Comédie dramatique et romantique, écrite et réalisée par Bertrand Blier, Préparez Vos Mouchoirs est un bon cru, même s'il souffre de quelques tares. L'histoire nous fait suivre Raoul, un homme ayant tout essayé pour effacer l'éternel air triste affiché par son épouse Solange. Il se dit alors que seul l'amour peut lui redonner le sourire et décide de faire cadeau de la jeune femme à un inconnu rencontré dans un restaurant. Ce scénario commence de façon plaisante mais fini par légèrement perdre en intérêt au fil du de sa durée d'à peu près une heure et quarante-cinq minutes. Si sa première partie sous forme de triangle amoureux est une belle réussite, sa deuxième moitié prend une tournure s'éloignant de cette forme géométrique en faisant intervenir un jeune garçon. Et c'est là que les choses se gâtent car sa relation avec Solange tombe dans l'immoralité et s'avère assez dérangeante. Malgré cela, le récit se laisse visionner sans déplaisir, notamment à la faveur de personnages appréciables, interprétés par une distribution comportant Gérard Depardieu, Patrick Dewaere, Carole Laure, Michel Serrault et le juvénile Riton Liebman, dont ce sont les premiers pas au cinéma. Tous ces rôles entretiennent des échanges procurant de l'émotion et quelques sourires, notamment via des dialogues frontaux, parfois poétiques, très bien écrits, souvent déclamés par le duo formé par Raoul et Stéphane. L'ensemble est convenablement réalisé par Bertrand Blier. Sa mise en scène est très conventionnelle mais est au service du propos. Elle évolue dans des environnements peu vivants accouchant d'un visuel plutôt terne. Ce dernier est accompagné par une b.o. faisant la part belle à la musique classique avec majoritairement des compositions de Wolfgang Amadeus Mozart, dont le film joue via son propos. Cette tentative d'égayement s'achève sur une fin correcte, venant mettre un terme à Préparez Vos Mouchoirs, qui, en conclusion, est un long-métrage méritant le coup d'œil.