oneosh89000
Publiée le 22 février 2011
Après les Valseuses, on retrouve le trio Blier,Depardieu,Dewaere. Et c'est encore une fois absolument tordant. Dialogues au diapason, acteurs en grande forme (Depardieu est ici à croquer!) , scénario absurde dosé d'une musique très bien utilisée. Blier, une fois de plus nous ammène non pas un film mais SON film , ce qui est totalement différent. La première moitié du film raconte comment deux compères avant inconnus essayent de redonner le sourire à la femme d'un des deux. Cette partie , on arrête pas de s'fendre la gueule par la répartie des deux acteurs. La deuxième raconte plus subtilement et en harmonie comment la mystérieuse femme retrouve le sourire au contact d'un enfant de treize ans tête de turcs d'autres bambins. Cette partie m'a moins plu , je la trouve assez grosse et Blier n'hésite pas à tirer des grosses ficelles , mais bon elle fait partie d'un scénario ma foi écrit d'une main de génie, il faut le dire, aucun cinéastes n'égalent le talent de Blier, il a son propre style et c'est ce qu'il fait que j'apprécie beaucoup de ses oeuvres. A noter un Michel Serrault au générique, excellent ! Bref, c'est du pur Blier et c'est à découvrir sans plus attendre!
Blier réunit le duo Depardieu-Dewaere pour le plus grand plaisir du spectateur que les deux acteurs régalent grâce à des dialogues et des situations qui offrent des séquences savoureuses (en particulier celle de Mozart, qui part très haut et qui atteint le nirvana losque Michel Serrault débarque). Si le cinéaste à parfois un certain penchant misogyne, ce film s'en prend plutôt à ses deux personnages masculins, grands enfants incapables de comprendre le personnage féminin et de lui redonner le sourire, ce qu'ils s'échinent à faire durant toute leur aventure. Le film prend un virage surprenant au bout d'une heure, lorsque débarque dans leur monde un jeune garçon surdoué et plus mature.
C'est toujours un peu le problème avec Blier : de bonnes idées, mais pas toujours la capacité de les mettre correctement en scène. La première partie du film est monstrueusement chiante, et sans grand intérêt. Depardieu et Dewaere n'avaient déjà plus rien à prouver, et même s'ils sont bons, on ne se rappellera pas de leurs prestations ici comme faisant partie de leurs meilleurs rôles. Michel Serrault de même. En revanche il y a Carole Laure et le jeune Riton Liebman, et c'est là que le film devient intéressant. La relation de leurs personnages, quelque peu "choquante" (bien qu'assez habituelle chez Blier, même récemment dans son "Bruit des Glaçons"), est en fin de compte le pilier même du film. Pas mauvais, donc, même parfois plutôt bon, mais ça ne vaut pas "Les Valseuses" ou "Buffet froid", les deux seuls très bons films de Blier.
Gerard Depardieu, Patrick Dewaere, Bertrand Blier. Trois noms qui font des étincelles en temps normal, mais quand ils sont mis ensemble, dans le même film ca explose carrément... Et pas n'importe quelle explosion. Blier réalise avec "Préparez Vos Mouchoirs" un de ses films les plus réussis, une véritable merveille ! Un grand chef d'oeuvre dans lequel chaque détail est irrésistible, le coté déjanté et surréaliste de l'histoire, l'audace dans son déroulement, les dialogues extraordinaires, cette poésie, cet humour... Et bien sur la musique : Dans les films de Bertrand Blier la musique est toujours exploitée d'une façon unique, absolument géniale, c'est d'ailleurs l'un des réalisateurs qui sait le mieux l'utiliser, et ce film est l'un des plus beaux exemples qui soit pour avancer cela. Un film incroyable, impressionnant par sa virtuosité, sa beauté, son audace, son originalité.. Un chef d'oeuvre, un vrai.
Un beau film de Bertrand Blier. Les acteurs sont très bons. Et j'ai adoré la scène où Depardieu et Dewaere écoutent Mozart. On voit ici, toute la poésie de Bertrand Blier, sans oublier sa perversité et sa provocation (entre autres l'histoire d'amour entre Solange et le petit garçon) qui nous livre un très bon moment de cinéma, avec un air de Mozart.
Autant Les Valseuses apportaient quelque chose de neuf, de frais et de provocateur dans le cinéma, autant Préparez vos mouchoirs n'apportent que la redite et l'ennui. Malgré un bon casting tout s'étire en longueur et il est bien difficile d'entrer en empathie avec aucun des acteurs. L'arrivée du fils de patron est le pompon : son rôle allonge inutilement le film vers une fin acrobatique et sans intérêt.
