Quand la ville dort
    4,1
    639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand la ville dort ?

BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 décembre 2008
    Un film mythique américain appelant à la justice ( voir le célèbre monologue de fin du procureur ) & surtout dominé par l'interprétation de la lumineuse Jean Hagen: Classique.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 16 novembre 2008
    Un grand film noir à la mise en scène superbement soignée. Le scénario met en avant les ambitions de chacun et nous montre les hommes avant les gangsters. Sterling Hayden était vraiment un grand acteur.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 14 novembre 2008
    Un classique du film noir dans lequel S. Hayden impressionne à la tête d'un casting irréprochable, des vrais personnages, un scénario intelligent parfaitement mené, une mise en scène solide de John Huston, tout pour faire de ce thriller psychologique un vrai chef d'oeuvre.
    Publiée le 6 novembre 2008
    Un des plus grands films noirs jamais réalisés, dont on ressent encore l'influence aujourd'hui. John Huston signait la un de ses chefs d'oeuvres ( avec Au dessous du volcan ) et créait le caper movie, aux ambiances nocturnes et crépusculaires, aux truands propres sur eux et élégants qui préparent avec une infinie précision la casse et qui retrouvent après celle ci leur solitude.
    Publiée le 13 septembre 2008
    Un grand film de John Huston: réalisation efficace, comédiens excellents, scénario implacable, très peu de personnages vraiment secondaires (qui embrouillent parfois les intrigues). Un film tout simplement "humain" qui va à l'essentiel pour notre grand plaisir.
    Publiée le 21 mai 2008
    "The asphalt jungle" est un film noir incontournable.
    Pour une fois, les gangsters ne sont pas caricaturés.
    Ils ont tous des ambitions "humaines". Par exemple, l'un veut nourrir décemment sa famille alors qu'un autre veut vivre paisiblement dans la ferme de son enfance après le casse. On est bien loin des clichés du genre. En outre, l'interprétation sonne juste avec le souvent excellent Sterling Hayden et les dialogues sont de très haute facture. Une de mes phrases favorites du film, dite par Emmerich, est : "After all, crime is only a left-handed form of human endeavor." [Après tout, le crime n'est qu'une forme dégénérée de l'ambition humaine!]. Tout simplement magnifique!
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 12 février 2013
    Un des mes films noirs préférés. Les acteurs ont des gueules, je trouve Jean Hagen irrésistible. L'intrigue est prenante, la réalisation est vraiment bonne. Bien sur, il y a des défauts mais c'est un classique indémodable tout de même et un petit peu oublié.
    Publiée le 17 octobre 2007
    Probablement un des 5 meilleurs polars jamais filmés du Grand Huston avec des themes qui lui sont chers, crepusculaire des acteurs habités et les debuts de Monroe immanquable.
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 14 février 2007
    Un film de hold up plutôt décevant, long et ennuyeux. Certes, c'est le grand John Houston qui est à l'origine de ce film noir, mais il n'a pourtant rien d'inoubliable. Sans être un navet non plus bien sur, il faut quand même reconnaître que la maîtrise de l'image y est parfaite et qu'il y a un réel travail sur la psychologie des personnages. En effet, jusqu'à présent, les personnages principaux bandits ou criminels étaient durs, insensibles, ici, le personnage de Dick est émouvant et le spectateur a libre accès à son passé familial et à ses sentiments. La lumière est extrêmement bien travaillée, le clair/obscur est magnifique. Le film est tourné en quelques sortes comme un huis clos, la ville, à l'air plutôt malfamé, est constamment vide, tous les lieux sont vides, il n'y a presque aucuns figurants... les seuls personnages que nous voyons ne sont pratiquement que les personnages principaux, ce qui paraît presque irréel. Le film est bien tourné, les décors sont souvent très beaux, les personnages sont bien interprétés, seule l'histoire n'a rien de très original, ni de captivant, le film met plus d'une heure a réellement démarré (et encore), la déchéance des personnages est par contre intéressante et la fin du film est très émouvante, finissant en happy end pour la justice. Et moi qui m'attendait à voir la belle Marilyn Monroe... donc oui on la voit, elle est toujours aussi radieuse mais ne sert foutrement à rien... Donc un film de hold up comme un autre, réussi esthétiquement mais plus que banal sur le scénario.
    Publiée le 4 février 2007
    Un film noir majeur, incontournable, un classique. John Huston est un grand, et ça se voit. A noter, un second rôle sympathique tenu par la fantastique Marilyn Monroe.
    Publiée le 14 octobre 2006
    Film noir tout à la fois viscéral et rationnel dans lequel les convictions et motivations de chaque protagoniste viennent bousculer un plan minitieusement échafaudé. Hasard et raison sont aux deux antipodes de
    ce grand film de Houston qui nous illustre bien les aléas des décisions humaines qui sont souvent victimes des impondérables et des contingences de la vie.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand polar, à ranger parmi les plus grands classiques du genre tel "La Griffe du Passé" ou "Assurance sur la Mort", d'un classicisme détourné par la patte "houstonienne". Pas un grand moment d'optimisme, soit, mais un grand moment de cinéma par contre
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    L'un des immenses chefs d'oeuvre de John Huston. Tout y est: mise en scène virtuose, laissant une marque indélébile dans notre mémoire, un scénario brillant et implacable, ou le destin semble avoir choisi son camp, un noir et blanc et une atmosphère extraordinaire.... Que peut on demander de mieux? C'est surement l'un des cinq plus grands films noirs jamais réalisés, surtout que l'interprétation est extraordinaire, notammment celle de Sterling Hayden et surtout Sam Jaffe, absolument époustouflant. A jamais encré dans la légende du cinéma.