Quand la ville dort
    4,1
    639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand la ville dort ?

Publiée le 10 juin 2016
    Film noir de 1950 réalisé par John Huston, l'action se déroule dans une ville des Etats-Unis où plusieurs personnes se trouvent impliquées dans un important cambriolage, et pour différentes raisons.
    L'intérêt particulier de chacun des membres de cette organisation, improvisée, va aller à l'encontre de l'intérêt général.
    Le livre était particulièrement bon, son adaptation, au cinéma, un an après sa parution est une réussite.
    Les personnages sont en parfaite adéquation avec la narration. Le rythme est soutenu. La description précise des caractères laisse clairement voir le dénouement, et pourtant on reste attentif à cette succession d'évènements imprévus jusqu'au dénouement final.
    Evidemment cela peut paraître trop lisible puisque ce film constitue l'une des références du film noir, et à ce titre, on a le sentiment d'avoir déjà vu certaines scènes, ou certains personnages.
    John Huston reste assez fidèle au livre, même si le rôle de Dix est mis en valeur alors que dans le livre c'est celui du Docteur.
    Les acteurs sont parfaits et leur physique contribue à la limpidité du scénario tout en matérialisant leur appartenance sociale.
    Sterling Hayden imprime son aura sur cette sombre histoire, et on comprend pourquoi Stanley Kubrik le choisira 6 ans plus tard pour L'Ultime Razzia.
    La musique reste en arrière plan, et s'efface au profit de beaux dialogues, apportant ainsi une coloration au décor où le noir et blanc domine dans des scènes d'intérieurs ou de milieu urbain, le plus souvent nocturnes.
    Le message est clairement énoncé dès le début du film par Dix et le Dr : l'homme est un pêcheur qui doit lutter contre ses vices, sous peine de l'entraîner à sa perte.
    On peut également y voir une critique de la cupidité de la société américaine, où l'appât du gain fait perdre la raison.
    Ces références biblique présentes tout au long du film viennent illustrer cette description du mal, particulièrement réussie car profondément humaine (pas de fx ici, que du jeu d'acteurs !!).
    Un classique du film de genre.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 19 octobre 2011
    Quand la ville dort est un film noir tout simplement culte!
    Une trame rempli de suspens et avec un rythme tout à fait correcte, seul petit bémol la lenteur du début, les longues discussions qui rappelent que le film date des années 50.
    La philosophie est aussi présente, ce film noir est bien fait, il faut le voir.
    Le film nous rappelle que ce n'est pas facile la vie d'un voleur, pas facile...
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 14 août 2019
    la critique que l'on peut faire à ce film porte quand même sur le casse autour du quel tourne l' histoire.
    En gros pour faire un casse , il suffirait de faire un trou dans un mur, passer sous le rayon laser en rampant par terre ( il fallait y penser) forcer le coffre et prendre le magot.
    En fait John Huston n'est pas trop intéressé par faire un film d'action mais plutôt par décrire le milieu de la pègre urbaine en s'attardant individuellement sur chaque personnage .
    Et sur ce point le film est plutôt réussi.
    On s'attache au destin de chaque personnage qui gagne en épaisseur et intensité.
    Au final c'est un film que j'aime bien avec un très bon casting et une belle photo mais qui me donne un sentiment d'incomplétude comme si le metteur en scène avait réussi à créer un univers habité par des personnages intéressants mais dans lequel il ne se passe finalement pas grand chose .
    Et puis à force de porter un regard empreint d'humanité sur chacun des personnages , ils deviennent un peu artificiellement tous touchants, voire presque nobles prenant par un effet de balancier trop prononcé le contrepied des films de gangsters précédents qui les montraient au contraire tous comme étant des caïds durs et insensibles.
    Un film bien sûr à voir mais qui n'est pas à mon humble avis le chef d' œuvre annoncé loin s'en faut .
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 7 mai 2024
    Un magnifique film noir de par l’atmosphère qui s’en dégage ainsi que l’excellente mise en scène de John Huston.
