie des premiers jurrassic parc a disparu et dire qu'il y en a un autre en préparation. Stop arretons ce massacre cinematographique.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 29 novembre 2017
    Si “Jurassic Park“ pouvait paraître vintage ou dépassé 20 ans après sa sortie, alors qu’à l’époque il enfonçait un croc incisif dans l’avancée technologique des effets spéciaux au cinéma comme à la filmographie de S.Spielberg, “Jurassic World“ signe le retour de la saga en forme de total et désinvolte recyclage de ce qui avait pu être filmé dans les 3 opus précédents. A défaut d’être original, “Jurassic World“ reste efficace par son rythme, son sens de l’épique et la qualité de ses effets spéciaux. Pour le reste, malheureusement, pas grand-chose à se mettre sous la dent: scénario déjà-vu sans grande idée, scènes parfois ridicules, personnages archi-caricaturaux (pauvre B.Dallas Howard). Et même si l’esprit du producteur exécutif Spielberg plane sur ce film-hommage, en reprenant parfois un certain sadisme revigorant dans certaines scènes de violence rappelant la marque de fabrique du Maître-Réalisateur, ce respectueux “Jurassic World“ par C.Trevorrow oscille entre joli travail numérique (dinosaures, décors) et pop-corn movie familial et fédérateur sans âme et sans mordant. Pas de quoi révolutionner le genre (contrairement à 1993) mais l’occasion de faire re-vivre, avec une certaine efficacité à défaut d’originalité, les grosses bébêtes qui sont heureusement encore ici les vraies héroïnes de la franchise.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 29 novembre 2017
    Le meilleur Jurassic Park..... Après le premier opus bien sur. Chris Pratt prouve qu'il est le nouvel acteur à la mode. Des objets du premier film apparaissent et ça fait plaisir
    Couscous
    Couscous

Publiée le 28 novembre 2017
    Un scénario qu'on avait déjà vu auparavant et franchement il est même pire quand on voit le résultat final. Les personnages sont développés au minimum et ils sont ultra balisés. Les effets spéciaux sont titanesques mais la surexploitation du fond vert détruit l'ambiance si drastiquement qu'on ne souhaite qu'une chose : la fin du film. D'ailleurs le final.. Olalala quel carnage vraiment quelle bouse.. Autant la première partie avec la découverte du parc et la mise en place de l'intrigue j'ai bien aimé mais la suite c'est vraiment tourné au ridicule ça part dans tout les sens. De plus, contrairement au JP 1 je le trouve moins grand public.. L'Indominous Rex a dû traumatisé plein de bambins
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 27 novembre 2017
    On dirait un vieux film de série Z. Les dinos sont bien fait mais le scénario et la mise en scène est nulle, tout comme le jeu d'acteur. Une femme se fait croquer par un dino je sais pas combien de fois il ya même pas de sang, et bout de la troisième fois qu'elle se fait croquer dans la gueule du dino elle se met a crier. Pas du tout crédible. Je pensais les critiques presse trop acerbes mais pas du tout c'est amplement justifié. Heuresement que je me suis contenté de le voir à la télévision.