Le Samouraï
    3,9
    6144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Samouraï ?

Jahro
    Jahro

Publiée le 14 juillet 2018
    Melville est l’un des grands maîtres du film noir bien de chez nous, et c’est peut-être, entre tous, à ce Samouraï qu’il doit d’être ainsi connu. Symbole de solitude, comme l’explique l’incipit, il prend les traits d’un Alain Delon tueur à gages, raide et taiseux, flegmatique et indépendant, qui promène son imper et son borsalino, la clope au bec, le long des rues ternes de la ville dite lumière. Sa vie entière est une filature. Il prépare ses arrières soigneusement, et puis il glisse, il se faufile, il s’enfuit par un détour, s’échappe au travers d’un souterrain. Il ne pose aucune question, car il ne veut rien savoir, et il reste ainsi insoupçonnable. Le spectateur le préfère muet, du reste – loquace, il perd tout son charme. C’est un défaut récurrent chez le cinéaste : des dialogues rigides, énoncés par des acteurs perdus. Mais il excelle ailleurs. Et plus particulièrement dans l’atmosphère. Ici elle est grise, chaude, relevée parfois d’accords feutrés de jazz, ou d’arpèges à l’orgue ensorcelants. Une lumière tamisée qui se diffuse sur des gestes silencieux, des regards perçants, un montage qui alterne cuts brutaux et travellings profonds, une tension latente qui nous tient fermement sans qu’on ne sache trop comment. A mi-chemin entre la Nouvelle vague et les polars saxons, ce draft au Cercle rouge et à L’armée des ombres, source avouée de nombreux successeurs, marque un jalon incontournable du genre, et sûrement pas uniquement en France.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 25 mai 2018
    Un tueur à gages décrit comme "extrêmement intelligent" assassine le patron d’un nightclub en pleine soirée, sans silencieux et avec deux ou trois témoins. Il avait dû oublier l'intelligence à la maison ce jour là. La police interroge tous les suspects possibles le soir même, dont lui (pourquoi lui et pas un autre? on ne sait pas!). S'ensuivent un jeu de poker menteur entre le commissaire, un témoin et la maitresse/alibi de notre Samouraï, puis un jeu de chat et souris avec des pérégrinations à n'en plus finir dans Paris ou le spectateur finit par en perdre son latin. Le scénario est simpliste, voire paresseux, les seconds rôles plutôt cheap; quant à notre bellâtre, il est plus insipide que jamais dans ce rôle de tueur froid et mutique qui lui va comme un gant!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 février 2018
    Bon petit classique avec Alain Delon en tête d'affiche.
    L'histoire est simple mais on adhère au personnage principal grâce au charisme de Delon et à l'atmosphère de policier bien installée.
    L'acteur est impeccable dans ce rôle quasi-mutique et sobre.
    Il n'y a pas grand chose à reprocher à ce film.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 22 décembre 2017
    Le Samouraï,peut être le rôle le plus emblématique d'Alain Delon..
    Je crois que ce titre du film et le personnage reflètent les influences et les goûts de Jean Pierre Melville,attiré par la lenteur du cinéma japonais.
    Dans ce polar hiératique,sorte de chef d'oeuvre du genre,il parvient à rendre charismatique un personnage de professionnel à sang froid,qui ne doit pas prononcer plus de 10 mots durant tout le film!
    Alain Delon jouera ensuite de nombreux personnages devenus presque archétypiques dans le même genre hiératique : densité passant par des regards et des silences plutôt que par des gestes.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 1 septembre 2017
    Le film présente une double enquête: on recherche le loup solitaire et lui recherche ses assassins. Avec tout ça une chasse à l'homme dans le métro, tout en silence. C'est d'ailleurs ce qui caractérise le personnage: la froideur et le mutisme. Excellent film policier car d'une élégance parfaite.
    Publiée le 7 août 2017
    Le meilleur film français de tous les temps, d'une élégance folle, avec un Alain Delon au summum de son art. Un véritable chef-d'oeuvre d'un réalisateur trop souvent incompris.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 18 avril 2017
    Le travail de Jean-Pierre Melville sur "Le Samouraï" est à l'image de son personnage principal : méthodique, d'une rare efficacité mais aussi empreint de mélancolie.

Le long-métrage est donc une suite de gestes précis, qu'ils soit physiques ou cinématographiques, à la tension évidente. Qu'il s'agisse de voler une voiture, se battre ou échapper à la police dans une scène de course-poursuite au sein du métro parisien, chaque mouvement de Jeff Costello (incroyable Alain Delon), et par extension de Melville, l'iconise un peu plus. Car c'est ce qu'est Costello, une figure qui traverse le cinéma : celle du protagoniste solitaire et taciturne, qui se révèle être le meilleur dans son domaine. Toutefois Melville use de cette figure pour la sublimer, et la muer en une métaphore du destin. Costello fuit une réalité qui le rattrape, avant de finir par l'accepter dans un dernier face à face qui ne fait que renforcer une portée tragique déjà tétanisante.

Ainsi, si l'aspect formel, à la limite du mécanique, peut rebuter, "Le Samouraï" ne doit pas être vu comme une œuvre opaque dans son échange avec le spectateur. La froideur générale - de la chambre de Costello jusqu'au ciel constamment gris - ne fait que ressortir d'avantage cette beauté brut, que rien de vient sur-explicité. L'image se suffit à elle-même, et de cette économie constante surgit l'émotion.