    Publiée le 31 juillet 2013
    (VIDEO) Ni chaud, ni froid. Un joli noir et blanc, malgré tout. De jolis plans. Mais trop de mauvais acteurs - dont une certaine blonde qu'on ne voit heureusement pas beaucoup. Rien qui existe vraiment. Un film très démodé à mon avis.
    Publiée le 13 septembre 2008
    Un grand film de John Huston: réalisation efficace, comédiens excellents, scénario implacable, très peu de personnages vraiment secondaires (qui embrouillent parfois les intrigues). Un film tout simplement "humain" qui va à l'essentiel pour notre grand plaisir.
    Publiée le 6 novembre 2008
    Un des plus grands films noirs jamais réalisés, dont on ressent encore l'influence aujourd'hui. John Huston signait la un de ses chefs d'oeuvres ( avec Au dessous du volcan ) et créait le caper movie, aux ambiances nocturnes et crépusculaires, aux truands propres sur eux et élégants qui préparent avec une infinie précision la casse et qui retrouvent après celle ci leur solitude.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Sans grand supense, mais les personnages sont superbes. Marilyn Monroe délicieuse deuxième rôle.....
    Publiée le 17 octobre 2007
    Probablement un des 5 meilleurs polars jamais filmés du Grand Huston avec des themes qui lui sont chers, crepusculaire des acteurs habités et les debuts de Monroe immanquable.
    Publiée le 14 octobre 2006
    Film noir tout à la fois viscéral et rationnel dans lequel les convictions et motivations de chaque protagoniste viennent bousculer un plan minitieusement échafaudé. Hasard et raison sont aux deux antipodes de
    ce grand film de Houston qui nous illustre bien les aléas des décisions humaines qui sont souvent victimes des impondérables et des contingences de la vie.
    Publiée le 4 février 2007
    Un film noir majeur, incontournable, un classique. John Huston est un grand, et ça se voit. A noter, un second rôle sympathique tenu par la fantastique Marilyn Monroe.
    Publiée le 21 mai 2008
    "The asphalt jungle" est un film noir incontournable.
    Pour une fois, les gangsters ne sont pas caricaturés.
    Ils ont tous des ambitions "humaines". Par exemple, l'un veut nourrir décemment sa famille alors qu'un autre veut vivre paisiblement dans la ferme de son enfance après le casse. On est bien loin des clichés du genre. En outre, l'interprétation sonne juste avec le souvent excellent Sterling Hayden et les dialogues sont de très haute facture. Une de mes phrases favorites du film, dite par Emmerich, est : "After all, crime is only a left-handed form of human endeavor." [Après tout, le crime n'est qu'une forme dégénérée de l'ambition humaine!]. Tout simplement magnifique!
    Publiée le 16 janvier 2010
    Polar superbe et captivant (3.75/4 ). Classique parfaitement maitrisé, Asphalt jungle est un policier magnifiquement tourné qui mélange savamment les ingrédients d'un excellent cinéma: intrigue, drame, tension, le tout sur un ton mi-ironique mi-profond. Réalisé par John Huston en 1950 ce film est bati autour d'une histoire de gangster somme toute peu originale en soi mais littéralement transcendée par la qualité de la réalisation et de la photographie. L'attention portée au détails et la minutie avec laquelle Huston élabore son récit happe le spectateur au coeur de l'histoire. Comme dans The Big Heat l'atmosphère sombre du milieu du crime organisé est parfaitement restituée, mais il faut noter en outre que chaque personnage incarne son rôle avec une justesse étonnante. La qualité des second rôle est surprenante et Louis Calhern en avocat verreux est impressionnant de talent.
    La beauté des plans en fait sans doute un modèle de sobriété et d'efficacité dans l'histoire du cinéma, dans la lignée de Laura d'Otto Preminger. Dénué de concession à la facilité, d'une grande expressivité sans épanchements excessifs, ce film trouve le ton juste du début jusqu'à la fin.