Fedora…c’est l’avant dernier film de Billy Wilder, réalisé en 1978, avec William Holden, Marthe Keller, mais aussi Henry Fonda, Michael York, autrement dit un casting particulièrement « classe ».
On est dans un cinéma ultra classique, peut être un des derniers films où l’on sent la grosse artillerie, la lourdeur des caméras, des décors, de la mise en scène, du cinéma comme on en faisait dans les années 50. Mais qu’importe, c’est du cinéma de très grande qualité, une histoire énigmatique comme on les aime : Fedora, c’est un peu Maria Vargas de la « Comtesse aux pieds nus », Lylah Clare du « Démon des femmes », Norma Desmond de « Sunset Boulevard », ou tout simplement Greta Garbo dont la vie a inspiré Wilder pour certaines scènes.
Fedora a disparu des écrans, et vit recluse sur une ile en Grèce. Un producteur dans la dèche fait tout pout la retrouver, l’approcher afin de lui proposer un scénario. Elle n’a pas tourné depuis 20 ans et les temps ont bien changé…surtout à Hollywood. D’ailleurs Billy Wilder fait dire au personnage de William Holden cette phrase excellente : « C’est très difficile aujourd’hui de faire un film, le cinéma est entre les mains des barbus » ! Et je vous le donne en mille, qui sont ces barbus dont il fait allusion ? Ben les Scorcese, les Coppola, les Lucas ou autre Spielberg, ces ayatollah de cinéma qui doivent dire la même chose aujourd’hui des réalisateurs plus jeunes qu’eux ! Je recommande.