Ce premier film réalisé par Eli Roth sorti en 2004 en France n'est pas mal du tout ! Vu il y a longtemps, le film ne m'avait pas vraiment emballé à cause de son scénario peut-être trop "plan plan" malgré un côté original. Effectivement, les bases de film d'horreur classique sont là : cabane perdue dans les bois, bande de jeunes aux réactions débiles, scènes de sexe etc. mais l'histoire se démarque des autres : les victimes ne sont pas cette fois confrontées à un tueur ou à des forces démoniaques mais tout simplement à une maladie très contagieuse qui dévore la chair. Le film est d'ailleurs d'autant plus prenant en cette période post-Covid puisque nous y sommes forcément plus réceptif (même si les deux maladies n'ont rien à voir, je vous l'accorde). Mais bref, je trouve que le film réussi la prouesse d'être véritablement effrayant alors qu'il ne traite finalement que de maladie. Alors certes, c'est une maladie bien gore, nous ne sommes pas du film d'Eli Roth pour rien, certaines scènes sont très marquantes (je pense par exemple à la scène dans la baignoire qui m'avait beaucoup marqué à l'époque et qui me donne encore aujourd'hui des frissons), mais je veux dire que le film parvient à faire peur avec pas grand chose. Finalement, c'est une sorte de "It Follows" à l'avance en moins intello. Effectivement, comme dans ce dernier, nous avons une menace qui n'est pas physique et même pas visible, ce qui met le spectateur d'autant plus mal à l'aise. Malheureusement, je dois avouer que je trouve toujours le film assez mal rythmé. Si nous avons de grands moments de tension, nous avons également beaucoup de scènes un peu longues, typiques du slasher d'ailleurs, comme les histoires au coin du feu, les scènes de sexe etc. qui sont beaucoup trop longues pour ce qu'elles apportent au film. La mise en scène peut quant à elle paraitre classique mais elle reste en réalité très bonne, nous offrant des plans très beaux visuellement ou créant, au contraire, une ambiance bien glauque et oppressante. "Cabin Fever" est donc un film qui, malgré son rythme bancal, reste intéressant de par son approche originale du slasher.