Préparez vos Mouchoirs
    3,6
    985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Préparez vos Mouchoirs ?

Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 17 mai 2012
    L'un des meilleurs longs-métrages de Blier. Dans la continuité des «Valseuses» et préparant «Beau-Père», il ne parvient toutefois pas à garder sur la longueur la même force que ces deux films, héritant de l'humour potache du premier et annonçant la sensibilité si particulière et profondément a-morale du second. La première heure est parfaite : les dialogues sont une merveille d'humour décalé et de sincérité bouleversante. Dewaere est tout bonnement génial, portant en lui tant de contradictions et de sentiments divers qu'il peut aussi bien nous faire rire que pleurer à la fois! Chacune de ses apparitions est un régal! Depardieu par contre, même s'il est certainement dans l'un des ses meilleurs rôles, fait du Depardieu : il déclame. Et n'arrive pas à la cheville de son génie de partenaire, bien que sa prestation soit tout à fait digne de louanges. Carole Laure peine un peu à faire oublier Miou-Miou (dans un rôle qui lui était évidemment destiné), mais fini par prendre de l'envergure, surtout avec l'histoire du garçon. Et c'est là que bascule le film et qu'il perd de sa vigueur. L'histoire est un peu trop tirée par les cheveux pour nous émouvoir comme avait pu le faire «Beau Père», surtout que le petit Riton n'a pas la carrure d'une Ariel Besse. Cependant on ne peut que saluer une fois de plus la liberté de ton et la prise de risque de Blier, décidément incroyablement à l'aise quand il s'agit de raconter des histoires qui chez d'autres auraient pu verser dans le malsain. Ses personnages gardent une dignité certaine malgré leur difficulté à trouver le bonheur. Et puis n'oublions pas le dernier personnage, Mozart! On croirait presque le voir apparaître en lieu et place de Michel Serrault (lui aussi très bon), tellement sa musique abreuve tout le film, tout comme elle réconforte la vie de Stéphane/Dewaere. Blier, malgré son grand talent d'auteur, doit beaucoup à ses acteurs et ses films sans Dewaere, surtout ses derniers, nous le font grandement regretter. A voir! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 8 mai 2012
    Un quintette d'acteurs exceptionnels; un scénario bourré de trouvailles, de dialogues ciselés entre les 2 principaux puis l'inégalable trouvaille de l'arrivée de "Mozart" dans le sublîme contexte musical du Clarinette; et d'autres encore telles que la scène du lit etc...
    Et après ce fau d'artifice, cette 2° partie qui s'enlise et tourne à l'ennui; Dommage (et je partage bien l'avis de Totopaxi) que Depardieu et Dewaevre disparaissent, pour ne pas parler de Serrault, toujours fascinant dans son rôle de faux imécile ambigu, et qui m'a bien manqué par la suite; Par contre, je trouve le gamin tout à fait extraordinaire et Carole Laure bien plus que séduisante...
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 21 janvier 2012
    Un duo Dewaere/Depardieu excellent qui permet de sauver le film dont le scénario n'est pas exceptionnel. Dans ses films, Bertrand Blier ajoute souvent une pointe de surréalisme, mais dans ce cas, la pointe est plus malsaine qu'autre chose.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 26 octobre 2011
    D'une nullité absolue, ce film est un digne représentant de la niaiserie et de la vulgarité du cinéma français post-68.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 1 juillet 2011
    Un film littéralement porté par le trio d'acteurs principaux qui sont tous excellents. Le tandem Depardieu-Dewaere avait déjà fait ses preuves dans les valseuses.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 24 juin 2011
    La première partie est totalement savoureuse : des dialogues extraordinaires, des scènes drôles et absurdes, et des comédiens comme larrons en foire : Depardieu et Dewaere nous régalent dans leurs combines pour rendre le sourire à la femme du premier ! Mais alors comment expliquer un tel revirement à la moitié du film ? Le rythme s'effondre, et l'histoire devient même carrément malsaine quand le gamin surdoué et assez pénible devient le nouvel amant de la femme insatisfaite. Y'a des limites qui font froid dans le dos quand elles sont franchies, et là, le Blier, il y va pas avec le dos de la cuillère ! Nos deux compères sont mis au placard, on ne les reverra quasiment plus alors que le film reposait entièrement sur leurs monumentales épaules. Quel gâchis !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 19 juin 2011
    Publiée le 16 juillet 2012
    Certes il n'est pas du même niveau que Les Valseuses mais on passe quand même un bon moment devant se film. Le début est très lent, trop à mon sens, mais la deuxième partie du film est bien plus marrante, loufoque et perverse.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 18 avril 2011
