Orlando Pereira

Publiée le 3 décembre 2023
Je suis un grand fan de Lars von Trier mais ce film est très faible. Jusqu'à 60 minutes après le début ce film ne décolle pas. On ne peut pas croire que c'est le même réalisateur des excellents Dogville, Dancer in the Dark, Breaking the Waves, Antichrist, Melancholia, etc., qui a réalisé ce Manderlay. Quelle honte. Même les grands acteurs comme Denny Glover et Williem Dafoe, Bryce Dallas, Lauren Bacall (tous ensemble) n'ont pas pu sauver le marasme de cette tragédie cinématographique.
Publiée le 5 août 2011
Pour faire un film sur l'esclavagisme, le racisme, la servitude volontaire (parfois) ou subi (le plus souvent); il faut avoir des idées limpides sur la question du racisme. Manifestement dans l'esprit de Lars von Trier, c'est encore le brouillard puisque tout en dénonçant le racisme, il valide le "concept" de "race" si chère aux idéologues d'extrême droite.
Pas étonnant que le fanatique "Behring Breivik" (l'auteur en 2011 d'un massacre de plus de 80 personnes en Norvège) ai Lars von Trier parmi ses cinéastes préférés (article sur libération.fr).