B. Blier nous offrait là encore une intrigue qu'il maîtrise mieux que personne : le ménage à trois. Au départ, comédie assez banale tout de même traversée par quelques moments d'anthologie faisant la part belle à son inoubliable duo, le film vire ensuite vers autre chose et creuse un peu plus la veine scandaleuse dans laquelle son auteur puise son inspiration. Bien en avance sur son temps, Blier n'est jamais graveleux, juste fleuri, et on rit régulièrement devant quelques séquences passées depuis à la postérité. Des plans longs aux dialogues ciselés, des interprètes géniaux, un propos qui bouscule les conventions, c'est ça le style Blier. On aime ou on déteste mais il a le mérite de provoquer un dialogue. Parfois pas toujours très limpide ou cohérent, s'enfermant dans un faux rythme, reste un film cocasse, touchant et d'une tendresse parfois insoupçonnée. D'autres critiques sur
Bertrand Tavernier est un réalisateur particulier. J'ai vraiment la sensation qu'il n'y en a pas deux comme lui. Il a le don de faire des films qui lient à la fois le réel et la fiction. Préparez vos mouchoirs ne déroge pas à la règle avec son scénario loufoque et ses personnages marginaux. Il nous en faut plus des films comme celui-là. Le cnéma français était franchement plus réussi ces années-là que de nos jours.
J'ai trouvé ce film bien supérieur à d'autres Blier. Les dialogues sont géniaux parce que drôle et impertinent, les personnages sont excellent et interprété par des pointures. Je trouve la seconde moitié du film un peu moins enlevé mais la poésie prend le pas sur la comédie. Bertrand Blier a construit (au niveau scénario) le film comme son chef-d'oeuvre Les Valseuses, du coup les deux films sont très ressemblant.
Film qui démarre sur les chapeaux de roues comme on dit, et qui se casse la figure au bout d'une heure avec l'apparition de cet improbable sale gamin surdoué qui, en plus, va sauter Carole Laure.Ca m'a rendu jaloux.Oui, en effet, il est vraiment horripilant et son accent mi-bourge, mi-je sais pas quoi fait l'effet d'une craie qui grince sur un tableau..Mais, la première heure de ce Blier est tellement bonne, que cela reste un un très bon film.Dewaere Serrault Depardieu, que demandez de mieux.Dialogues dans la lignée de Michel Audiart servis dans des situations dont Bertrant Blier a le secret.Voila voila.
13 863 abonnés
Publiée le 28 juin 2013
Une merveille de film qui se dèroule durant l'ètè 77! Patrick formait avec Gèrard un tandem inouï! Dès qu'il jouait ensemble, ils ne faisaient plus qu'un! Quatre ans après le boulet de canon "Les valseuses", Bertrand Blier rèunit de nouveau le duo explosif Dewaere-Depardieu dans cette comèdie grinçante, sorte de pied de nez à la morale! Dans "Prèparez vos mouchoirs", Depardieu et Dewaere sont grandioses! L’allure rebelle du premier, menton en avant et rèplique explosive, ègalait presque la dèsinvolture du second, la moue innocente et èlègante sur le faciès! Un phrasè libèrateur finissait d’emballer un texte fabuleux ("il est bien ton bouquin ? - Ça casse pas de briques... Et le tien ? - ...J'comprend rien!"), et la complicitè de ces deux monstres sacrès du cinèma français faisait s’envoler le film dans une sphère autre, fantastique, peuplèe de petits suisses ravageurs, de promenades en forêt et de voisins allergiques à Mozart! Passant son temps à tricoter des pulls pour son nouvel amant, et l'ancien, ègalement, Carole Laure est formidable et le jeune Riton Liebman, èpoustouflant, parce qu'il joue le surdouè, la tête de turc de ses camarades, avec un naturel incroyable de prècocitè! il y a des dialogues aux petits oignons durant tout le mètrage mais il y a aussi des dialogues qui, rètrospectivement parlant, fond froid dans le dos : "Tu parles, le pauvre mec, il est mort à 35 ans...35 ans, tu te rends comptes de la perte". Patrick, c'ètait un peu le Mozart du cinèma français! Un gènie parti trop tôt! Notons que "Prèparez vos mouchoirs" a même obtenu l'Oscar du meilleur film ètranger en 1979 ce qui n'est pas rien parce qu'on est pas près de retrouver la fougue et la fantaisie de ce film culte des annèes 70! Cinq ètoiles haut la main...