Publiée le 3 mars 2008
J’ai bien aimé ce film sans prétention qui veut juste raconter une histoire. Au départ, tout paraît une peu ubuesque, surtout quand on assimile Cantona le footballeur et son rôle dans le film. On se méfie aussi. Mais petit à petit, on se prend au jeu de ces personnages qui cherchent à se comprendre, même si la fin est un peu inutilement tarabiscotée.
Le scénario est très intéressant, le maquillage et la prestation d’acteur d’Eric Cantona sont très impressionnants de qualité. Reste que ceux qui avaient lu la BD seront très déçus. Les trouvailles de Tonino Benacquista pour le dessinateur Jacques Fernandez étaient de loin supérieures à celles qu’il a trouvées pour le réalisateur Thierry Binisti. L’enquête policière proprement dite menée par Selana dans la BD était plus fouillée. L’histoire passée, qui ronge de manière obsessionnelle le commissaire était complètement différente, plus crédible, plus limpide, et débouchait sur une fin moins conventionnelle que celle du film. L’obésité constituait une part plus importante de l’intrigue. Le groupe de parole était vraiment exploité. Si on peut comprendre que la non utilisation des éléments essentiels d’une BD aussi réussie, peut décevoir, on peut difficilement comprendre l’indifférence du public et l’injuste sévérité de la critique pour le film qui dans son ensemble tient fort bien la route.
Je trouve que le film est lent, que les acteurs jouent mal, que c'est mal filmé, que les éléments de l'intrigue sont mal, tres mal introduits.
J'ai lu la BD, qui avait le mérite de pouvoir etre lue feuilletée : c'est le sort réservé aux BD qui ont un scenario original, mais qui a cote ne tiennet pas la route.
Une chose est certaine : Cantona joue très bien ! Rachida Brakni également. Mais le tout manque de quelque chose pour rellement s'imposer. Sans doute, le côté trop policier du film plombe réellement le long métrage. On n'a guère l'impression d'avancer... mais encore une fois, le cinéma réussit parfaitement à Cantona !
Ce film est tout simplement excellent. Pas du tout fan de Cantona j'avoue etre touché par son personnage et troublé par la belle Rachida Brakni qui confirme avec ce role. Aussi je trouve la réalisation exceptionnelle, enfin un film qui sait nous captiver nous transportant de bout en bout. A voir...
Il est clair que si Cantona n'avait pas été à l'affiche, j'aurais sans doute raté un vrai chef d'oeuvre. Et, en même temps j'ai beau chercher, je ne vois pas d'autre acteurs capables de tenir un tel rôle... L'outremangeur est un de ces films rares qui vous racontent une histoire dans son ensemble, et pas une succession de scènes plus ou moins bien imbriquées. La caméra s'efface devant la prodigieuse performance des acteurs, et c'est là tout le talent d'un cinéaste doué. Navigant entre polar et drame psychologique, nouant le monde extérieur et les drames intimes de chacun, L'outremangeur est une expérience à vivre. Humain, pudique, efficace dans l'action, émouvant, juste. Un bijou !
L'outremangeur est LE film où Cantona prend toute sa dimension d'acteur ! Il est tout simplement fabuleux dans son premier premier rôle. L'histoire est bien ficelée, intéressante, intriguante et les paysages sont très beaux... un film que je vous conseille vivement... évitez tout de même d'y aller après un repas bien copieux !
Epoustouflant, Cantonna est déchirant de douleur. L'outremangeur est "outrement" puissant de sentiments tant par sa belle histoire que par l'expression des personnages admirablement joués. Merci.
Courez voir ce film de Thierry Binisti au scénario très bien construit avec un surprenant "Canto" englué dans un corps de sumo et qui s'accapare son rôle de façon dévorante. A signaler également le rôle tout en fraîcheur de Rachida Brakni qui découvre un amour de poids ! (rassurez-vous, je n'en dirai pas plus).
Cantona est touchant dans son carcan de pachyderme. Rachida Brakni est ravissante et très juste dans son jeu, sans oublier Caroline Sihol, parfaite comme à son habitude (mais je suis partial ;)
Intrigue originale, belles images, musique présente sans etre étouffante, un vrai bon film, un vrai film, c'est rare, a voir!
EPOUSTOUFLANT GRANDIOSE GIGANTESQUE Bravo à Thierry Binisti pour son premier long métrage, j'ai franchement adoré. Eric Cantona est aussi bon acteur qu'il était footballeur. Attendons le deuxième film de Thierry Binisti avec impatience.
Malgré une histoire peu vraissemblable et des scènes qui frôlent le pathétique, on ne peut pas dire que ce film est mauvais. Et ce, grâce aux deux acteurs principaux que sont Canto et Rachida Brakni qui jouent justes et sauvent le film en réussissant à nous émouvoir.