    Comme dans tous ses films, Bertrand Blier aime à glisser dans ses histoires, toujours originales et surréalistes, des points de vue personnels que l'on peut retrouver dans chacun de ses films, avec plus ou moins de subtilités. Dans Préparer vos mouchoirs, on retrouve son dégout pour la médecine française, qu'il juge complétement inutile et mensongeaire, représentant toujours les médecins comme des "voleurs" et des menteurs, ainsi que sa vision des femmes et de l'amour, qu'ils jugent tout deux trop compliqué pour l'homme. Ce film, n'étant pas un film mineur dans la carrière de Blier, est un savoureux petit coktail d'humours et de cynismes, de bons sentiments, d'émotions et de légèretés, ainsi que des dialogues et des situations surprenantes, joués par un trio d'acteurs convaincants, dont les habitués Depardieu et Dewaere, une nouvelle fois époustouflant, qui ont le savoir faire de rendre leurs personnages très attachants, tous ceci forment un peu la marque de fabrique de Blier, qui fera de lui l'un des cinéastes francais les plus intéressant et les plus talentueux de son temp. Malgré un rythme qui s'essoufle quelque peu à mis-parcours, l'histoire reste assez emballante et son déroulement est mené a bien par une réalisation sans défaut et toujours très inspirée. De plus, on ne boudera pas le plaisir d'être accompagné par la douce et célébre musique de Mozart, présente tout au long du film. Un film qui tient sa place parmi les essentiels de Blier, reprenant ses thèmes de prédilections, et tirant une nouvelle fois le sarcastique et le surréalisme à son comble. Une belle reussite, remportant l'Oscar du meilleur film étranger.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 5 mars 2011
    En reformant sur duo gagnant des "Valseuses", Bertrand Blier nous offre un film comme il sait si bien les faire : sujet improbable mais parfaitement réussi, dialogues ciselés sortant de la bouche d'acteurs fabuleux avec un mélange de cynisme et de tendresse. Car dans cette histoire de mari voulant redonner le sourire à sa femme, il y a beaucoup de tendresse et aussi d'amertume. Dommage que la deuxième partie soit moins bien avec la présence d'un gamin indispensable pour le scénario mais joué de manière insupportable.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 27 février 2011
    D'habitude, je n'aime pas trop le cinéma de Bertrand Blier mais ce "Préparez vos mouchoirs" se laisse regarder en dépit de quelques gros creux qui s'enfoncent trop dans des joutes verbales mais grâce à quelques moments bien vachards. Patrick Dewaere et Gérard Depardieu se donnent grand plaisir à sortir quelques dialogues assez bien concoctés, Carole Laure malgré le côté très amorphe de son personnage s'en sort très bien, mais il suffit que la brillante tempête Serrault passe par là pour tout emporter sur son passage et qu'on ne fasse attention qu'à lui. Ennuyeux par moments, jouissifs par d'autres, "Préparez vos mouchoirs" laisse plutôt sur une bonne impression.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 28 février 2011
    Dans la lignée des "Valseuses",un soupçon de complexité en plus,un chouïa d'humour en moins,Bertrand Blier faisait de "Préparez vos mouchoirs"(1977)une comédie surréaliste et décalée.S'amusant à décontenancer le spectateur ou à le rendre mal à l'aise,le film se satisfait d'un ton grivois,nullement provocateur comme on peut l'entendre,mais au service d'une réflexion sur la perte de repères de jeunes gens qui s'ennuient trop pour s'en satisfaire.Solange veut un enfant,mais ne peut pas à cause d'un blocage mental.Neurasthénique,elle inquiète son mari fou amoureux,qui décide d'aborder le premier bonhomme venu pour le mettre dans son lit.Ca ne fonctionne pas.L'électrochoc sera la rencontre avec un ado de 13 ans,surdoué et éloquent.Le duo Gérard Depardieu/Patrick Dewaere retrouve sa légendaire complicité,l'un dans la gouaille,l'autre dans le lunaire.Carole Laure joue habilement de son corps,objet de tous les désirs.Blier,sous couvert d'une farce scabreuse renvoient les femmes(obsédées par la maternité)et les hommes(gonflés d'orgueil viril)dos à dos.Son utilisation adéquate de la musique classique,ici celle de Mozart,force la considération.Il y a d'indéniables longueurs,d'autant que le surréalisme peut devenir lassant,mais une telle liberté d'expression est si unique qu'on lui pardonne tout.
    Publiée le 24 février 2011
    Après les valseuses ,à nouveau Blier fait dans la provocation avec des rapports troubles entre la froide Carole Laure et le jeune surdoué tête à claques et de surprenants futurs monstres sacrés ,Depardieu et Deweare en retrait cette fois.
    Publiée le 24 février 2011
    Je suis fan de l'absurde quand il est bien joué, et là en l'occurence avec le duo magique Depardieu-Dewaere je suis servi, de plus Carole Laure en femme insatisfaite est parfaite. Les dialogues se savourent, du grand Blier.
    Dewaere nous manque vraiment ......
    Publiée le 24 février 2011
    j'adore ce film jusqu'a environ 1h un TRES grand Depardieu, un excellent Deweare incontournable Sérault et insatisfaite Carole Laure! après la scène du petit suisse je n'aime plus du tout l'histoire de cette relation non-conforme et je trouve que le jeune Christian a une tête a claques! donc un avis TRES partagé!