Publiée le 20 février 2008
Angelo ne vit que pour la boxe thai. Quand son entraineur décide de faire concourir un autre, il pète les plombs et tue le rival accidentellement dans une bagarre de rue. Après 6 ans de prison, Angelo est une loque. Marcus, un voyou classe l'engage comme "fighter" dans des combats clandestins ultraviolents.
De combats en combats Angelo se conduit comme un animal, seule Virginie, serveuse puis escort à la solde de Marcus le fait sortir de son côté primitif. L'amour comme rédemption? Ce serait quelque peu simpliste de résumer le film à cela.
Clovis Cornillac montre encore une nouvelle teinte de sa palette de talents. Certes, ce rôle tout en froideur, en force et en brutalité ne va pas chercher dans les tréfonds de son âme mais au moins, pour une fois qu'un film de "bastons" est interprété par un vrai acteur....
Au final, un film sans trop de prétentions qui, néanmoins, ne sert pas la cause du free fight en France (interdit) en montrant ces combats clandestins ultra violents alors qu'il existe des règles, des arbitres et tout un tas d'encadrement dans cette discipline. Il ne faut pas faire l'amalgame entre ce sport et le côté "combat clandestin"
Je me suis dis après avoir vu le serpent, excellent encore un film de Clovis Cornillac (que je ne connaissais pas avant) Mais je suis ressorti assez blazé... en ajoutant une daube à mon palmares !
4 étoiles pour un film excellent, émouvant, violent à souhait mais sans en faire trop . Clovis Cornillac magistral comme toujours. Si on aime les sports de combats ce film est incontournable. Je trouve les critiques beaucoup trop sévères à l'encontre de ce film qui vaut le coup d'oeil.
Ce film m'interréssai car j'aime bien jerome le banner en tant que combatant ainsi que la boxe thailandaise .Je ne m'attendais pas a un trés bon film mais a un divertissement sympathique or ce ne fut pas le cas, il n y a q'un seul combat de 5 minutes à la fin, jérome le banner ne dit pas un mot de tout le film (juste quelques grognement lors du combat) et apparait trés peu alors qu'il a fait avec Clovis Cornillac une grosse campagne de promotion autour du film, quand à l histoire je n'ai vraiment pas accroché et je trouve que Cornilac n' as pas le charisme pour le role du mauvais gars barbu bagarreur qu'il interprete.
ah! enfin un film français de baston, qui nous rappelle la plus grande époque des films de vandamme (eh oui, je rappelle que jeanclaude vandamme est aussi un acteur, et non qu'un simple illuminé diffusé sur les émissions de bétisier à heure de grande écoute) mais bon, le contexte de film de gangster m'a un peu gonflé... d'ailleurs on y voit tout le temps les mêmes têtes dans les films français, non? (olivier marchal, et ses potes)... Allez, 2 étoiles pour le sport et encourager ce genre de films!
Un film très émouvant et réaliste, où j'ai découvert Clovis Cornillac, et franchement Bravo ! Karole Rocher a également du talent, la preuve, elle a donné l'impression aux spectateurs à travers ce film qu'ils sont aussi dedans. Beaucoup d'action, de suspens, des méchants crédibles; en gros il y a tous les ingrédients pour que le film soit vu et apprécié à sa juste valeur.
En dehors de la présence excellente de Clovis Cornillac, l'intérêt de Scorpion réside dans cette volonté de pousser le cinéma de genre made in France dans un registre inattendu et peu exploré qu'est la baston sauvage. Un film imparfait (scénario, réalisation parfois plate), mais loin d'être inintéressant...
Le scénario est un peu nul et intègre beaucoup de choses inutiles. Mais les acteurs sont plutôt bons et les scènes de combat sont bien faites. Bref, un film sympa.
Un bon film français, on ne s'ennuie pas une seule minutes, les combats sont tres réaliste, et le film ne traine pas en besogne, puis les acteurs se débrouille bien surtout Clovis Cornillac. Un bon film pour ceux qui aiment bien la castagne.
"Scorpion" et le genre de film français que j'aimerais voir plus souvent. Un film brutal, ou les personnage on une vrai envergure. Des scene de baston brutal est intence, un Clovis Cornillac en pleine forme et bien dans son role (et pourtemps je commence a faire une overdose de le voir partout). Le defaut du film ce trouve dans son maigre scenario asser bateau. dommage
waouh, film intriguant, surprenant, en effet je n'aime pas le ciné francais , je l'avoue, et pourtant quelle surprise de découvrir ce chef d'oeuvre tres bon jeu de clovis cornillac, vu ce film en location sur petit ecran, soirée très réussie grace à un film très bien réalisée !!!!
Pour une fois qu'on faisait un film sur un univers interdit: celui du free fight, eh ben je suis extrémement déçu!!!! Une des plus mauvaises prestations d'acteur de Clovis Cornillac (crédible dans les phases de combat)!!!! Un scénario navrant où les rebondissements sont répérables à mille lieues ou voir débiles (le revirement de LeBanner dans le combat final)!!!! Y'a rien à sauver
Une très bonne première partie avec Francis Renaud et Clovis Cornillac vraiment excellent en pauvre type et malheureusement (ils font tous la même erreur) à partir des scènes de combats on tombe dans l’invraisemblance, on se bat avec des bras cassés et on enchaine les différentes prises les une après les autres à l’instar d’une démonstration de la nuit des arts martiaux, messieurs les réalisateurs svp, restons dans la simplicité ou surtout dans la réalité et arrêtons de vouloir copier les chorégraphies des films de Kung fu. Le tout est en plus saupoudré non pas de clichés mais de fantasmes du réalisateur sur le monde de la pègre ce qui finit d’achever un scénario bateau que l’on doit apprendre dans les écoles de cinéma américain.
On pouvait s'attendre au pire avec le réalisateurs des "fils du vent" au commande et pourtant il nous livre là un petit film correct et suffisament intègre pour plaire. Clovis Cornillac se montre tout à fait credible et Jerôme le Banner apporte sa monstrueuse présence physique. Le film aurait gagné à être debarrassé d'intrigues secondaires inutiles et sans aucune originalité ( toute l'intrigue policière est quand même assez ridicule) pour mieux se concentrer sur ses scènes de combats violentes et réalistes.