boscopax
Publiée le 4 octobre 2013
Charismatique, glauque et politiquement incorrect pour l'époque, Rue Barbare pose les questions qui dérangent et montre ce qui fait mal. Très très noir...
Le film noir par excellence, une plongée suffocante dans les bas fonds. Giraudeau et Donnadieu sont parfaits. Même Lavilliers s'est surpassé pour l' occasion. Seul espoir : y'a peut'etre un ailleurs.
Exemple type des tentatives du cinéma français de faire du cinéma de genre, cette adaptation d'un roman américain voit donc B. Giraudeau endosser le rôle d'action star, un rôle qui allait plutôt bien car il en avait la carrure et c'éait en plus un bon acteur. Hélas, trois fois hélas, le film a très, très mal vieillit, la faute à une mise en scène de G. Béhat un peu molle et à une narration dans la même lignée. Déjà, j'ai eu beaucoup de mal avec la première partie, très lente et très obscure, nous présentant une flopée de persos de manière très succinte, surtout que les dialogues sont inaudibles et quand on les entend, on ne comprend pas de quoi ça parle. Bref, je me suis copieusement ennuyé et j'ai failli arrêter. Par la suite, ça décolle un peu mais bon, ses penchants auteuristes sont toujours un peu pénibles et avant la grande baston finale, il ne se passera pas grand chose. Cette baston sera par contre bien réalisée, tendue, éreintante et vraiment réussit mais bon, pour le reste, c'est un film fait avec peu de moyens, de bons acteurs mais avec des rôles inaboutis et surtout, c'est un peu chiant comme un film. D'autres critiques sur
Pour moi on est quand même plus proche du Nanard que d’un Warriors à la française. Principalement parce qu’aucun personnage ou presque ne paraît crédible soit à cause de l’écriture soit à cause de l’interprétation de ces personnages (exception faite de Bernard Giraudeau qui s’en sort pas mal). Tout y est ridicule ou mal fichu, on veut nous décrire un quartier misérable et pourtant les voitures sont des grosses américaines, les gosses sont totalement improbables et jouent horriblement, on voit des figurants qui font plus dandy des années 80 que loubard, quand au scènes de bagarres ... non des chatons qui se chamailleraient cela paraîtrait plus impressionnant. Apparemment gros succès au moment de sa sortie rue barbare est un film qui a terriblement souffert du temps qui passe.
L'un des gros succès de l'année 1984 (plus de 2 millions d'entrées en salle), un film atypique, symptomatique d'une époque désormais révolue. Coup de poing américain et manchette de cuir lestée de tiges d'acier, le combat final est resté dans les mémoires avec sa série de coups de boule fatale. Et la musique inoubliable de Bernard Lavilliers. Une production à part, à découvrir ou redécouvrir malgré les injures du temps...
Film qu'il fallait avoir vu dans les années 80, ça faisait des années que j'en cherchais une copie, j'en ai trouvé une en 2002 en Russie (c'est dire si ce film a eu du succès). Bernard Giraudeau était bien une des grandes stars des 80ties. Un plaisir de me replonger dans une atmosphère que j'ai plus ou moins connue. Un film noir, glauque, superbe musique...mais j'arrête je ne ferai que repeter tout ce que les autres internautes on dit !
pfff.... rien a dire, pour moi c'est le film a voir, c'est le must! en plus etant un fan de lavilliers, c'est MON film fétiche! mais je l'ai en vhs, introuvable en dvd! apparament pas réédité, c'est une honte pour le cinéma français, messeieurs au lieu de rééditer n'importe quoi, ouvrez les yeux!
"Rue Barbare" ou le régne du cuir le plus bas de gamme, du skai phosphorécent, des coupes de cheveux interdites par la Convention de Genève, des dialogues dignes des meilleures aphorismes des films "Flic" d'Alain Delon ( y'en a 5, j'ai compté et certains sont éligibles au nanar du siécle), de la musique américaine telle qu'a du se l'imaginer un boucher du Périgord tombé malencontreusement sur une guitare éléctrique et un synthétiseur tout en un, des chaînes et des mousquetons qui n'ont d'autres utilités que faire du bruit pour rien et d'obliger les idiots qui les portent à marcher comme des robots efféminés. En plus Giraudeau avec la moustache d'Astérix est à se pisser dessus de rire et les acteurs se tirent la bourre pour savoir qui sera le plus effroyable de ridicule désinhibé. L'ensemble donne l'impression d'un énorme clip-vidéo des Village People en duo avec Trust. Une vraie belle, grande leçon de n'importe quoi.
un pur chef-d'oeuvre signé Gilles Behat. Ça ressemble à un Mad max à la française. Mais ça n'a rien avoir . L'ambiance est noire, sombre , glauque. Une des meilleures réussite du cinéma français. Giraudeau est excellent ( son meilleur film) . Un vrai polar .
A ce qu'il parait, ce film est connu... Je l'ai trouvé globalement moyen, bien que la misère que vivent les personnages soit assez bien retranscrite avec l'ambiance sombre et la violence qui règne durant l'ensemble du film, avec une fin... que sans doute peu goûteront avec plaisir.
Ambiance film français 80 avec musique de Bernard Lavilliers, c'est pas pour les cou*lles molles. Même les gosses se battent entre eux. Encore aujourd'hui, Jean-Claude Dreyfus doit être très fier de son rôle. Et surtout Bernard-Pierre Donnadieu, sobriété absolue ...
Un tout petit polar avec un scénario minimaliste. La direction d'acteurs est mauvaise ce qui fait que seuls les vrais bons acteurs se débrouillent (Auclair, Boisson) Certaines scènes sont ridicules comme laspoiler: fosse aux gamins , ou le spoiler: chœur des seconds couteaux pendant la première entrevue entre Giraudeau et Donnadieu, ou encore la spoiler: démarche suicidaire de Temporini . On a droit à une facilité de scénario digne d'une série B à 4 sous quand spoiler: Giraudeau est sauvé grâce à un coup de fil providentiel. Jamais ça ne passionne, et l'affrontement final est ridicule. Reste le jeu de ces dames qui sont amusantes et les facéties de Michel Auclair, c'est peu. Quant à la musique de Lavilliers, non merci !
En caïd psychopathe et gentleman Bernard-Pierre Donnadieu est très bon. Voilà à peu près tout ce qu'il y a à sauver de ce polar sombre et désespéré. L'ensemble du film et des personnages tombent vite dans la caricature et on s'ennuit.