Enfin un vrai Blier qui m’enthousiasme réellement depuis Beau-père, Préparez vos mouchoirs est certes inférieur à ce dernier, tout en abordant d’ailleurs un thème assez proche finalement mais il demeure un joli film, porté par son casting.
Encore une fois Patrick Dewaere me fait une excellente impression. Il est l’acteur le plus subtil de ce film, à la fois charismatique, drôle et sérieux à la fois, il est remarquable, avec, à ses côtés, son comparse, Gérard Depardieu, très solide aussi mais inférieur cependant à Dewaere. Autour de ce duo, une Carole Laure dans un rôle difficile, mais elle ne démérite pas du tout, surtout une fois que son personnage échappe à la morosité totale. Riton Liebman n’a pas un rôle plus simple, mais, malgré son jeune âge il fait preuve d’un grand talent. Franchement ce n’était pas évident car ce rôle a de nombreux méandres qui le rendent très spécial, et pour ne pas dire, unique dans le paysage cinématographique français ! A noter des seconds rôles sympathiques, notamment un Michel Serrault qui saura surprendre !
Doté d’un casting trois étoiles, Préparez vos mouchoirs distille un scénario plus complexe qu’il n’y parait, où Blier aborde de nombreux tabous mais de façon intelligente et subtile, dans un style qui m’a rappelé Beau-père d’ailleurs. De l’humour, de la gravité aussi, le réalisateur s’attaque à son sujet de façon aussi directe que maline, offrant un récit structuré, des scènes variées pour certaines proches du morceau de bravoure. Ça fait quand même plaisir de voir Blier offrir un récit accrocheur avec un sujet fort, et permettant à ses acteurs de se mettre en valeur. Alors certes le sujet ne plaira pas à tout le monde, mais tout comme pour Beau-père c’est traité avec soin, et même si c’est un peu moins fin et précis que ce dernier film, l’application est là.
Visuellement Préparez vos mouchoirs n’est pas exceptionnel mais il y a tout de même de belles images grâce à une réalisation appliquée. C’est un peu côté photographie que le film pèche, comme pas mal de Blier, mais les décors sont bien choisis, et le réalisateur livre un travail très propre, notamment pour quelques scènes sensuelles d’un bel effet. La musique est un peu classique et sobre, mais elle n'en est pas mauvaise pour autant.
En somme, autour d’un amour illicite Blier orchestre un film plus riche qu’il n’y parait, et séduisant. Moins intimiste que Beau-père, et donc aussi moins profond et moins délicat que ce dernier, ce film est un moment audacieux, et une vraie réussite de Blier, porté par des acteurs au top. 4