"Le Samouraï" est un long-métrage sublime, d'une maitrise et d'une intensité qui frôlent la perfection, tout en parvenant à faire preuve d'une vraie force émotionnelle. Melville impose une ambition, formelle et thématique, impressionnante qui, si elle n'atteint pas celle du chef-d'œuvre "Le Cercle Rouge", fait du "Samouraï" une film majeur.
    Publiée le 16 avril 2017
    Le premier film d'Alain Delon que je visione, je mets 5/5 pour la solitude de l'homme qui est bien représentée et de manière charismatique. Je m'y retrouve personnellement aussi, ça y joue. : )
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 19 avril 2017
    Je n'ai pas du tout aimé ce film contrairement à beaucoup de personnes. J'ai trouvé le jeu de DELON très mauvais. Il récite son texte et c'est tout.
    Publiée le 12 avril 2017
    Un film noir prenant centré centré sur ses personnages joués avec génie et justesse. Melville impose une véritable ambiance et offre une mise en scène de qualité très soignée. Cependant je repproche au film d'être un peu "froid" dans le sens où le film manque de vie, la faute à de nombreuses longueurs qui empêche l'histoire non pas de se développer mais d'être plus profonde.
    ptitfrere26
    ptitfrere26

Publiée le 11 avril 2017
    L'intrigue est simple, mais efficace. Les dialogues sont presque inexistant mais c'est la force du film grâce aux expressions des personnages.

Et la prestation des acteurs, qui délivre des sentiments sans parler est juste remarquable.

Bravo donc à la réalisation, aux images que j'ai apprécié.

Je comprends mieux pourquoi j'avais apprécie, Ghost Dog, qui a été inspiré par ce film international de Jean-Pierre Melville qui a réussi ce thriller, qui n'a pas vieilli depuis 1967.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 7 mars 2017
    Attention, cette critique révèle des éléments déterminants du film :
    Les dix premières minutes du "Samouraï" donnent le ton de ce cinéma bressonien et de son personnage principal. Aucun dialogue ne vient psychologiser Jeff Costello, défini par une suite de gestes méthodiques et par un montage précis, voire austère, en accord avec un décor terne, que ce soit le gris de la chambre du tueur, celui des vêtements portés par presque tous les personnages (hormis la pianiste, personnification de la Mort) ou celui d'un ciel toujours couvert. Froid, glacial même, "Le Samouraï" raconte la confrontation passionnante entre un criminel mutique et méticuleux et un policier obstiné qui, sous son air de français moyen, selon le cinéaste, est en fait une représentation du Destin. Costello ne peut s'en sortir, malgré son intelligence et sa capacité à contrecarrer les plans de la police, comme lors d'une chasse à l'homme hypnotique dans le métro parisien. Moins perdu par son infinie solitude que par sa soumission au fatum, Jeff Costello va lui-même se rendre devant celle qui ne lui avait offert qu'un sursis en ne le dénonçant pas au commissaire : le rendez-vous était pris, dès l'instant où ils se sont aperçus juste après le meurtre de Martey. Tel l'oiseau enfermé dans sa cage, Jeff Costello est d'emblée pris au piège et, une fois les ultimes échappatoires verrouillées, n'a plus qu'à marcher vers sa mort et accepter son destin.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 3 mars 2017
    Bon film, très épuré. Melville sait aller à l'essentiel et montrer ce qu'il veut en supprimant tout ce qui viendrait surcharger le propos. Un tueur à gages exécute ses contrats froidement sans se poser de questions, mais on sent dès les premiers plans la faille du personnage, plus instable qu'il n'y paraît. Les acteurs sont excellents, à commencer par Delon et François Périer. Le film a toutefois des défauts. A trop vouloir épurer, la froideur générale qui se dégage des personnages semble parfois surjouée. Les allées et venues de Delon dans la ville (métro...) pour semer ses poursuivants sont certes bien filmées mais longuettes, on n'en finit plus. Autre scène longue, quand un policier met deux heures pour trouver la clé qui ouvre l'appartement de Delon, tandis que son collègue écoute aux portes des voisins. A l'exception peut-être de la pianiste, tous les personnages sont apathiques, moroses. C'est évidemment voulu par Melville, mais cette complaisance trop appuyée pour les codes du film noir aboutit à une atmosphère par moments exagérément lourde. C'est quand même un grand film pour moi, avec la superbe musique de François de Roubaix dont je ne me lasse pas.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 février 2017
    Avec "Le samouraï", Jean-Pierre Melville nous sort un polar aux forts accents de Films Noirs américains. Alain Delon, dans un style proche de celui d'Humphrey Bogart, incarne ici un tueur à gage froid et solitaire et évolue dans un Paris tout aussi sobre et glacial. L'intrigue y est simple mais efficace avec quelques bonnes idées de mise en scène ici et là. A mon sens surcôté, "Le samouraï" n'en reste pas moins un bon film.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 30 août 2016
    Un film sombre, minimaliste et épais. L'archétype du polar de son époque. Et puis Delon, cet animal...